paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:
  • Music:

Наутилус Помпилиус. Мистическая история длиною в 8 лет

С группой "Наутилус Помпилиус" у меня очень сложные отношения. Когда-то я ее любил. Нет, даже не любил, а просто ОБОЖАЛ. Не больше, конечно, чем Высоцкого и "Аквариум", но даже больше, чем ДДТ. Я заслушивал до дыр тогда еще кассеты с песнями "Нау" и даже был на концерте Бутусова в Анапе. Но потом во мне что-то поломалось.

Я узнал неприятную историю взаимоотношений между Вячеславом Бутусовым и Ильей Кормильцевым. Последний, если вдруг вы не в курсе, написал тексты к подавляющему большинству песен "Наутилуса". По крайней мере, к самым хитовым - точно. Если песня "Нау" широко известна, можете быть уверены - текст к ней писал Кормильцев (редчайшее исключение - "Шар цвета хаки". Так вот, когда "Наутилус" распался, Бутусов продолжал петь песни, написанные Кормильцевым, но ни копейки не заплатил автору, без которого не получил бы и половины своей нынешней славы. А Кормильцев в это время жил в нищете и медленно умирал от рака. А незадолго до смерти Поэта Бутусов выступил на Селигере перед нашистами, что побудило Кормильцева разразиться гневным постом в ЖЖ, где была бессмертная фраза: "Слава, пой про "Девушку" (наверное, имелась в виду песня "Девушка по городу"), твоей новой публике не нужны наши старые песни". 4 февраля 2007 года Кормильцева не стало.

И примерно с того времени я просто физически не мог слушать "Наутилус". Я не преувеличиваю, это не метафора. Мне становилось дурно, когда я слышал их песни, и даже подташнивало. Не скажу, что у меня была прямо стойкая неприязнь к Бутусову как к человеку. В конце концов, он и много хорошего сделал. Но мне было крайне тяжело слушать песни "Наутилуса". Возможно, свою роль играл специфический бутусовский вокал... Как бы то ни было, "Нау" я забросил на долгих 8 лет.

А недавно я послушал один из старых выпусков передачи "Аэростат" (авторская программа Бориса Гребенщикова), посвященный памяти Ильи Кормильцева. И тут же начал снова слушать "Наутилус". Потому что в песнях группы я стал слышать голос самого автора текстов. Это уже был не Бутусов. Со мной разговаривал сам Илья Кормильцев.

Скажите, а у вас бывало такое, чтобы вы резко прекращали слушать исполнителя, а потом внезапно снова начинали?
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal