paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Фестивальное кино, или Сарик Андреасян против Сталкера

Думаю, каждый из вас хотя бы раз задумывался над тем, что же все-таки хуже: дерьмовый фильм, просмотр которого вызывает у вас неподдельные ненависть/презрение/отвращение/свой вариант, либо дико скучное кино, при просмотре которого единственная ваша эмоция - скуууука. А если не задумывались, то задумайтесь сейчас. Вот вам место для этого:
_____________________________________________________________________________________________

Я долгое время не мог ответить на этот вопрос. Очень долгое время. Пока я не посмотрел фильм "Русский ковчег".

Для тех, кто не знает: это уникальный экспериментальный фильм, снятый ОДНИМ ДУБЛЕМ. То есть все полтора часа (а точнее, 1 час 27 минут 12 секунд) не применяется ни одной монтажной склейки, и камера движется вместе с героями. Уже одно это заставило меня заинтересоваться. А уж после описания фильма на Википедии я прямо-таки загорелся идеей посмотреть его. Вы только посмотрите:



Но когда мы с супругой включили его, то каким-то чудом вытерпели около получаса, а потом выключили. Описание оказалось в несколько раз интереснее самого фильма. Он был скучный, унылый, бессмысленный. И если бы не описание, то о споре двух героев насчет русской культуры мы бы поняли минуте на 20-й, не раньше. И мы без сожаления прекратили просмотр этой жуткой тягомотины.

Все-таки скучные фильмы намного хуже фильмов плохих. При просмотре плохого кино можно, например, поржать над его тупостью, или повозмущаться его бездарностью. В случае кина скучного можно только все два-три часа хотеть себя убить.

Самый омерзительный фильм из всех, что я видел, это, безусловно, "Самый лучший фильм".

Как меня его угораздило посмотреть - сам не знаю. Он вышел в прокат, когда Камеди Клаб был на пике популярности, а КВНщики еще не успели показать, чего стоят без уютных стен Клуба, да на больших экранах. Мне хватило просмотра "СЛФ", чтобы потом никогда не смотреть подобные комедии, которые уверенно штампует Enjoy Movies во главе с доблестным Сариком Андреасяном (в лучшем случае я ограничиваюсь обзорами Bad Comediana, их смотреть гораздо легче).

Самый скучный фильм из всех, что я видел, это, конечно же, "Сталкер".

Я решил его посмотреть в 2006 году, когда его внезапно показали по Первому каналу. Ночью. Блинский блин, до чего же он убог. Смотреть его просто невыносимо. Я досмотрел его до конца только потому, что решил пойти на принцип. И я просто благодарил Бога, когда включалась реклама, и можно было отойти от этой тягомотины. После такого у меня полностью отпало желание смотреть хотя бы еще один фильм Тарковского.

Так вот, если бы меня заставили на выбор посмотреть один из этих двух фильмов, я бы предпочел "Самый лучший фильм", хоть при выборе кино остаюсь убежденным совкофилом. Потому как "Сталкера" смотреть просто невозможно. А плохие фильмы хотя бы пробуждают в людях неподдельные эмоции. Да, негативные, но все-таки эмоции.

Я понимаю, что есть такой жанр, как "фестивальное кино". То есть фильмы не для широких масс, а для критиков, экспертов, других режиссеров. Но мне кажется, что кино, как и любое искусство, должно принадлежать народу. Потому что когда художественный фильм снимается для критиков, то это, извините, онанизм. Или даже скорее аутофелляция.

Конечно, я не говорю о том, что все фильмы обязаны завлекать как можно большую аудиторию, вызывать интерес у максимального количества людей. Конечно же, нет. Кино "не для всех" всегда существовало и будет существовать. Но фильмы для узкого круга людей тоже можно сделать интересными. И можно полюбить такие фильмы, даже не поняв (или поняв не до конца) их.

Типичный пример качественного, годного "кино не для всех" - это обладатель "Оскара"-2014 "Бердмэн".

Бог ты мой, до чего он классный. Хоть и снят во многом для критиков, для узкого круга людей. Кстати, в нем, как и в "Русском ковчеге", используются долгие сцены без монтажных склеек, хотя, конечно, этот фильм снят не одним дублем.

Пишите в комментариях свое мнение. Что лучше: мерзкий, отвратительный фильм или жуткая тягомотина вместо фильма?
Tags: Кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments