paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Визитные карточки" русского рока. Часть 5, последняя

Я завершаю серию бессмысленных и бесполезных постов, из которых вы не узнаете ничего нового:) Возможно, разве что поностальгируете. О принципах отбора групп для серии читайте в первой части. Если вы вдруг ждали определенную группу, но не дождались, то тут может быть три причины: 1) я знаю у них очень мало песен, чтобы иметь о нем представление (например, "Тараканы"); 2) я тупо их не терпеть не могу ("Звери"). В списке есть те, кого я не очень люблю, но отношусь терпимо; 3) я о них тупо забыл. В этом случае (если вы считаете, что я мог забыть об этом исполнителе) напишите в комментах обязательно!
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

61. Вася Обломов - Еду в Магадан
И сразу же нарушение алфавитного порядка. Потому что о Васе я вспомнил только когда засел за этот пост. А зря, уж очень он клёвый. Несколько лет назад можно было бы вспомнить максимум о группе "Чебоза" и их песне "Васильки", которую лютые юристы (подозреваю, не обошлось без мразотного РАО) запретили как нарушающую чьи-то там права. А вот "Еду в Магадан" стала настоящим прорывом для талантливого поэта. Надеюсь, что она не станет пророческой...

Моя любимая песня - "УГ". Сейчас у меня слишком хорошее настроение, чтобы назвать "Поганенький у нас народ":)

62. СерьГа - А что нам надо?
Далеко не все музыканты, выходя из известной группы, делают успешную сольную карьеру. Многие из них запоминаются в первую очередь как раз как "бывший музыкант группы...". А вот Галанин, игравший у Сукачёва в "Бригаде С", смог стать довольно самодостаточным исполнителем. Кстати, мне порой тоже снится, что кончилась война...

Моя любимая песня - "Мы дети БГ". Как хотите, так и понимайте! :)

63. Смысловые галлюцинации - Вечно молодой
Сам Сергей Бобунец в шутку говорит: "Не называйте нас группой одной песни! У нас еще "Зачем топтать мою любовь?" есть!". Конечно, группой одной песни "Глюки" нельзя назвать, но то, что "Вечно молодой" - самый известный их хит - это факт. Популярности этой песне, как и многим упомянутым ранее, добавил "Брат-2".

Моя любимая песня - "Звёзды 3000". Почему 3000, кстати?

64. Сплин - Моё сердце
Если не ошибаюсь, первая песня, с которой Саша Васильев громко выстрелил, был "Орбит без сахара". И я сперва хотел её поставить главным хитом. Но потом вспомнил, как народ сошёл с ума от "Моего сердца". Хит стал настолько популярным, что "Сплин" даже наградили премией "Золотой граммофон" (надо сказать, сомнительная награда для хорошего исполнителя, но всё-таки). А БГ, впечатлившись этой композицией, написал "Кардиограмму":)

Моя любимая песня - "Мне 20 лет"

65. Гарик Сукачёв - За окошком месяц май
Решил не делить творчество Сукачёва на "Бригаду С" и "Неприкасаемых" - все-таки он настолько харизматичный и самодостаточный исполнитель, что одной фамилии ему достаточно, чтобы собрать стадион. Долго не знал, какую выбрать - "Моя бабушка курит трубку", "Напои меня водой" или "Месяц май". В итоге склонился к последней, поскольку ДНГ в одном из предыдущих моих постов назвал именно её самой известной у Гарика Иваныча. А в вопросах Сукачёва я этому человеку доверяю не меньше, чем Лере по части "Кукрыниксов".

Моя любимая песня - "Человек-привычка"

66. Сурганова и Оркестр - Мураками
Я как-то не слежу за творчеством Сургановой, может у меня инфа устаревшая? Но, по крайней мере, "Мураками" в свое время стал ее первым хитом. Рискую навлечь на себя праведный гнев поклонниц, но в "Ночных снайперах" Сурганова приносила музыке больше пользы. Хотя бы гениальным скрипичным соло в "31-й весне".

Моя любимая песня - "Мураками". Сурганова - не моё. Но не упомянуть её хотя бы из-за этой песни я просто не могу. Все же в курсе одного из моих прозвищ? (Нет, не "этот псих")

67. Танцы Минус - Половинка
Ну или "Белль":) Ну нет, конечно же "Половинка". Интересно, сколько девчонок были совращены у костра благодаря умению играть эту песню на гитаре? Я на гитаре играть не умею, если что. Думал сперва поставить "Город-сказка", но блин, "Половинку" играли все, кто с 2002 года и позднее играл на гитаре.

Моя любимая песня - "Половинка". Если что, меня у костра никто не совращал!

68. Текила Джаз - Тема прошлого лета
"- Правда, что для того, чтобы в России играть рок, надо жить в Питере? - Судя по "Текиле Джаз", да". (Из интервью БГ). Не самая известная группа с не самыми известными песнями. Ну вот "Тему прошлого лета" по "Нашему радио" чуть чаще крутили.

Моя любимая песня - "Бай, бай, бай"

69. Технология - Нажми на кнопку
Благодаря супруге, которая очень любит этот клон Depeche Mode, я знаю у нее больше трех композиций. У остальных познания обычно ограничиваются песнями "Нажми на кнопку" и "Рано или поздно". Выбрал "Кнопку", потому что она появилась чуть раньше и, следовательно, больше проверена временем.

Моя любимая песня - "Странные танцы"

70. Трилистник - Ignatius song
Удивлены? Думаю, многие из вас не слышали ни названия группы, ни названия песни. Ладно, не буду играть загадками. "Трилистник" - это группа бывшего флейтиста "Аквариума" Дюши Романова, безвременно ушедшего из жизни в 2000 году. А "Ignatius song" - это песня для его сына. В общем-то вряд ли она стала известной, если бы на трибьюте Дюше Романову её не перепел Юрий Шевчук и не назвал её... "Это твоя Родина, сынок". Вот такая посмертная слава...

Моя любимая песня - "Благодарный мертвец"

71. Ундервуд - Гагарин! Я вас любила
В какой-то степени тоже "группа одной песни". "Гагарин" стала гораздо известнее всех остальных композиций коллектива. Довольно веселого и позитивного. И ставшего в свое время любимой темой для вопросов ЧГК (когда Константина Арбенина всего прошерстили).

Моя любимая песня - "Ангелы и аэропланы"

72. Чайф - Аргентина - Ямайка 5:0
У "Чайфа" полно известных песен. Это и "Не спеши", и "Белая ворона", и "Ой-Йо", и "Оранжевое настроение", и "С войны"... Но "Аргентина - Ямайка" - это та песня, что вышла за рамки просто русского рока. У футбольных фанатов в России ее наверное знают вообще все. А если кто-то не знает, то он не футбольный фанат. А еще можно заменить в припеве слово "боль" на "вонь" и по-быдляцки хихикать.

Моя любимая песня - "С войны"

73. Чёрный Кофе - Владимирская Русь
Каждый раз, когда я слушаю эту песню, у меня создается впечатление, что это не музыка, а картина. Реально, я как будто вижу то, что Варшавский и компания описали в тексте. Недаром в тексте упоминается Левитан (наверное, все-таки Исаак, а не Юрий).

Моя любимая песня - "Листья"

74. Чиж & Co - О любви
Опять пришлось консультироваться с "независимым экспертом", по совместительству супругой. Ну не могу я выбрать из "Вечной молодости" и "О любви"! Жду мнения эксперта по Чижу - Тигры. Есть, конечно, еще "Фантом" и "Пуля", но эти две, пожалуй поизвестнее. К тому же "О любви" звучала в одном из редких более-менее приличных постперестроечных фильмов "Бедная Саша".

Моя любимая песня - "Вот пуля просвистела". Как правило, я старался избегать в выборе любимых композиций кавер-версий. Но у Чижа их так много, что сделать это сложно:)

75. Ю-Питер - Девушка по городу
"Ю-Питер" - это уже не "Наутилус", а Бутусов - это не Кормильцев. "Слава, пой про девушку. Твоей новой публике наши старые песни ни к чему".

Моя любимая песня - "Гибралтар, Лабрадор". Это было еще до "Ю-Питера", но со своей новой группой Бутусов ее регулярно играет. Кстати, автор текста тоже не он.

76. Чичерина - Ту-лу-ла
Нарушу очередность, чтобы закончить на позитиве:)
И опять этот пресловутый выбор из двух песен... Доверюсь инстинкту ютуба, где "Тулулу" посмотрело больше людей, чем "Жару". Я услышал эти песни примерно в одно время. "Жара", помнится, была в какой-то рекламе, зато "Ту-лу-ла" исполнялась почаще. Да и текст легче в голову врезается:)

Моя любимая песня - "Блюдца"

P.S. Наверное, в этом посту у меня было больше всего сомнений по поводу большей или меньшей популярности песни. Если вы не согласны с каким-то пунктом, то обязательно напишите об этом:) И еще более обязательно (прямо-таки настоятельно) напишите, какие группы я, на ваш взгляд, забыл включить в этот "хит-парад безумия". Память-то дырявая:)
Tags: Музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Вернулся в ЖЖ. Успел написать четыре полноценных поста. Из них три - на главной, в рассылке или на главной и в рассылке. Либо я такой гений, либо в…

  • Паисий опять наврал

    Ну что ж, придется нарушать собственное обещание и возобновлять блог. Причины - чуть позднее (нет, власть не сменилась, не настолько хорошие). А пока…

  • Моя последняя запись при нынешней власти

    13 лет для блога – это все же солидная дата. Ровно 13 лет назад (с точностью до минуты) я написал свою первую запись в «Живом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • (no subject)

    Вернулся в ЖЖ. Успел написать четыре полноценных поста. Из них три - на главной, в рассылке или на главной и в рассылке. Либо я такой гений, либо в…

  • Паисий опять наврал

    Ну что ж, придется нарушать собственное обещание и возобновлять блог. Причины - чуть позднее (нет, власть не сменилась, не настолько хорошие). А пока…

  • Моя последняя запись при нынешней власти

    13 лет для блога – это все же солидная дата. Ровно 13 лет назад (с точностью до минуты) я написал свою первую запись в «Живом…