paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Визитные карточки" русского рока. Часть 4

Музыкальное безумие продолжается! Первая часть. Вторая часть. Третья часть. Критерии отбора групп описаны в первой части. Если вы не согласны с тем, что выбранная мной песня - самая известная, обязательно напишите в комментарии. Если вы считаете, что я упустил какого-то достойного исполнителя, тоже напишите (исполнители - в алфавитном порядке).

46. Настя - Вниз по течению неба
Пришлось проконсультироваться с Элей по поводу того, какая песня известнее - "Вниз по течению неба" или "Голоса". Пришли к выводу, что первая. Недаром она была во вступительной заставке к фильму "Китайская ничья" :)

Моя любимая песня - "Летучий фрегат" (да, я знаю, что это "Наутилус"!)

47. Наутилус Помпилиус - Прогулки по воде
Еще одна группа, главный хит которой было сложно выбрать. Сократив выбор до "Взгляд с экрана" (про Алена Делона), "Гудбай, Америка" и "Прогулок", я остановился на последних. Потому что пародия на них была в "Кривом зеркале". А это - еще больший индекс популярности, чем КВН. Ибо в "аншлагоподобных" передачах очень важно, чтобы шутки понимала максимально широкая аудитория, включая "широту" по возрасту. И очень жаль, что такой гениальный поэт, как Илья Кормильцев, ушел так, как он ушел... Бутусов повел себя по-свински, однозначно.

Моя любимая песня - "Жажда"

48. Константин Никольский - Музыкант
"Скачал альбом, послушал, понравилось. Скачал остальные - а там те же песни" - "Воскресение". "Скачал альбом, послушал, понравилось. Скачал остальные - а там те же песни. Назвал "Воскресением", артист обиделся" - Константин Никольский. Короче, я дико запутался в их взаимоотношении с "Воскресением" и вынес Никольского отдельным пунктом. А самая известная его песня - это однозначно "Музыкант", которая была написана - страшно сказать! - в 1971 году! Тогда даже "Аквариум" еще не был создан.

Моя любимая песня - "Один взгляд назад"

49. Ногу свело! - Хару мамбуру
Ребята, я не знаю, что тут круче - текст песни или видеоклип. Да блин, тут все дико круто! Просто парадоксальная группа. У них есть замечательные лиричные песни, есть грустные, есть веселые, есть стёбные, есть даже панковские... Но они все затмеваются песней фактически без слов! Какой там "гангнамстайл"! Вот вам харумамбуру!

Моя любимая песня - "Хару мамбуру". Ну не могу я "Идём на Восток!" поставить выше, чем рамамбухарумамбуру!

50. Ноль - Песня про настоящего индейца
Ни для кого не секрет, что настоящему индейцу завсегда везде ништяк! Помнится, была в трешовеньком фильме с участием Охлобыстина "Восемь с половиной долларов".

Моя любимая песня - "Школа жизни"

51. Ночные снайперы - 31-я весна
Не знаю, как вы, а я начал свое знакомство с творчеством "Снайперов" как раз с этой песни. Сначала не проперло. Не скажу, что не понравилось, но не впечатлило. Но потом я услышал "Рубеж", и уже и "Весной" проникся. И когда слышу ее концертные версии, очень жалею, что из группы ушла Светлана Сурганова. Потому что песня потеряла просто чудное скрипичное соло.

Моя любимая песня - "Сенбернары"

52. Океан Ельзи - 911
В свете последних событий главным хитом Вакарчука стала "Без бою". Но пусть она проверку временем пройдет, такую, как "911". Хотя, возможно, я ошибаюсь, и не эта песня у них самая известная. Есть еще "Видпусти", "Там, где нас нема", "Холодно"... Просто "911" я услышал раньше других, и она меня дичайше проперла. И до сих пор прет. Кстати, хотите прочитать бред больных людей, зайдите в любое видео "Океана" на ютубе. В комментах создается впечатление, что в дурдом провели интернет. Эксперты в политике - один круче другого.

Моя любимая песня - "911"

53. Парк Горького - Moscow Calling
Группа с довольно интересной судьбой - стоит того, чтобы прочитать хотя бы на вики. Если честно, с их творчеством я познакомился совсем недавно - года 2-3 назад. Понравилось. Хотя чувствуется, что это продукт на экспорт:) Говорят, она имеет отношение к очередному быдлосериалу "Физрук" на ТНТ. Сомнительная популярность, надо сказать...

Моя любимая песня - All roads

54. Пикник - Иероглиф
Вот парадокс. Песня "Иероглиф" всегда и всеми указывается как самая известная в творчестве "Пикника". Но при этом у меня нет ни одного знакомого, для кого бы именно она стала самой известной:) Для жены - "Из коры себе подругу выстругал", для лучшего друга - "Немного огня", для меня - "Фиолетово-чёрный"... Ну, будем последовательны. "Иероглиф" так "Иероглиф".

Моя любимая песня - регулярно меняется, как и в случае с "Аквариумом". На данный момент - "Шарманка".

55. Пилот - Тюрьма
Все-таки забавно, что группа, играющая в основном тяжелые композиции, прославилась такой легкой песенкой. Хотя, если честно, я бы не назвал ее стопроцентным хитом. Другое дело, что клип на нее даже на дерьмуз-тв крутился.

Моя любимая песня - Братишка (и еще раз лирика)

56. Разные люди - Супербизоны
Чернецкий - человек с ужасным вокалом и очень трагичной судьбой. Дай Бог ему здоровья. Надеюсь, с ним всё хорошо будет. А песня "Супербизоны" - ностальгия по молодости, и в то же время что-то тревожное в ней есть. Я не жил в эту эпоху, но даже у меня немного сердце сжимается от прослушивания песни.

Моя любимая песня - Субмарина. Хотел поставить "Мой друг вчера вернулся из Афгана", но все-таки я северодвинец.

57. Игорь Растеряев - Комбайнёры
Игорь - главное явление в отечественной музыке за последние лет пять. А с развитием интернета и соцсетей он просто не успевает за своей популярностью. Показателен в связи с этим его первый концерт в Москве. Он приехал, имея песен раз-два и обчелся. В итоге спасли перепевки чужих хитов и ранние гоп-песенки вроде "Лёхи Каючины". Сейчас у него вышло уже приличное количество песен, и большинство из них я, как человек, не изживший в себе деревенский дух, очень сильно люблю. И каждый раз плачу от прослушивания. Но все равно, по популярности ничто не сравнится с "Комбайнёрами", с которых многие и начинают знакомство с его творчеством.

Моя любимая песня - Про Юру Прищепного

58. Секрет - Привет
Или "Алиса"? Или "Привет"? Или "Алиса"? Нет, "Привет" я раньше услышал. У нас многие пытались делать песни как "Битлз", и только "Секрет" решил совсем стать как "Битлз" (слава Богу, Фоменко не застрелили, да и у Заблудовского со здоровьем все в порядке). Даже расстались со скандалом. Но до этого записали несколько нетленных хитов.

Моя любимая песня - Моя любовь на пятом этаже

59. Сектор Газа - Демобилизация
Для многих знакомство с творчеством "Сектора Газа" ограничивается песнями "Пора домой" и "Демобилизация". И пусть лучше ими оно и ограничивается:) Ну да, "Туман" еще. На ютубе "Демобилизацию" посмотрело в 2 раза больше человек, так что ставлю ее известней.

Моя любимая песня - Пора домой

60. 7Б - Молодые ветра
Знаете, что самое прикольное в этой песне? У нее есть дофига вариантов для названия: "Нашла коса на камень", "Идет война", "Гордость полными вагонами". За что я люблю 7Б? За более чем своеобразный вокал с молдавским акцентом Ивана Демьяна. Слушайте, а может "Осень" у него известней? Напишите в комментах, что думаете.

Моя любимая песня - Эльдорадо

P.S. Я буду очень рад, если вы в комментариях напишете, о каких группах я мог забыть. И какие песни вы считаете у упомянутых мной коллективов более известными, чем те, что выбрал я. Вполне могу ошибаться.
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal