paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Визитные карточки" русского рока. Часть 3

Продолжаем сходить с ума! Первая часть. Вторая часть. Напомню, в список включаю группы, творчество которых знаю ну хотя бы на 4-5 песен. В некоторых пунктах могут быть сомнения, так что если вы со мной не согласны, то пишите в комментариях.

31. Кипелов - Я свободен!
Сперва не хотел включать отдельно Кипелова, поскольку он все-таки продукт группы "Ария". Но сегодня решил, что с момента его ухода из "Арии" прошло так дофига времени, что можно и отдельно включить. Поэтому немного нарушил алфавитный порядок (не в первый и не в последний раз). "Я свободен" - одна из самых попсовых песен "Нашего радио". Какая-нибудь гламурненькая девочка услышит ее, песня понравится, а потом девочка будет говорить, что она слушает русский рок. Типа так:)

Моя любимая песня - "Путь наверх"

32. Кукрыниксы - По раскрашенной душе
К этому пункту надо подойти осторожно, а то есть в друзьях люди, которые и голову откусить могут:) Вообще как-то у меня крайне мало знакомых, которые хорошо разбираются в творчестве Алексея Горшенева, так что сложно сказать, какая из песен - самая известная. Но по "Нашему радио" в мое время чаще всего крутили "По раскрашенной душе" и "Это не беда".

Моя любимая песня - "Свадьба". Понимаю, что это не их песня, но уж больно мне запало в душу такое дичайше-готичное исполнение хита Муслима Магомаева.

33. Ленинград - WWW
Я бы мог поставить, как вариант, "Мне бы в небо", но очень хотелось запилить вот этот клевый клипешник.

Моя любимая песня - "Свобода". Одна из немногих небыдланских песен Шнурова.

34. Любэ - Атас
Здесь было гораздо сложнее. Все-таки "Любэ" многие знают по саундтреку к "Убойной силе" ("Позови меня тихо по имени" и "Опера"). Есть песни "Солдат", "Комбат", "Ты неси меня, река" (из "Граница. Таёжный роман"), "Конь", "Не валяй дурака, Америка"... В общем, известных полно. И в связи с этим я решил включить в список ту, которая известна дольше других. То есть с первого альбома. Проблемой оказалось то, что там было два хита - "Атас" и "Батька Махно". Короче, "Атас". Не согласны - комментируйте.

Моя любимая песня - "Не валяй дурака, Америка!"

35. Люмэн - Сид и Нэнси
"Люмэн" - далеко не самая известная и раскрученная группа из моего списка. Во многом из-за противоречивости текстов и неоднозначной панковской формы подачи. Самой известной песней у них стала та, с которой, собственно, и началась их популярность. Охх, как меня щас ностальгия одолела...

Моя любимая песня - "C4"

36. Ляпис Трубецкой - В платье белом
Вот опять. Что выбрать? "Голуби", "Евпатория", "Ты кинула", "Украду"? Выберу "В платье белом", потому что у нее есть сразу две версии - умеренно упоротая и совсем упоротая. "Когда веселый бригадир взобраться хочет на бульдога..."

Моя любимая песня - "Капитал"

37. Маша и Медведи - Любочка
Думаю, у многих неинтересующихся людей познания в этой группе ограничиваются этой попсовенькой песенкой на стихи Агнии Барто. Ну, еще кто-то "Рейкьявик" вспомнит. А ведь у них есть более тяжелые композиции (даже несмотря на ангельский голосочек солистки).

Моя любимая песня - "Земля"

38. Машина Времени - Поворот/Пока горит свеча
Думаете, я над "Любэ" долго мучился? Вот где проблема. У "Машины" можно не раздумывая назвать общеизвестных хитов пять, а если чуть подумать, то 10. Короче, их примерный репертуар на любом, мать его, концерте. Про то, почему я терпеть не могу их выступления, я писал подробно вот тут. Ну и понятное дело, что главными хитами (коих я решил поставить два) не могут не стать те самые две песни, которыми они ВСЕГДА закрывают свои концерты.

Моя любимая песня - "Старые друзья"

39. Мельница - Ночная кобыла
Не знаю, как обстоят дела сейчас, но очень многие (и я в том числе) начинали знакомство с "Мельницей" как раз с этой песни. Я ее впервые услышал на рок-фестивале "Крылья", когда "Мельница" еще была почти никому не известна. И мне она тогда очень запала в душу. А год спустя ее включили на "Нашем радио", и она, если не ошибаюсь, с ходу заняла первое место в "Чартовой дюжине", причем обогнала она "Рок-группу" с песней "Попса" (помните такое?).

Моя любимая песня - "Господин горных дорог"

40. Михей и Джуманджи - Сука любовь
Каждый раз, когда я вспоминаю Михея, мне хочется плакать. Ушел из жизни совсем мальчишкой - 31 год был всего. И напоследок записал с Галаниным печальную песню - "Мы - дети большого города". Говорят, когда он лежал в больнице после инсульта, то очень сильно переживал из-за разворачивавшейся в те дни трагедии на мюзикле "Норд-Ост", и его сердце не выдержало... И очень жаль, что в 2013 году трибьют Михею оказался таким шлаком. Он явно заслуживал большего.

Моя любимая песня - "Туда"

41. Мультfильмы - Яды
"Херасебе, чо я вспомнил", - моя первая мысль. Не, реально, многие из вас помнят, что вообще такая группа была? :) А ведь одно время их частенько крутили по "Нашему". Говорят, у Тимофеева проблема с наркотиками была. Кстати, проигрыш в "Ядах" мне всегда напоминал "Маленькую лошадку" Найка Борзова.

Моя любимая песня - "Тело"

42. Мумий Тролль - Владивосток-2000
Примерно та же проблема, что и с "Земфирой". Слишком уж громко группа выстрелила сразу пачкой хитов: "Забавы", "Невеста", "Утекай", "Инопланетный гость"... Никогда не любил "Мумий Тролль":)

Моя любимая песня - "Медведица". Вообще "Владивосток-2000" - едва ли не единственная песня, в которой от вокала Лагутенко меня не тянет блевать (при том, что сами по себе песни вполне себе ничего). Но в "Медведице" этот вокал был доведен до абсурда, что еще круче. Плюс Лагутенко сделал максимально омерзительный клип, что было совсем круто.

43. Мураками - Нулевой километр
Я эту группу услышал совершенно случайно - по каналу "Парк развлечений" показывали их концерт. Мне очень понравились их песни, а потом меня что-то дернуло послушать "Наше радио". И там я услышал как раз "Нулевой километр". Было прикольно. Хотя, может, я руководствуюсь обрывочными знаниями, может, у них есть более известные вещи? Комментируйте!

Моя любимая песня - "Я отучаюсь летать"

44. Наив - Суперзвезда
Говорят, группа "Наив" - лучшее из панк-рока в России. Ну ок.

Моя любимая песня - "Мое сердце не остановилось"

45. Найк Борзов - Маленькая лошадка
Думал поставить "Три слова", потому что не все знают, что на самом деле везет маленькая лошадка:) Потом посмотрел количество просмотров у песен на ютубе... Короче, у "Лошадки" в четыре раза больше:)

Моя любимая песня - "Прощальная песня"

P.S. Чуть не забыл! Со всеми ли пунктами вы согласны? Может, на ваш взгляд, у этих исполнителей есть более известные хиты? И да, можете писать, какие песни этих групп вам нравятся больше всего:)
Tags: Музыка
Subscribe

  • Как меня взяли в "Свою игру"

    Мой пост от 21 декабря о неудаче в ЧГК вышел очень тяжелым, депрессивным и дался мне с невероятным трудом. Наверное, я в конце высказался и правда…

  • Как меня не взяли в "Что? Где? Когда?"

    Еще в августе я обещал рассказать, как я ходил на кастинг в передачу «Что? Где? Когда?» и почему меня не взяли. Говорят, обещанного три…

  • Внутри Лапенко. Обзор на второй сезон

    Пожалуй, ни об одном современном отечественном продукте не было таких полярных отзывов, как о веб-сериале «Внутри Лапенко». Я в сети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Как меня взяли в "Свою игру"

    Мой пост от 21 декабря о неудаче в ЧГК вышел очень тяжелым, депрессивным и дался мне с невероятным трудом. Наверное, я в конце высказался и правда…

  • Как меня не взяли в "Что? Где? Когда?"

    Еще в августе я обещал рассказать, как я ходил на кастинг в передачу «Что? Где? Когда?» и почему меня не взяли. Говорят, обещанного три…

  • Внутри Лапенко. Обзор на второй сезон

    Пожалуй, ни об одном современном отечественном продукте не было таких полярных отзывов, как о веб-сериале «Внутри Лапенко». Я в сети…