paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

"Визитные карточки" русского рока. Часть 2

Продолжаю работать Капитаном Очевидность и рассказывать про самые известные песни наших групп. Первая часть расположена вот тут. Исполнителей я решил взять по принципу "формат "Нашего радио" плюс еще несколько, которых просто нельзя не упомянуть" вроде Гр.Об. или СашБаша.

При формировании списка я включал только те группы, у которых я слышал хотя бы 4-5 песен. Так что ни в коем случае не воспринимайте это как "группы одного хита" - упаси Господь. Кроме того, я буду писать, какая песня у группы является любимой для меня самого (на данный момент, вкусы у меня меняются). И не забывайте, я тоже человек и могу назвать самой известной песней не самую известную. Тогда смело пишите в комментариях, что я неправ и предлагайте свой вариант. А еще я кого-то могу подзабыть. И на этот случай открыты комментарии.

16. Воскресение - Кто виноват?
Биография группы "Воскресение" - одна из самых запутанных для меня. То Романов и Никольский сходились, то расходились, то какие-то сторонние проекты запиливали, то музыканты "Воскресения" в "Машине времени" играли, то наоборот... Но все равно, на фоне этой путаницы философская притча "Кто виноват?" - самая известная из песен под лейблом "Воскресение" (Никольский будет отдельным пунктом).

Моя любимая песня - "По дороге разочарований"

17. Гражданская Оборона - Всё идёт по плану
Давайте не будем дробить проекты Егора Летова, объединим их в один легендарный пункт. Вообще с "Гр.Об." у меня большая проблема. Я уважаю их творчество, люблю многие песни... Но не могу слушать больше 10 минут - голова начинает болеть. Поэтому я долго не мог послушать "Русское поле экспериментов" :) А "Всё идёт по плану" настолько известна, что... ну я не знаю. Если человек умеет играть на гитаре, то хоть раз он её играл.

Моя любимая песня - "Песенка о святости, мыше и камыше"

18. ДДТ - Что такое осень
"Помню, грустную песню про осень пел с экранов небритый очкарик...". В 1992 году ДДТ выпустила свой самый известный альбом "Актриса весна", на котором почти все песни стали настоящими хитами. Но даже "Родина", "Актриса Весна" и "Дождь" по популярности меркнут на фоне двух песен про осень. А "В последнюю осень" по популярности меркнет на фоне "Что такое осень". Что странно, я долгое время считал, что самая известная песня ДДТ - "Это всё", которую я услышал раньше. Такие дела.

Моя любимая песня - "Капитан Колесников"

19. Запрещённые барабанщики - Убили негра
Навлек я на себя праведный гнев Тигры, включив "Барабанщиков" в категорию "Группы одной песни":) Исправляюсь. Знаю у них немало хороших позитивных песен, но вот "Убили негра" слышали даже те, кто представления не имеет о существовании "Запрещённых барабанщиков". Интересно, когда эту песню запретят в России? :)

Моя любимая песня - "Мама Зузу"

20. Звуки Му - Серый голубь
Сомневаюсь в этом пункте. Широким массам Пётр Мамонов больше известен как актёр, а не музыкант. Есть у них, например, "Досуги-буги", но мне кажется, она известней в исполнении Скляра. Вот сомневался между "Серым голубем" и "Муха - источник заразы". Короче, "Голубь". Вы посмотрите, как двигается Мамонов! Майкл Джексон отдыхает!

Моя любимая песня - "Цветы на огороде"

21. Zdob si Zdub - Видели ночь
Про эту песню я уже писал вот тут и вот тут, так что не хочу повторяться.

Моя любимая песня - "Видели ночь". Не, ну а чо...

22. Земфира - Искала
Люди, вот не знаю. Когда она только появилась, известными были вообще все песни. Не являюсь большим поклонником творчества Земфиры (я прям физически ощущаю, как надо мной нависает злая Фрогля) и поэтому не могу сказать, какая из ее песен известнее. Вот вам на выбор: "Хочешь", "Бесконечность", "Небо Лондона", "СПИД". Сами решайте. Я поставил "Искала", потому что она в "Брате" была.

Моя любимая песня - Web-girl

23. Зимовье Зверей - нет
Та же проблема, что и с Василием К. Исполнителя мало кто знает, но мне очень нравится. Гораздо известнее стала бывшая жена исполнителя - Диана Кулаченко. Не слышали о такой? Подскажу: лидера "Зимовья зверей" зовут Константин Арбенин. В свое время он вступил в фиктивный брак с лидером "Ночных снайперов", чтобы помочь ей с пропиской:)
Моя любимая песня - "Куплеты про поэта". Не поленился залить еще одну песню на ютуб. Кстати, в ней есть привет для фиктивной жены. Кто найдет? :)


24. Зоопарк - Сладкая N
Или "Прощай, детка"? Не, "Сладкая N" была дичайше популярной, на нее даже сам Майк делал продолжения. Как, впрочем, и на "Пригородный блюз". Но он больше известен тем, кто интересуется творчеством "Зоопарка". Более широкой аудитории "Сладкая N", пожалуй, ближе. А вообще Науменко гениален. Лучший поэт в русском роке после Башлачёва... Хм, у меня появилась идея для рейтинга! :)

Моя любимая песня - "Старые раны"

25. Иван Купала - Кострома
В детстве мне не нравился "Иван Купала". Я все время думал: какого хрена вариация Надежды Кадышевой делает на "Нашем радио"? А много лет спустя я так проникся их песнями... Они такие... добрые что ли. И были еще до "Бурановских бабушек"! А за фразу "Заболела - полячися" я им вообще готов памятник поставить! Рядом с памятником за проигрыш в "Костроме".

Моя любимая песня - "Кострома"

26. Калинов мост - Родная
Сначала хотел поставить "Камчатку" - ее на "Нашем радио" одно время больше других песен крутили. Но потом вспомнил, что песня "Родная" обыгрывалась даже в КВНе (а это однозначно индекс популярности!). Так что остановил свой выбор на ней. Если неправ, обязательно напишите в комментах.

Моя любимая песня - "Назад в подвалы"

27. Кино - Группа крови
С трудом сократив выбор до двух песен - "Группа крови" и "Звезда по имени Солнце", я встал в ступор. Не знаю, какая известней. В итоге решение принять мне помогло опять "Наше радио". Когда-то у них проводился опрос "100 лучших песен русского рока". Первое место заняла "Группа крови". Пусть она. Блин, а еще ведь "Пачка сигарет"...

Моя любимая песня - "Перемен"

28. Конец фильма - Юность в сапогах
Еще несколько лет назад я бы назвал, конечно, "Элис", благодаря которой "Конец фильма" и прославился (да, они ее вместе с Башаковым поют, но не суть). Но сериал "Солдаты" был в свое время очень популярен, и "Юность в сапогах" - саундтрек оттуда - затмил перепевку легендарного хита Smokie "Living next door to Alice". А может, и не затмил, может, я ошибаюсь. Если так - комментируйте.

Моя любимая песня - всё-таки "Элис". Люблю Smokie.

29. Король и Шут - Прыгну со скалы
Одна из моих наименее любимых в творчестве "КиШ", к сожалению, стала одной из любимых для "разочаровавшихся в любви" школьников лет 15. Если она меня не любит, пойду брошусь со скалы - отличный блин посыл. Но это сделало песню главным хитом. Даже хитовей, чем тот же "Проклятый старый дом".

Моя любимая песня - "Лесник"

30. Крематорий - Мусорный ветер
Лично для меня три песни "Крематория" - "Безобразная Эльза", "Клубника со льдом" и "Мусорный ветер" - примерно одинаковы по известности и популярности. Но сам Армен Григорян на концерте, который мы с Элей посетили, сказал: "У каждого музыканта должна быть своя Yesterday", - и спел заключительную позитивную песню про мусорный ветер и дым из трубы.

Моя любимая песня - "Звероящер"

Ну и да, в прошлом посте забыл написать, исправляюсь здесь. Комментарии-то открыты! Пишите, какие песни у групп вы считаете самыми известными? Некоторые случаи действительно довольно спорны, так что с удовольствием послушаю ваше мнение. Ну и можете заодно свои любимые песни называть:)
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments