paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

22 любимые песни "Аквариума". Хит-парад к ДР БГ. Часть 1

Сегодня (а точнее, уже вчера) исполнился 61 год Борису Борисовичу Гребенщикову, моему второму любимому исполнителю после Владимира Высоцкого. А поскольку я в последнее время делаю много музыкальных постов, вот вам 22 лучшие, на мой взгляд, песни "Аквариума". Этот список очень эфемерен, так как с годами появляются новые классные песни и поднадоедают старые. Так что этот список - мое субъективное мнение на ДАННЫЙ момент. Через полгода оно наверняка изменится. Почему в списке 22 композиции? Потому что первая кассета "Аквариума", которая у меня появилась, была "Легенды русского рока", на которой было ровно 22 песни. Так что это число у меня тесно связано с группой:)

И еще раз уточню: это не рейтинг, песни расположены в алфавитном порядке. Первая часть - сейчас, вторая - попозже (не хочу пост загружать видяхами).

1. Аделаида (Равноденствие, 1987)
Знаете, что самое сложное при написании песни о любви? Написать ХОРОШУЮ песню о любви. А знаете, что самое сложное при написании хорошей песни о любви? Спеть о любви, ни разу не употребляя это слово и производные от него. "Аделаида" - это один из главных бриллиантов в творчестве "Аквариума", и в моей подборке - одна из самых известных песен (да, "Города золотого" не будет!). Слышали бы вы, как на нее реагирует зал на концертах:)



2. Брод (Сестра Хаос, 2002)
"Аквариум" я начал слушать в августе 2001 года, а в марте 2002-го вышел альбом "Сестра Хаос", ставший для меня первым НОВЫМ альбомом "Аквариума". И я до сих пор считаю его одним из лучших в творчестве группы. Песня "Брод" долгое время оставалась для меня любимой. Наверное, потому что ее текст довольно понятен: не нужно бояться сделать шаг, а также усложнять себе жизнь. А если ты хочешь достучаться до человека, то "попытайся использовать рот", а не грубую силу.


3. Бурлак (Русский альбом, 1992)
"Русский альбом" - один из самых печальных в творчестве БГ. И мой самый любимый. Долгое время песня "Бурлак" была для меня наилюбимейшей в творчестве БорисБорисыча. Она вроде бы тоже печальная, но при этом умудряется еще и быть забойной. Редчайшее сочетание!


4. Вызываю огонь на себя (Синий альбом, 1981)
Философская притча, коих в творчестве БорисБорисыча немало. Притча про самопожертвование. От строчки "но чтобы остался огонь, нужно, чтобы кто-то вызвал его на себя" у меня до сих пор дрожь.


5. Губернатор (Соль, 2014)
У БГ немало песен политической окраски. Но, как правило, все они довольно тщательно загримированы. И что-то прямым текстом говорится, пожалуй, только в двух песнях: "Поезде в огне" и "Губернаторе" (ну, еще наверное в "Древнерусской тоске", откуда кстати сам и взял музыку для "Губернатора"). Сам Гребенщиков отрицает, что "Губернатор" посвящается какому-то конкретному человеку. Но мы-то знаем...


6. Движение в сторону весны (День серебра, 1984)
Просто удивительно: многие песни написаны еще до моего рождения, но на удивление органично вписываются в современные реалии. Хотя есть вечные темы. Любовь, например. Или человеческая душа.


7. День радости (Письма капитана Воронина, 1992. Пушкинская, 10, 2009)
Безумно красивая и лиричная песня. Наверное, самая лиричная в творчестве "Аквариума". Издавалась в двух версиях. На концертнике "Письма капитана Воронина" есть маленькие отличия в тексте по сравнению с новой версией. Но черт побери, насколько же они меняют смысл песни! В 1992 году было ощущение приближения чего-то плохого (что, в конце концов, и наступило), а в 2009-м - надежда на то, что однажды все будет хорошо. И вы знаете, я за вторую версию. Ведь Бог есть свет, и в нём нет никакой тьмы...


8. Зимняя роза (Песни рыбака, 2003)
Еще одна безумно красивая песня. Посвящение женщине. Не знаю, конкретной или абстрактной, но в 2003 году она очень хорошо вписывалась в мое мироощущение. Очень необычные строчки и образы. Вроде, не такие замороченные, как в других песнях, но все равно в них что-то таинственное есть...


9. Камни в холодной воде (на официальных альбомах не выходила, начало 90-х)
"- Борис Борисович, спойте что-нибудь о любви? - А у нас все песни о любви" (из беседы БГ с залом). Создается впечатление, что "Камни в холодной воде" содержат какой-то мистический код, который просто не позволяет им вписаться ни в один из альбомов "Аквариума". Неслучайно, когда БГ с какого-то перепугу в 2007 и 2010 запилил альбомы "Феодализм" и "Наша жизнь с точки зрения деревьев", составленные из песен как раз того периода, что и "Камни", то не включил их ни в один из альбомов.


10. Любовь во время войны (Соль, 2014)
Когда вышла акустическая версия, мне она сразу запала в душу. Но когда через 8 месяцев "Аквариум" записал в студии электричество, это было что-то с чем-то. Слушая "Соль", я практически всегда переслушиваю "Любовь во время войны". По-моему, это лучшая антивоенная песня со времен ДДТ-шной "Не стреляй!". Посоветовал бы ее послушать тем, кто сейчас призывает "давить хохлов/кацапов". У меня при каждом ее прослушивании просто мурашки по коже бегают...


11. Немое кино-2000 (Ихтиология, 1984)
Новая версия старого хита стала играться "Аквариумом" с 1998 года, но я по привычке добавляю уточнение "2000" - так проще понять, что имеется ввиду версия с прикольным клавишным проигрышем Рубекина. Все-таки есть песни, которые никогда не теряют своей актуальности. Как спел Алексей Кортнев в кавер-версии этой композиции, "прошло 30 лет - фильмы так же немы". "Немое кино" - это нетленка, актуальная на все времена. К сожалению. Почему я уточняю, что новая версия? Потому что старая хороша только текстом, а музыка там - обычная гитара. В новой же и музыка очень классно звучит. Недаром "Двойной Фёдр" её использовал для одной из своих песен:)



P.S. А какие песни "Аквариума" (или сольно Бориса Гребенщикова) любите вы? Если не лень, можете даже написать, почему:) Конечно, 22 указывать необязательно, сколько хотите - столько и пишите:) В этот раз я с огромным нетерпением жду комментариев - интересно узнать мнение товарищей по этому вопросу.
Tags: Аквариум, Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments