paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Кавер-версии, которые лучше оригинала. Хит-парад. Часть 2

Как оказалось, культурный пласт кавер-версий, которые превзошли оригинал, достаточно велик, так что пришлось его разбить на две части. Первая часть находится вот тут. Напомню, это не рейтинг, а всего лишь подборка песен, причем расположенная без какой-то системы, а тупо то, что я вспомнил. Данный хит-парад - всего лишь моя версия, так что не будем закидывать меня тухлыми помидорами.

И да, вспомнил я наверняка не всё, так что буду рад, если вы мне поможете:)

16. Чиж - Вот пуля просвистела (Народное/Автоматические удовлетворители)
Группа "Автоматические удовлетворители" утверждала, что эта песня их авторства, Чиж же божился, что слышал ее еще в деревне от своего деда. Кому верить - решайте сами. Как бы то ни было, я уже говорил, что из одних только чижовских каверов можно целый пост состряпать (вспомните хотя бы его чудный альбом "Бомбардировщики"). И пройти стороной мою любимую песню из репертуара Чигракова я просто не могу.


17. Приключения Электроников - Лондон, гудбай (Кар-мэн)
Как известно, эта группа специализируется на кавер-версиях и, кажется, своих песен у них вообще нет (поправьте, если ошибаюсь). И если их панковские перепевки старых советских хитов не хуже и не лучше, а просто другие, то панк-обработка хита "Кар-мэн" сделала его только лучше. Разве нет?


18. Алиса - Спокойная ночь (Кино)
Кинчев вообще любит Цоя перепевать. И из всех его каверов мне больше всего нравится "Спокойная ночь", наверное потому, что я оригинал не очень люблю:)


19. Хор Коломны - Небо славян (Алиса)
Здесь немного запутанная ситуация. Музыка оригинала мне нравится побольше. Она, как бы сказал мой друг, "понажористее". Но я всегда считал, что этой песне нужен женский вокал. И коломенская версия просто чудесная.


20. Сукачев и Скляр - Я милого узнаю по походке (Алеша Димитриевич)
Кто только не перепевал песню цыгана Алеши Димитриевича. Даже Майк Науменко был замечен в исполнении оной. Но с дуэтом Сукачева и Скляра пока никому не удалось сравниться. Уж очень эмоционально они спели. И даже небольшое переигрывание исполнителей на некоторых концертах идет песне не во вред, а наоборот, на пользу.


21. Агата Кристи - Маленькая страна (Наташа Королёва)
Из кавер-версий "Неголубого огонька"-2004, как и из песен Чижа, можно составить отдельный пост. Вспомните хотя бы волшебную "Песню о звёздах" в исполнении Саши Васильева и БГ. Или "Прощальную песню" от "Секрета" и "Несчастного случая". Но я хочу выделить отдельно вот этот трэш. "Там ждёт меня красиивый мальчик на золотом коне".


22. ДДТ - Это твоя Родина, сынок (Трилистник)
Эта песня у Дюши Романова получилась вроде бы такой, какая и должна быть. Грустной. Но Шевчук разглядел в ней что-то новое, что-то свое и сделал ее более гимноподобной. На мой взгляд, это сделало песню чуть лучше. Хотя бы потому, что какой бы хреновой не была Родина, это твоя Родина, сынок. Кстати, Юрий Юлианович еще и текст сплошь и рядом напутал.


23. Калинов Мост - Время колокольчиков (Башлачёв)
У СашБаша была та же проблема, что и у Майка - отсутствие должной формы в песнях. У него вообще никакой формы не было. Все его гениальные песни сохранились только в гитарном варианте, записанные на кассеты разной степени паршивости. Очень обидно, ведь как поэту в русском роке ему просто не было равных. Недаром его стихи начали проходить в школах.
К кавер-версиям Башлачёва я всегда относился довольно настороженно. Редко кому удавалось передать ту боль, тот надрыв, который слышен почти во всех его композициях (даже в шуточных). И Ревякину это удалось как никому другому. Думаю, если бы СашБаш успел записаться в студии, "Время колокольчиков" у него звучало бы примерно так.


24. Сплин - Петербургская Свадьба (Башлачёв)
Мне нравятся песни "Сплина", а вот его каверы, как правило, нет. Но вот "Петербургская свадьба" ему удалась на славу. Не самая моя любимая песня СашБаша превратилась в одну из любимых в репертуаре Саши Васильева.


Хотел иностранные каверы вынести отдельным постом, оказалось, вспомнил их не так уж много.
25. Beach Boys - California Dreaming (The Mamas and the papas)
Обязательно посмотрите, как, и главное кем, эта песня исполнялась в оригинале. Зрелище просто шикарное. Ну и Beach Boys сделали из довольно неплохой композиции настоящий рок-боевик.


26. Geri Halliwell - It's raining men (The weather girls)
Удивлены? Если честно, когда я узнал, что песня бывшей "Спайс Гёрл" не является оригинальной, то не очень удивился - уж очень она старомодно звучала для начала 2000-х. Однако кто сейчас помнит "The weather girls"? А вот Холлиуэлл придала подзабытой (а в России и почти не известной) песне новое дыхание. Скажем спасибо "Дневнику Бриджит Джонс". Да, есть еще чудный "Мужицкий дождь", но мы сейчас говорим о каверах, а не римейках.


27. FreddeGredde - Killer Queen (Queen)
Нет, мне очень нравится версия Фредди Меркьюри. Но то, что сделал ФреддиГредди... Я даже не буду описывать. Просто посмотрите, это настоящий шедевр.


28. Yngwie Malmsteen - Gimme! Gimme! Gimme! (ABBA)
Вообще перепевать "Аббу" - довольно выигрышная тактика. Их песни обычно довольно мелодичны и вообще очень грамотно сделаны. Поэтому метал-каверы на их песни звучат очень смачно. И из множества потрясающих песен хочу выделить перепевку моей любимой аббовской песни.


Кстати, забавный факт. Песню "Eagle" я у ABBA не слышал, и когда услышал ее в исполнении Rob Rock, то не поверил, что это действительно кавер. Уж очень она звучала по-рокерски. И по тексту, и по музыке, и по атмосфере.

29. Alien Ant Farm - Smooth Criminal (Michael Jackson)
Если честно, я никогда не был поклонником творчества Майкла Джексона. Ну не лежит душа, и все тут. При всем к нему уважении. А вот "Ферма муравьёв-пришельцев" (придумают же название) сделала довольно неплохой и мощный кавер на одну из самых его известных песен.


30. Eric Cartman - Poker face-metal mix (Lady Gaga)
Если честно, мне нравятся песни Леди Гаги. Нет, серьёзно нравятся. В них какая-то изюминка есть. Но Эрик Картман в South Park сделал ее еще лучше своим "na-na-na-naaaa". А какой-то интернет-умелец сделал картмановскую версию в металл-обработке, что придало ей еще больше шарма.


31. Trashmen - Surfin' bird (The Rivingtons)
Удивлены? Если честно, изначально я удивился, узнав, что эта песня НЕ Сергея Курёхина (изначально я услышал ее в его исполнении). А потом с дичайшим удивлением узнал, что и "оригинал" не является оригиналом. Как оказалось, Trashmen взяли две песни никому не известных The Rivingtons и сделали из них хит на все времена. С версией Trashmen можете ознакомиться в одном из моих предыдущих постов. И поверьте, оно того стоит (в смысле видео). А я отойду от принципа и приложу к этому пункту оригинальные версии.



PS Как всегда предлагаю высказываться в комментариях. Какие кавер-версии на ваш взгляд были исполнены лучше, чем оригиналы? Не забудьте, у этого поста есть первая часть
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal