paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Кавер-версии, которые лучше оригинала. Хит-парад. Часть 1

Своей позапрошлой записью я навел немало шороха в умах подписчиков, вызвав в них гамму чувств от недоумения до ярости. Что ж, закрепим успех! Хит-парад кавер-версий, которые, на мой взгляд, превзошли оригинал. На мой взгляд. Мой. Субъективный. Взгляд. Их много, и далеко не все есть на ютубе, а вставлять с простоплеера как-то тупо. Поэтому некоторые будут без аудиооформления. Хотите послушать - вконтакте легко все находится.

Это не рейтинг, а всего лишь список, причем сформированный по принципу "что Никита вспомнил", так что он мало того, что необъективный, так еще и неполный. Да еще и первая часть (вторая будет позже, не хочу большим количеством видео пост нагружать).

1. Аквариум - Город Золотой (Хвостенко) (или просто "Город")
Одна из самых загадочных песен в российской музыке. Начиная с того, что долгое время были неправильно указаны авторы и музыки, и текста. Не так давно в интернете появилось целое расследование, из которого выяснилось, что текст написали не Хвостенко/Волохонский, а один Анри Гиршевич (это второй который). А что еще более забавно, музыка, с которой долгое время было вроде как однозначно, написана была не Франческо ди Милано, а ленинградским композитором Владимиром Вавиловым...
Как бы то ни было, песня в первую очередь стала известна благодаря фильму "Асса" и группе "Аквариум". А Хвостенко, при всем к нему уважении, исполняет её ужасно.


2. Дюша Романов - Электричка (Кино)
Не поймите превратно, мне нравится версия группы "Кино", но Дюша сделал из просто мощной песни настоящий боевик, от которого просто мороз по коже.


3. Zdob si Zdub - Видели ночь (Кино)
А вот здесь немного другая история. Если бы я эту песню впервые услышал в исполнении группы "Кино", я бы ее вообще не запомнил. Но поскольку я познакомился с ней благодаря нашим братьям-молдованам, она уж очень запомнилась. Одна из самых позитивных композиций на моей памяти.


4. СВ - Вот и лето прошло (София Ротару)
В отличие от иностранной музыки, русские труЪ-рокеры обычно брезгуют перепевать песни "галимой попсы". А СВ (она же "Снова Воскресение", группа Константина Никольского и Алексея Романова) не побрезговала. И спела лучше, чем Ротару. И без всяких толька-толька-толька.
Да, Игорь, я знаю, что еще есть версия "Бони Нем". Мне она нравится не больше, чем оригинал.


5. Крематорий - Лето (Зоопарк)
Майк Науменко был одним из лучших поэтов в советском роке (лучше него, пожалуй, только Башлачев), но у него всегда были проблемы с формой песен. Если соло под гитару они получались еще ничего, то вот студийные версии обычно хромали на обе ноги (кроме, разве что "Сладкой N" и еще парочки). А вот "Крематорий" умеет приятно подать песни Майка. Поэтому так любит это делать ("Ты дрянь", "Прощай, детка", "Когда я знал тебя совсем другой").


6. Секрет - Буги-вуги каждый день (Зоопарк)
А вот версия учеников Майка несильно отличается от той, что нам подарил их учитель. Но уж очень мне нравится скороговорка в конце:)


7. Ва-Банкъ - Досуги-буги (Звуки Му)
Я очень уважаю "Звуки Му" и Петра Мамонова за его вклад в музыку и кино. Но, буду честен, слушать его я больше пяти минут просто не могу. А вот Скляр просто великолепно перепел этот хит.


8. Пикник - Нежный вампир (Наутилус Помпилиус)
Мне нравится та готичная песня, которую нам подарили Бутусов и БГ. Но блин, у меня еще при первом прослушивании создалось стойкое впечатление, что написана она как будто специально для Эдмунда Мечиславовича. И когда много лет спустя он ее перепел, я ни капли не удивился. Извините, в нормальном качестве клип нашел только с кадрами из "Сумерек":)


9. Аквариум и Чиж - Звездочка моя ясная (Цветы)
Опять же, у "Цветов" получилась очень красивая песня, и даже жаль, что самой знаменитой их композицией стала "Мы желаем счастья вам". Но мне гораздо больше понравилось более романтичное и трогательное исполнение Бориса Гребенщикова (и примкнувшего к нему Чижа).


10. ППК - Воскрешение (Эдуард Артемьев)
Отойдем немного от песен и обратимся к инструменталу. ППК создали два настоящих гимна космосу. Если честно, при словосочетании "космическая музыка" у меня в первую очередь в голове играет не Space и даже не Жан Мишель Жар, а ППК. И если их "Перезагрузка" несильно отличается от версии "Зодиака" (просто немного осовременена), то из неторопливой темы "Поход" из "Сибириады" был сделан настоящий мегахит, от которого у меня, представителя поколения 90-х, даже немного сердце щемит.


11. Фомина Неделя - Самый быстрый самолет (Аквариум)
А что, думали, у меня рука на святое не поднимется? :) У БГ получилась очередная печальная славянская песня, но Фомина неделя довела ее до ума, сделав более... проникновенной что ли. Видео смотрим с 2:34


12. Ольга Арефьева - Течёт большая река (Пикник)
А здесь случай, обратный "Нежному вампиру". Ну не вписывается эта песня в репертуар "Пикника":) Уж очень веселая. А вот Арефьевой как раз подходит. Плюс в регги-обработке... Мммм, конфеточка!


13. Чиж - Ленинградское время (Секрет)
Чиж вообще всегда славился умением исполнять чужие песни не хуже (а то и лучше оригинала). И по идее я мог бы составить хит-парад из одних только перепевок Чигракова (вы, например, знаете, что "Любитель жидкости" - это не его песня?). У "Секрета" получилась хорошая песня, но Чиж, кажется, довел ее до ума и сделал более жесткой, как и должно быть. Не нашел на ютубе, расстроен.

14. Игорь Растеряев - Медведица (Мумий Тролль)
Если честно, мне все перепевки Растеряева (кроме "Капитана Колесникова") нравятся больше, чем оригинал. Но если бы я сюда поставил, например, "Лесника" "Короля и Шута", вы бы меня наверное совсем съели. А вот за "Медведицу", думаю, простите:) Кстати, у него есть и собственная песня "Медведица". Очень трогательная и задушевная - не перепутайте!


15. Волга-Волга - My heart will go on (Селин Дион)
Если вы не слышали эту песню, то вы просто не жили в девяностые. Тогда ее передавали на дисках (а некоторые умудрялись и на дискетах) от друга к другу. И очень многие утверждали, что знают лично тех ребят, которые исполняют эту композицию (помнится, одна из версий файла, которую я видел, называлась "пьяные северодвинцы угорают"). Кстати, есть еще более современная, более грамотно сделанная версия, но ни она, ни талантливейшая Селин Дион не заменят мне вот этой шизы!

И я прекрасно знаю, что этот кавер гораздо хуже оригинала. Но ничего не могу с собой поделать. Уж очень сильно чувство ностальгии.

Пишите в комментариях, какие кавер-версии на ваш взгляд лучше оригинальных композиций. Возможно, благодаря вам я сам что-нибудь вспомню и расширю вторую часть. Или нет.
Tags: Музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments