paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Группы одной песни. Российский хит-парад

В своей предыдущей записи я вспоминал иностранные коллективы, прославившиеся всего одним-единственным хитом. Этот пласт оказался столь большим, что меня в комментариях просто засыпали дополнениями, за что я очень благодарен - потом обязательно сделаю "иностранное" продолжение по тем хитам, которые были упомянуты в камментах.

А пока я воплощу в жизнь еще одну задумку - хит-парад отечественных исполнителей, прославившихся всего одной песней. Но когда я начал их вспоминать, то столкнулся с большой проблемой - у нас так много было групп и певичек-однодневок, что слишком много получалось песен. Плюс я не очень хорошо знаком с отечественной эстрадой (особливо современной), так что решил не рисковать. Поэтому мой хит-парад будет завязан на русском роке песнях примерно формата "Нашего радио".

Напомню, это не рейтинг, а всего лишь подборка некоторых песен для "поностальгировать". И да, я не смог включить в список "Манго-Манго", спевших не только про космонавтов, но и про пули, которые летят. Список составлен без какой-то классификации, просто "как вспомнилось".

1. Доктор Александров - Stop narcotics
Одна из шикарнейших песен, которую нам подарило "Наше радио". Песня, как и группа, выскочила просто из ниоткуда и упорхнула в никуда. А вы помните наизусть её слова? Я сегодня пытался вспомнить, но в двух местах всё-таки споткнулся...


2. Мегаполис - Карл-Маркс Штадт
"Ландыши, ландыши"... Олег Нестеров с группой "Мегаполис" работает аж с 1987 года, но до сих пор не написал ничего более известного и раскрученного. Впрочем, конечно, сыграл свою роль оригинал:)


3. Свинцовый туман - Я знаю
Группа еще одного Нестерова, на этот раз Дмитрия, существует на год меньше, но также прославилась только верой в то, что настанет светлый час, когда улыбнётся мир... Хотя, если честно, лично мне в этой группе больше всего нравится название. Очень уж оно загадочное.


4. Ва-Банкъ - Маршруты московские
Есть, конечно, у них и "Эльдорадо", и блистательная перепевка "Танца буги", и Скляр совместно с Сукачёвым подарили нам лучшую версию песни "Я милого узнаю по походке", но в творчестве "Ва-Банкъ" московские маршруты стали главными.


5. Мечтать - Летчик
Интересно, знает ли группа "Shocking Blue", что у их "Шизгары" музыку подрезали? Впрочем, они сами в свою очередь подрезали музыку у "The Big 3" (послушайте их "Banjo song").


6. Кафе - Товарищ сержант
Песня очень радует своей ненавязчивостью. Идеальна для того, чтоб слушать её фоном. Приятный вокал:)


7. Башаков бэнд - Элис
Еще один исполнитель, прославившийся благодаря чужой музыке - скажем спасибо "Smokie" и Крису Норману. В оригинале эту песню Башаков пел с группой "Конец фильма", но последние хотя бы еще "Юность в сапогах" записали, а Башаков навеки останется с Элис (того, кто вспомнит "Somebody", назову задротом!)


8. Леприконсы - Хали-Гали
Нет, я прекрасно знаю их песню "Девчонки полюбили не меня". Но чёрт побери, она даже близко не стояла с "Хали-гали". В чём успех песни? Возможно, в загадочных словах припева, которые каждый интерпретировал как хотел (в основном, почему-то в эротическом ключе). Многие годы спустя я узнал, что "Хали-гали", "Паратрупер" и "Супер восемь" - это названия аттракционов в Минском парке отдыха. Разорвало шаблон?


9. Green Grey - Осень (MF)
Какого хрена это тут делает? Как ни странно, эту песенку тоже крутили (может, до сих пор крутят) по "Нашему радио". Вот где настоящая мазафака...


10. Запрещённые Барабанщики - Убили негра
Прости, Тигра! Я тоже люблю песню про Котовского. А те, кто слушал "Наше радио", наверняка помнят прекрасные треки "Мама зузу" и "Миллион долларов США", а также филигранную перепевку песни "Пикника" "Ночь". Но давайте будем объективными. "Убили негра" - это их хит номер один, с которым другие даже рядом не стояли. Интересно, когда его уже признают экстремистским? :)


11. Zdob si Zdub - Видели ночь
Рискую нарваться на праведный гнев фанатов Виктора Цоя, но всё-таки скажу. Это тот редкий случай, когда кавер лучше оригинала. Из просто веселой песенки молдаване сделали плясовой цыганский хит. Думаю, большинство людей, знакомившихся с музыкой после 2000 года, сперва слышали вот эту песню, а потом уже оригинал. И да, я опять же помню, что у них есть еще "Примэвара", но это я помню. А вообще много таких?


12. Монгол Шуудан - Москва
И еще одна группа, написавшая свой главный хит не полностью самостоятельно. К музыке претензий нет, а вот за текст скажем спасибо одному из лучших русских поэтов Сергею Есенину.


13. Альянс - На заре
Ах, как же я люблю эту песню! В ней есть что-то очень таинственное. Что - не могу понять. Жаль, "Альянс" больше ничем и не прославился (кроме какой-то говнорэперской группы-тёзки, к которой не имел никакого отношения).


14. Дрынк - Уважаемая моя
Эти ребята пели регги, когда в России это еще не было мейнстримом. А может, и не пели, может, это их единственная песня в этом стиле. Но очень уж позитивненькая. Слушаешь - и поневоле расплываешься в улыбке.


15. S.P.O.R.T. - Рыбалка
Блин, да эта песня у меня на цитаты просто разошлась! Нет, серьёзно! Я постоянно цитирую строчки оттуда. "Наша делегация выступила", "Пакет конструктивных предложений", "Углубление процесса интеграции в Европе", "Главы делегаций и члены правительства"... А уж стоит мне сказать "Я не поехал", то обязательно все должны узнать, что я купил, куда пошёл, и что потом происходило:) Если честно, я даже не знаю, стоит ли вот это считать песней.


P.S. С нетерпением жду ваших комментариев! Кого из исполнителей, прославившихся всего одной песней, я забыл? В предыдущем посте вы очень неплохо постарались, и я обязательно запилю подборку из того, что вы сами вспомнили. Будет круто, если и сейчас так будет:) В общем, жду комментов, я по-любому вспомнил не всё.
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЛЮДИ ИКС - ТОП-11 СЦЕН

    Фильмы «Люди Икс» занимают в моей жизни особое место. Примерно как примерно у всего Твиттера Гарри Поттер. Фильмы и спин-оффы этой серии…

  • Юбилей из забытого прошлого. "Эрудариуму" 20 лет

    20 лет назад, 1 декабря 2001 года, на игру первой лиги Северодвинского клуба интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» команда…

  • Вдогонку к предыдущему

    Вот так напишешь очень личный и позитивный пост о собственных эмоциях, которые вызывает у меня творчество БГ. Никого не задену, не оскорблю, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • ЛЮДИ ИКС - ТОП-11 СЦЕН

    Фильмы «Люди Икс» занимают в моей жизни особое место. Примерно как примерно у всего Твиттера Гарри Поттер. Фильмы и спин-оффы этой серии…

  • Юбилей из забытого прошлого. "Эрудариуму" 20 лет

    20 лет назад, 1 декабря 2001 года, на игру первой лиги Северодвинского клуба интеллектуального творчества «Чёрный квадрат» команда…

  • Вдогонку к предыдущему

    Вот так напишешь очень личный и позитивный пост о собственных эмоциях, которые вызывает у меня творчество БГ. Никого не задену, не оскорблю, не…