paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Короткий меч скифов, или Почему я не люблю сканворды

По-моему, нет более унижающей человеческий интеллект вещи, чем сканворды. Кстати, помните, почему они так назывались? Да, изначально они печатались как "скандинавский кроссворд". И изначально казались чем-то реально крутым. Наверное, это было на фоне набивших оскомину кроссвордов. Но после они получили такую популярность... Интересно, в Скандинавии знают о том, как в России любят их кроссворды? Или нет: в Скандинавии вообще знают о сканвордах?

Увидев, какая с них прибыль, газетчики стали печатать их сплошь и рядом, в один момент вытеснив уже привычные кроссворды. А конвеерное производство шло на пользу разве что Генри Форду.

Признаться, я долгое время любил разгадывать сканворды. Чувствовал, что узнаю что-то новое, становлюсь умнее... Хрен там! Сканворды - одна из самых отупляющих вещей в мире. Потому что вопросы в них почти всегда одни и те же. Навскидку перечислю те, которые помню:

"Короткий меч скифов" - "акинак"
"Ядовитая жаба" - "ага"
"Хапуга" - "рвач"
"Канал в Средней Азии" - "арык"
"Эдит" - "Пиаф"
"Отметка на стенке сосуда" - "риска"
"Вертикально вставшая льдина" - "ропак"
"Ящик с мощами святых" - "рака"
"100 кв.м" - "ар"
"Выпьем, ..., где же кружка?" - "няня"
"Футбольный клуб Голландии" - "Аякс"
"Футбольный клуб Испании" - "Реал"
"Валюта на Ближнем Востоке" - "риал" и т.д. (не знаю почему, но почти все вспомнившиеся слова были на "р" или "а"

Сканворды печатают пачками, просто изредка переставляя местами слова. А найти в них что-то интересное если и удаётся, то одно-два слова на целое издание какого-нибудь "Крота" или "Тёщина языка".
Короче, считал и считаю сканворды унижением человеческого ума.

P.S. Однажды мы с мамой купили сборник КРОССВОРДОВ от журнала "Мир новостей". Там все еще тупее было. На весь сборник (20-30 кроссвордов) мы не угадали одно или два слова.
Subscribe

  • Как меня взяли в "Свою игру"

    Мой пост от 21 декабря о неудаче в ЧГК вышел очень тяжелым, депрессивным и дался мне с невероятным трудом. Наверное, я в конце высказался и правда…

  • Как меня не взяли в "Что? Где? Когда?"

    Еще в августе я обещал рассказать, как я ходил на кастинг в передачу «Что? Где? Когда?» и почему меня не взяли. Говорят, обещанного три…

  • Внутри Лапенко. Обзор на второй сезон

    Пожалуй, ни об одном современном отечественном продукте не было таких полярных отзывов, как о веб-сериале «Внутри Лапенко». Я в сети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments