paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-20 супергеройских экранизаций. Места 10-4

Без лишних вступлений – первая десятка моих любимых фильмов про супергероев. С первой частью рейтинга можно ознакомиться вот тут.

10. «Тёмный рыцарь» (2008)

Разумеется, я далеко не первый человек, который составляет подобный рейтинг. И очень многие в списке лучших супергеройских экранизаций ставят «Тёмного рыцаря» на первое место. Фильм этот вызвал интерес даже у тех, кто супергероями вроде как вообще не интересуется. Оно и понятно. Нолан продолжил свою идею мрачности и реализма, заложенную в «Бэтмен. Начало». И здесь она достигла своего пика. Многие считают, что главный вклад в успех этой картины внес ныне покойный Хит Леджер. Но на мой взгляд, в этом и есть один из минусов картины. Джокер, конечно, получился очень харизматичным. Но любой злодей, даже такой харизматичный, как, например, Дарт Вейдер, не должен перетягивать все внимание на себя. На фоне Джокера Бэтмена как-то уже и не совсем видно. Я и про прошлый фильм говорил, что непонятно, зачем в нем Бэтмен. А основная беда Бэтмена образца 2008 года – это именно попытка сделать фильм реалистичным. Он все равно сохранил в себе много ляпов и нестыковок, присущих супергеройским экранизациям, но при этом пытается быть серьезным. И тем не менее, при всех минусах фильм все-таки вышел шикарным. И на мой взгляд, в первую очередь благодаря не Хиту Леджеру, а Гари Олдмену.

Вот кто действительно гениален. И у этого актера до сих пор нет «Оскара». А вы – Ди Каприо, Ди Каприо…

9. «Бэтмен» (1989)

Один из двух фильмов в моем рейтинге, снятый еще в 80-е. И до чего же он шикарен! В нем есть все, что нужно супергеройскому фильму: яркий злодей (Джек Николсон – лучший Джокер, не переубеждайте!), отличный протагонист в исполнении Майкла Китона (лучший Бэтмен, не переубеждайте!), грамотный сюжет, мрачность… Но главный вклад в эту экранизацию внесли те, кто был за кадром. А именно – композитор Дэнни Элфман и режиссер Тим Бертон. Первый записал шикарную главную тему, от которой мурашки по коже даже сейчас бегают. А второй… ну вы знаете, Тим Бертон – это Тим Бертон. Он внес свою внушительную порцию безумия в то, что творится на экране. И город Готэм стал таким, каким и должен быть – живым организмом, находящимся в последней стадии шизофрении.

И хотя некоторые моменты в фильме напоминали безумный балаган, все равно фильм, на мой взгляд, получился мрачнее и брутальнее трилогии Кристофера Нолана. Потому что Нолан как-то пытался угодить всем слоям населения, в том числе и неокрепшим детским умам. А Бертон всегда снимал на своей волне! Его Бэтмен из тех времен, когда злодеев не помещали на перевоспитание в психушку. Их убивали к чертовой матери!

8. «Бэтмен возвращается» (1992)

При съемках второй части Бертон последовал неписанному правилу сиквелов: взял все лучшее от первого фильма и приумножил. «Бэтмен возвращается» стал мрачнее, суровее, брутальнее. Одного гениального актера с элементами безумия (Джек Николсон) сменил другой (Дэнни Де Вито). Драмы стало больше, персонажи еще ярче. Китон все так же неподражаем как в маске, так и без нее. Ну и на сладкое – Селина Кайл в исполнении Мишель Пфайффер. Лучшая и самая сексуальная Женщина-кошка всех времен и народов. И такая же безумная, как весь фильм. Мне всегда было интересно, какая бы Женщина-кошка получилась из Хелены Бонем-Картер? :)

Увы, это кино провалилось в прокате. В те годы индустрия супергеройских экранизаций еще не была так развита как сейчас. Для взрослых этот фильм считался слишком детским, для детей – слишком взрослым. Ну а для меня – достаточно хорошим для восьмого места.

7. «Мстители» (2012)

Еще один частый претендент на первую строчку лучших супергеройских экранизаций. «Мстители» в 2012 году стали настоящим взрывом. Гигантский бюджет, масштабная рекламная кампания, потрясающие спецэффекты, мощный актерский состав (жаль без Нортона, но у Руффало Халк получился ничуть не хуже), четыре года и пять фильмов, подводящих нас к вершине, вишенке на торте, бриллианту в короне. Да, «Мстители» получились шикарны, особенно с визуальной точки зрения. Эпичность у фильма просто зашкаливает – ее бы хватило на два-три крика «This is SPARTA!». Ну и юмор не забыли. Основной генератор его – конечно же Дауни-младший.

Когда смотришь на такое буйство действия, то на какие-то мелкие ляпы и просчеты просто не обращаешь внимания. Увы, они и в этом фильме есть. Главный минус – это внезапно научившийся контролировать себя Халк. В маленькой удаленной сцене есть этому объяснение. Глупое, притянутое за уши. Но хоть какое-то. В остальном фильм прекрасен, и на остальные недочеты можно смело закрыть глаза. Но все-таки он не лучший из кинематографической вселенной Marvel.

6. «Железный человек» (2008)

Как я уже писал ранее, начиная свою кинематографическую вселенную, «Marvel» выложил на стол все козыри. И главной картой вообще всей студии, всей франшизы и всего-всего стал Роберт Дауни-младший. Его появление на экранах в роли Тони Старка стало настоящей бомбой. Взоры девушек постепенно уходят от примелькавшихся Джонни Деппа, Леонардо Ди Каприо, Хью Джекмана… Взоры гиков внезапно поворачиваются от красно-синего парня к красно-желтому. Да, черт побери, Дауни-младший сделал Железного человека популярнее Человека-паука! Скажи это кто-нибудь лет 7 назад, его бы засмеяли. Что касается самого фильма, то он получился с едва ли не самым продуманным сюжетом из всей линейки. Ляпов-косяков почти нет. Да, слабоват главный злодей. Но тут он не так и важен.

Тут главное – судьба Тони Старка. Да, герои-засранцы всегда приятнее и интереснее, чем приторные и кругом правильные. Поэтому не Капитана Америку любят, а Железного Человека. И не Люка Скайуокера, а Хана Соло. И Тони Старк – как раз такой тип героя, которого редко встретишь на экране. Со такими чертами характера из него бы гораздо проще злодей получился – самовлюбленный, эгоистичный бабник…

5. «Первый мститель. Другая война» (2014)

Никогда не думал, что фильм про Капитана Америку можно сделать таким классным. Нет, серьезно. Этот герой был придуман в далеком 1941 году. Вдумайтесь, 1941! (Бэтмен, правда, был еще раньше, но не суть) Он морально устарел еще больше, чем пейджеры и дискеты. В первом фильме про него Marvel попытались выжать максимум из оригинальной истории. Но даже этого максимума не хватило для того, чтобы сделать шедевр. Во втором же фильме шедевр удался. Возможно, потому что получился не просто супергеройский боевик, а что-то вроде шпионского детектива. Внутренние разборки в секретной организации, попытка тотального контроля над людьми, секретная организация внутри секретной организации – как же это круто! Свою роль в фильме сыграли и Скарлетт Йоханссон и Сэмьюэл Л. Джексон, которым наконец-то была отведена достаточно важная роль (даже в «Мстителях» они как-то больше фоновыми казались). Наташа Романофф даже посексуальней стала:)

И да, опять же, у фильма полно недочетов. Но они всплывают только при тщательном «аналитическом» просмотре. Потому что во время первого просмотра все затмевается эмоциями.

4. «Стражи Галактики» (2014)

Я долго сомневался, стоит ли включать этот фильм в общий список супергеройских экранизаций. Сомневался по той же причине, по которой не включил в рейтинг довольно достойные фильмы «Пипец» и «Пипец-2». Потому что это скорее не супергеройский фильм, а пародия на него. Если тот же «Тор-2» выходил с претензией на пафос, а оказался просто набором клишированных шуток, то «Стражи Галактики» изначально не пытались показать себя серьезным фильмом. Джеймс Ганн сразу сказал: «Ребята, я снимаю комедию!». И он снял комедию! Яркую, эмоциональную, даже местами трагичную, но комедию. И это здорово. Ведь разве получился бы серьезный фильм про команду, состоящую из живого дерева, говорящего енота и зеленой женщины? Да ни в жисть! При этом в фильме и грустные моменты проскальзывают, и пафосные.

Нельзя не отметить и классный саундтрек прямиком из 80-х. Шикарная «Hooked on a feeling» (более известная как «Уга чака») вообще стала неофициальным гимном этого фильма. Но отдельно я хочу отметить исполнителя главной роли Криса Прэтта. Он – большой молодец. Во-первых, потому что смог похудеть:) Во-вторых, потому что смог воплотить на экране персонажа, который полюбился зрителям даже больше, чем #ОсобенноЕнот. Хотя все, кто был знаком со «Стражами», предсказывали, что фильм станет бенефисом Ракеты. При этом все актеры отметились в должной степени. Даже Грут не выглядел бревном (хахаха, посмеялись шутке). Ну и респект Вину Дизелю за озвучку персонажа на нескольких языках.


Три моих любимых супергеройских экранизации будут позднее. Кстати, не ждите там большого разнообразия. А пока высказывайтесь в комментариях: какие фильмы про супергероев вам нравятся, а какие нет. И почему. И как вы относитесь к моим любимым картинам. Короче, жду комментов!
Tags: Кино, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments