paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Агенты Щ.И.Т. Впечатления от первого сезона

В одном из своих предыдущих постов я провел краткую экскурсию по кинематографической вселенной Marvel. Однако оказывается, что эта вселенная не ограничивается фильмами про супергероев. Недавно стартовал второй сезон сериала "Агенты Щ.И.Т.", а я недавно досмотрел сезон первый. Собственно, мнением о нем я и хочу поделиться.

На уроках литературы нас учили, что сначала нужно называть плюсы, потом минусы. Фигня. Если что-то не понравилось, то в любом случае начинаешь с минусов, а плюсы - как ложка меда в бочку дегтя. Сейчас я начну с плюсов:)

Сериал отлично вписывается в общую вселенную. Конечно, было бы круто, если бы в нем появились Железный человек, Халк или Тор с Капитаном Америка, но они просто упоминаются, что уже неплохо. Плюс мы можем видеть некоторых побочных персонажей комиксов и даже некоторых, появлявшихся в фильмах. Более того, сериал не остается в стороне событий, произошедших во втором "Капитане Америка", и в нем [СПОЙЛЕР]власть в Щ.И.Т. тоже захватывает "Гидра". Сериал на протяжении всех 24 серий держит в напряжении и оставляет кучу вопросов и загадок. Некоторые из них постепенно решаются, некоторые остаются неразгаданными. Тем не менее, сериал не оставляет впечатление мрачного шпионского боевика. В нем есть и юмор, которого тоже в меру. А один из эпизодов - просто шикарная драма человеческого выбора. В нем почти нет экшна, но зато есть сильные переживания героев.


Актеры подобраны отлично и очень неплохо отыгрывают свои роли. Мэй - хладнокровный агент, не показывающая эмоций (но в душе добрая и чуткая). Уорд - лидер команды с постоянным желанием командовать. Фитц и Симмонс - парень и девушка, чудаковатые ученые Щ.И.Т. Скай - новичок в команде, постоянно поступающаяся правилами. И очень симпатичная. Ну и агент Колсон - харизматичнейший персонаж, наставник, гуру. Плюс несколько не менее харизматичных камео.




Графическая составляющая на высоте. Разумеется, это не марвеловские блокбастеры с их бешеными бюджетами, но и здесь все очень недурно. Конечно, в некоторых местах видно, что снималось все на зеленом экране, но в глаза это не бросается. Плюс отлично сняты экшн-сцены и поставлены драки.

Поначалу мне немного не нравилось, что в сериале почти нет сюжетов, переходящих из серии в серию. Но затем и этот маленький недостаток был устранен, и создателям даже приходилось каждый эпизод начинать с "в предыдущих сериях".

Ну и незначительный, но тоже плюсик - в каждой серии есть сцена после титров. Как и полагается в Marvel-творениях.

Теперь о минусах. Они довольно незначительны, но все же есть.

Во-первых, некоторые серии напоминают разбор антресолей. Вот смотришь на какую-то вещичку и думаешь: все уже, я ей хорошо попользовался, пора бы выкинуть. Но потом решишь: а жалко выкидывать, вдруг еще пригодится? И кидаешь обратно пылиться на антресоли. Вот так и здесь. Например, в серии про [СПОЙЛЕР]гравитоний. Ученый, создавший его, падает прямо в свое детище и вроде бы погибает. Все, тема закрыта. Но хрен там, в сцене после титров нужно показать руку, тянущуюся из гравитония.
Кстати, в самом конце первого сезона сценаристы будто обстебывают сами себя.

Во-вторых, создатели слишком уж много играют в вопросы. Отвечают на одни, и тут же задают другие. Такая игра в кошки-мышки начинает несильно, но надоедать - приходится в голове держать много фактов, которые мы узнали раньше.

Ну и в-третьих, можно было бы поменьше уделять внимания романтике. [СПОЙЛЕР]Уорд спит с Мэй, но влюблен в Скай. Фитц неровно дышит к Симмонс, но стесняется. Скай начинает испытывать ответные чувства к Уорду. Коллинс вспоминает свою возлюбленную. Даже Мэй вроде как не просто дружеские чувства к Коллинсу питает. В конце концов, у нас сериал про агентов, а не про отношения.


Резюмирую. Сериал определенно стоит того, чтобы посмотреть. Он может угодить и поклонникам фильмов про супергероев и суперзлодеев (потому что и те, и другие тут порой появляются), и фанатам sci-fi (техника, приборчики, гаджеты, вундервафли), и любителям шпионских фильмов и сериалов, и даже поклонникам "Секретных материалов" (особенно серия про "Таити").
Tags: Сериал, Супергерои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments