paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Машина времени. Мнение о творчестве и 11 рекомендаций

Еще раз про "Машину Времени". Без политики.

Я люблю песни "Машины Времени". Нет, неправильно начал. Давайте заново.

Я НЕ люблю песни "Машины Времени". Снова не так. Попробуем еще раз...

Я не люблю концерты "Машины Времени". Во, так правильно. До того, как Макаревича назначили "врагом народа", по телевизору часто показывали концерты "Машины Времени". А раз в 5 лет у них случался большой праздник в Кремлевском дворце/на Красной площади/в другом сверхлюдном месте, приуроченный к очередному юбилею группы (в этом году, кстати, уже 45 лет!). И все эти концерты были просто под копирку. Отличить один от другого можно было только по шевелюре Макара и одной-двум новым песням. Со временем это просто начинает раздражать. Я прямо сейчас по памяти назову примерный "сет-лист" группы на таких концертах.

Начинается все с песни "Однажды мир прогнется под нас". Дальше в произвольном порядке ОБЯЗАТЕЛЬНО играются следующие песни: "Ты или я", "Скачки", "Кошка", "Костер", "Разговор в поезде", "Марионетки", "Синяя птица", "Она идет по жизни смеясь", "Перекресток семи дорог", "За тех, кто в море", "Мой друг лучше всех играет блюз", "Скворец", "Снег" (последние две, правдда, факультативны). Потом музыканты обязательно долго-долго мнутся, ломаются, пока весь зал не начнет орать "По-во-рот!". Они выходят, и Кутиков одной и той же интонацией из года в год орет "Мыы себе давааали слооово...". Затем группа еще немного ломается, Макаревич выходит к фортепиано и как бы нехотя начинает "Бывают дни, когда опустишь руки..."

А еще обиднее, что все песни даже поются из концерта в концерт одинаково. Например, в конце "Разговора в поезде" вместо свиста Кутиков начинает завывать "Ля-ля-ля-ляаааа...", в "Синей птице" после второго припева вместо "Ку-ку!" он же кричит "Во попали!". Второе четверостишье "Костра" обязательно должен петь зал (такое впечатление, что группа его просто выучить не может). Повторный припев в конце "За тех, кто в море" тоже поет зал.

К чему я это все веду. "Машина времени" за годы создала о себе превратное впечатление. Многие думают, что их творчество ограничивается вышеобозначенными песнями. Особенно контрастно их репертуар смотрится на фоне концертов "Аквариума", на которых хороший друг и ровесник Макара Борис Гребенщиков играет все что хочет, но не то, что требует зал. Такое воспитание зрителей - правильный и грамотный подход (правда, обыватели считают, что у "Аквариума" вообще только одна песня - "Город золотой", которую БГ с 1989-го пел раза два-три наверное).

Ниже я хочу порекомендовать вам несколько песен "Машины времени", которые, возможно, гораздо менее известны, но уж очень хороши. Порядок произвольный, в котором я вспоминал.

1) "Не повод для слез" - очень веселая и позитивная песня с серьезным посылом. И да, ее мог бы отлично спеть БГ - очень уж в его стиле.

2) "Старый корабль" - увы, Макаревич сам того не желая написал автобиографичную песню про корабль, который когда-то был грозный и победоносный, а сейчас стал памятником самому себе.

Прослушать Машина Времени Старый корабль на Простоплеер
3) "Когда ее нет" - наверное, лучшая песня о любви от "Машины".

4) "У ломбарда" - вообще внимания заслуживает весь одноименный альбом, в котором Макаревич становится настоящим бардом.

Прослушать Андрей Макаревич У Ломбарда на Простоплеер
5) "Звезды не ездят в метро" - или это лучшая песня о любви?

Прослушать Звезды не ездят в метро на Простоплеер
6) "Место где свет" - а это песня о том, что мы сами усложняем свой мир.

7) "Пустым обещаньям" - хочется верить, что все однажды будет хорошо.

8) "Музыка под снегом" - просто печально-романтический образ.

9) "Крысы" - здесь, пожалуй, очень точный посыл, под которым я могу подписаться: "Я очень люблю и народ и страну, но я не могу терпеть крыс".

10) "Памяти Бродского" - наверное, главная песня Макаревича. О том, какие все-таки мелочные проблемы мы обсуждаем...


Ну и отдельно от всех напишу песню, от которой у меня самопроизвольно начинают течь слезы.
"Старые друзья".


P.S. Из песен стандартного сет-листа "Машины" я больше всего люблю "Костер". Стараюсь жить по ее заветам.
Tags: Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments