paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Топ-13 худших фильмов про супергероев. Заключительная часть

А я что-то решил не откладывать дело в долгий ящик и уже сейчас представить вашему вниманию рейтинг худших фильмов про супергероев. С первой частью (местами с 13 по 6) можно ознакомиться вот тут. Остальное - прошу любить и жаловать ниже.
На всякий случай напомню правила:
1) Я не читаю комиксы. Совсем. За всю свою жизнь я прочел, возможно, три или четыре комикса, и это было в далеком-далеком детстве. Так что сужу я о фильмах без учета их первоисточников.
2) Список этот включает только те фильмы, которые я видел. Например, многие сильно критикуют четвертого «Супермена» (Борьба за мир) или «Капитана Америку» и «Фантастическую четверку» девяностых. Но я все эти фильмы не смотрел, так что пусть они будут в рейтингах других людей.
3) Данный список – всего лишь мое мнение, так что я с удовольствием выслушаю ваше:)

Первые пять фильмов вызвали больше ненависти, поэтому и написано про них побольше.

5. «Железный человек-3» (2013)

Представьте себе, что вы посмотрели «Неуловимых мстителей» и «Новые приключения неуловимых». И вот вы собираетесь посмотреть «Корону Российской Империи», а вместо этого вам показывают… «Зеленого слоника», да еще и уверяют, что это продолжение первых двух фильмов. Конечно, у «Зеленого слоника» тоже есть свои почитатели и, возможно, своя ценность… Но черт возьми, я хочу посмотреть «Корону Российской Империи»!..

Примерно такие ощущения у меня были от просмотра «Железного человека-3». Фильм запорол все, что было в первых шикарных фильмах. Роберт Дауни-младший явно на высоте, но юмор его персонажа уже начинает приедаться. А его панические атаки выглядят очень уж неестественно. И да, в фильме Iron Man нет музыки AC/DC! Это вообще ненормально.

О сюжете. У супергеройских фильмов всегда навалом косяков и ляпов, но этот, кажется, переплюнул всех. Я даже перечислять все не буду. Назову лишь три тупых сюжетных хода. 1) Мотивация главного злодея. Старк его продинамил в 1999 году, и он решил изощренно отомстить. Как баба, честное слово. 2) В концовке Старк уничтожает все костюмы (што?!). После этого извлекает наконец-то из себя шрапнель. Почему он не мог сделать это раньше? Что, без этой светящейся штуки он не мог управлять своими костюмами? А как же тогда это делают другие? Не проще ли было все-таки еще раньше обратиться к врачам и вытащить эти куски металла? Или тогда медицина еще не была столь продвинутой? Одни непонятки. 3) Наконец, «излечение Пеппер». Это просто ни в какие ворота не лезет. Ее «излечение» вообще не показано, и никак не объясняется. Старк просто говорит голосом за кадром, что смог ее вылечить. Ну зашибись. Давайте тогда весь фильм так расскажем. «Но я смог активировать своих роботов, работающих автономно, и мы победили целую толпу самовоспламеняющихся людей и спасли Пеппер и президента…»
Но даже все вышесказанное можно нормально воспринимать, если бы не одно «но». Мандарин.

Я еще раз подчеркну: фильм нужно воспринимать как отдельное произведение, независимое от комиксов или мультфильмов. Но то, что они сделали с Мандарином… Честное слово, лучше бы они сделали из него настоящий мандарин. Цитрус в смысле. От такого плевка в душу я долго не мог прийти в себя. Продолжая аналогию с советским кино, представьте, что при экранизации «А зори здесь тихие» одного из фашистов сделали бы трансвеститом-стриптизером.

Вот примерно то же самое и с Мандарином. Особенно с учетом того, что в первом фильме есть намек на настоящего Мандарина (Старка похищает «Банда десяти колец»). Конечно, в короткометражке «Да здравствует король» есть небольшое разъяснение, но все равно видеть клоуна в роли Мандарина – это просто извращение.

4. «Хеллбой: Герой из пекла» (2004)

Примерно та же ситуация, что и с «Хранителями». Фильм положительно воспринят критиками и фанатами, даже какие-то награды завоевал. Но мне он не понравился категорически. Возможно, потому что был очень уж фанатским, рассчитанным на поклонников комиксов про Хеллбоя. Возможно, потому что он получился очень мрачным. Впрочем, судя по отталкивающему «Лабиринту Фавна», Гильермо Дель Торо не умеет нормальные фильмы снимать. Честно говоря, выключить «Хеллбоя» хотелось уже после первых минут десяти. Вы только вдумайтесь в завязку сюжета: НАЦИСТЫ с помощью РАСПУТИНА открывают ПОРТАЛ В АД, чтобы призвать СЫНА САТАНЫ, которого потом подбирают АМЕРИКАНСКИЕ СОЛДАТЫ еще совсем ребенком, чтобы потом ВОСПИТАТЬ ХОРОШИМ. Фак мой мозг. Кроме того, во Вселенной фильма про Хеллбоя издают комиксы! Он в одной сцене сталкивается с ребенком, который их читает. Ну не идиотизм?

(Это, кстати, Распутин. Тот, что в очках)
Чтобы еще раз подчеркнуть весь бред, творившийся на экране, приведу просто отрывок из Википедии: «Из Распутина выползает маленькое существо, которое вырастает до гигантских размеров за короткий срок времени…».

3. «Бэтмен и Робин» (1997)

А этот фильм, видимо, будет попадать в любой рейтинг худших комиксовых экранизаций. По нему прошлись все обзорщики, включая самого Nostalgia Critic, выпустившего, пожалуй, свое самое знаменитое видео. Многие называют этот фильм вообще худшим фильмом в истории кинематографа. Честно говоря, мне очень сложно что-то добавить к предыдущим ораторам. Подвижки к худшему начались еще в «Бэтмен навсегда», когда Бертон уступил место Джоэлу Шумахеру. Но тот фильм еще был вполне смотрибельным. Но что они сделали в 1997 году, просто ни в какие ворота не лезет. Нелепые костюмы, нелепые диалоги, нелепые шутки, нелепый сюжет, нелепая bat credit card!!!

Если честно, я просто не понимаю, как можно было умудриться прос**ть такой актерский состав: Клуни, Шварценеггер, Ума Турман…

Этот фильм не занял первое место по одной простой причине: его вполне можно пересмотреть еще раз. Просто как комедию. Просто угорать над всем цирком, который творится на экране. Особенно классно это делать сразу после мрачной трилогии Кристофера Нолана. Да что там говорить, по-моему «Бэтмен и Робин» – настоящая пародия на супергеройский жанр, и «Супергеройское кино» ему в подметки не годится.

2. «Росомаха. Бессмертный» (2013)

В оригинале фильм называется просто «Росомаха», и это, на мой взгляд, точнее передает суть фильма. Если в «Людях Икс. Начало. Росомаха» главному герою уделялось слишком много времени, то здесь Логану уделяется вообще ВСЁ время. На экране только он. Росомаха, Росомаха, Росомаха. И всегда орущий и с голым торсом. Обязательно с голым торсом. Если Росомаха не с голым торсом, то скоро с него скинут одежду, и он окажется с голым торсом. И заорет.
Если честно, меня сразу напрягло, что действие будет происходить в Японии. Ведь известно, что если на экраны выходит что-то от японцев, то ничего хорошего ждать не приходится. Но я все же надеялся, что Голливуд поправит положение. Хрен там. Мне все два часа казалось, что еще чуть-чуть, и на экране появится анимешная школьница, совокупляющаяся с осьминогом. Короче, получилось типичное аниме, только с живыми актерами. Ляпы в сюжете даже перечислять нет смысла. Достаточно только посмотреть, как Росомаха, УТРАТИВШИЙ способность к регенерации, сам себе вскрывает грудную клетку и достает практически из сердца какую-то хреновину, явно позаимствованную из «Матрицы». Ах да, «неожиданный» сюжетный поворот, когда раскрывается личность Серебряного самурая, такой «неожиданный».

Возможно, при других обстоятельствах фильм бы оказался в рейтинге парой строчек ниже, но на впечатление от просмотра повлияли и доблестные сотрудники кинотеатра «Энтузиаст». Во время титров они тупо оборвали фильм. А двухминутная сцена после титров, которая ВСЕГДА бывает у Marvel, оказалась круче, чем весь двухчасовой фильм!

1. «Спаун» (1997)

Я вполне себе допускаю, что могу однажды взять и пересмотреть один из предыдущих фильмов рейтинга. В качестве эксперимента, освежения памяти, или просто будет нечем заняться, а по телевизору его вдруг будут показывать. Но про «Спауна» я такого сказать не могу. Фильм я посмотрел на пиратском диске «Снова любимые супергерои», купленном в одном из киосков в первый год жизни в Москве. И черт возьми, до чего же он отвратителен. Во-первых, он очень сумбурный. Сценаристы попытались впихнуть в него вообще весь сюжет одноименного комикса, причем видно, что они его тупо «уминали ногами».

Я извиняюсь, но это пиз**ц
Атмосферы супергеройских фильмов нет вообще. Даже в тех же «Хранителях», которые, по сути, были сатирой на супергероику, она присутствует. Фильм мрачный, неприятный и даже противный. После его просмотра хочется сесть в ванную и долго-долго отмываться. Там мерзко все: и главный герой с обгоревшей кожей, и Клоун Опустошитель, и декорации… В общем, если вы хотите надолго испортить себе настроение, посмотрите Спауна.

Буду рад прочитать ваше мнение. Какие супергеройские фильмы не любите вы?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments