paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Киновселенная Marvel. Ликбез для нормальных людей

Всем массовый здряв! © Акр


В последнее время в соцсетях и всяких сайтах со смищными картинками часто встречаются разные фото/рисунки/гифки с тэгом «на случай важных переговоров». На них персонажи могут показывать «фак», одобрительно кивать, бить молотком по голове нерадивого собеседника и так далее. Типа их нужно вставлять в случае интернет-спора «вместо тысячи слов». Поэтому считайте мой первый за долгое время пост в ЖЖ именно таким – на случай важных переговоров.

Ни для кого не секрет, что я являюсь большим фанатом супергеройских фильмов, и поэтому в беседах часто затрагиваю эту тему. И очень часто мне приходится разъяснять одну интересную деталь, связанную с фильмами Marvel. Поэтому я разъясню ее здесь и сейчас, чтобы потом со спокойной совестью кидать ссылочку на этот пост.

Как известно, студия Marvel еще с довоенных времен выпускает комиксы, специализируясь на супергеройской теме. Самыми известными ее персонажами являются Капитан Америка, Человек-паук, Люди Икс и многие другие. Первая экранизация комиксов вышла еще в 1944 году – был снят мини-сериал «Капитан Америка», где главный герой нехило навешивал фашистам. Короче, военная пропаганда. После этого было снято немало фильмов в 70-е, были творения 80-х и 90-х, а настоящий бум начался уже в третьем тысячелетии, когда компьютерная графика развилась до небывалых высот.

До этого экранизациями комиксов Marvel занимались различные студии, включая даже New Line Cinema, подарившую нам «Кошмар на улице Вязов», «Техасскую резню бензопилой» и «Зловещих мертвецов». Разумеется, эти жизнерадостные ребята экранизировали охотника на вампиров Блэйда.

С 1993 года у Marvel существует своя киностудия, регулярно выпускающая фильмы «совместно с…». Итак, мы подобрались к самому главному.

В 2008 году Marvel Studios запустили так называемую Кинематографическую вселенную. Это серия фильмов, которые объединены пересекающимися персонажами, сюжетами, отсылками на другие эпизоды. «Венцом» творения этой Вселенной является фильм 2012 года «Мстители», ставший заключительным в так называемой «первой фазе». На данный момент идет «вторая фаза», концом которой станут «Мстители-2».


В рамках киновселенной Marvel сейчас выпущены следующие фильмы:
1) «Железный человек» (2008). Собственно, с него все и началось. Роберт Дауни-младший сыграл просто бесподобно и буквально вдохнул жизнь в не самого выдающегося персонажа. Собственно, заканчивается фильм тем, что главный герой встречается с главой секретной организации «Щ.И.Т.» Ником Фьюри (Сэмуэль Л.Джексон), который предлагает обсудить инициативу «Мстители».
2) «Невероятный Халк» (2008). Главную роль сыграл Эдвард Нортон, который, увы, потом покинул Вселенную, уступив место Марку Руффало. Этот фильм многие считают продолжением невероятно унылого «Халка»-2003. И многие моменты действительно позволяют так думать. Но нет, это другое, совсем новое творение.
3) «Железный человек-2» (2010). Не знаю, изначально ли так планировалось, или оглушительный успех первого фильма заставил выпустить сиквел еще до появления других героев киновселенной. Главное отличие от первой части – появление Скарлетт Йоханссон в потрясающе крутой роли.
4) «Тор» (2011). Не знаю, как вы, а лично я ну никак не могу воспринимать всерьез этого персонажа. Вашу мать, это были комиксы про супергероя, который был СКАНДИНАВСКИМ, МАТЬ ЕГО, БОГОМ! Ладно, в киновселенной его сделали просто пришельцем, но это все равно смешно.
5) «Первый мститель» (2011). Не знаю, что помешало в русском дубляже назвать его «Капитан Америка», но это фильм про Капитана Америку и Вторую мировую войну. Думаю, я подробней о нем расскажу, когда буду составлять свой рейтинг.
6) «Мстители» (2012). Невероятно раскрученный фильм, с крутейшими спецэффектами и явными косяками в сюжете. Конечно, на успех повлияло то, что первые пять фильмов были фактически подводкой к шестому.
7) «Железный человек-3» (2013). Я до сих пор не простил Marvel такое надругательство над Тони Старком и, что более важно, Мандарином.
8) «Тор-2. Царство тьмы» (2013). Если честно, я не понимаю, зачем этому персонажу нужен был сиквел. Лично мне интересней было бы на жизнь Халка посмотреть…
9) «Первый мститель. Другая война» (2014). Он же «Капитан Америка. Зимний солдат». Очень достойный фильм, где Капитан Америка попал уже в наше время.
10) «Стражи Галактики» (2014). Самый необычный фильм подборки. Впервые все действие (кроме начальных минут) происходит вне Земли, все персонажи абсолютно новые, а отсылок к предыдущим фильмам почти нет. Но при этом фильм дико классный и угарный.

На данный момент это всё. То есть киновселенная Marvel за шесть лет выпустила 10 фильмов. Есть еще пара короткометражек, а также достойный сериал «Агенты «Щ.И.Т.».

В следующем году будут «Мстители. Эра Альтрона» и «Человек-муравей», в 2016-м – третий «Капитан Америка» и «Доктор Стрендж», а потом – вторые «Стражи Галактики». Таким образом, все фильмы про Людей Икс, Человека-паука и прочих сорвиголов и карателей отношения к киновселенной Marvel НЕ ИМЕЮТ.

Типа вот. Кстати, я думаю составить рейтинг лучших супергеройских фильмов:)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments