paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Взгляд полудилетанта на олимпийские дисциплины, или Чем сноуборд отличается от фристайла?

До Олимпиады в Сочи осталось два дня. На бумаге. А по факту - первые соревнования стартуют уже завтра - будет квалификация у фигуристов, сноубордистов и фристайлистов... фристайлеров... фристайлёров... Так получается, что многие мои друзья (да и я сам) не очень разбираются во многих олимпийских дисциплинах. Если те же хоккей, биатлон и прочие лыжи нам вполне знакомы, то во многих мы слышали не дальше названий. Поэтому я решил внести немного ясности в свою (а заодно и в твою, дорогой читатель) голову:)

Честно признаюсь, я не ориентируюсь ни в одном виде спорта на 100 процентов. Но и дилетантом себя назвать не могу, как-никак, в спортивном агентстве работаю, да еще какие-то виды смотрел по телевизору. Поэтому давайте назовем эту заметку "Взгляд полудилетанта". Ниже вы сможете прочесть краткое описание всех олимпийских видов спорта, фамилии наших спортсменов и приблизительные шансы на медали.

БИАТЛОН

Скажем спасибо Прохорову и Губерниеву - про биатлон в нашей стране сейчас знают очень многие. Согласно соцопросу биатлон на Олимпиаде по популярности обогнал даже хоккей (!) и отстал только от фигурного катания. Суть всем известна - спортсмены бегут на лыжах и несколько раз за дистанцию стреляют из винтовки. От успешности стрельбы зависит расстояние, которое придется пробежать (за редким исключением, когда просто прибавляются минуты). Что важнее в биатлоне? Честно говоря, не знаю. Но, как говорилось в одном анекдоте, в биатлоне как в сексе – если не попал, скорость уже не поможет.
Наши: мальчики - Устюгов, Малышко, Шипулин, Волков, Гараничев, Логинов; девочки – Зайцева, Вилухина, Шумилова, Романова, Глазырина, Подчуфарова.
Шансы на медали. Здесь все очень запутано. Можем блеснуть и насобирать кучу наград (хотя золотых в любом случае будет максимум 2-3), а можем и провалиться. Допинговый скандал с потерей Старых, конечно, может существенно подкосить команду. Хотя на медали в эстафетах по традиции рассчитываем. Ну и в личных дисциплинах хоть одно золотишко да должны достать. Например, почему бы не Малышко в индивидуалке?

БОБСЛЕЙ

Два или четыре спортсмена едут в железной банке фаллической формы по длинному желобу с бешеной скоростью. Важно не только верно рулить, но и правильно разогнаться. В мужской команде даже есть брат нашей легкоатлетки Натальи Антюх.
Наши: мальчики – Зубков, Касьянов, Захаров, Негодайло, Труненков, Воевода, Белугин, Пушкарев, Антюх, Моисеев, Хузин, Мокроусов; девочки – Стульнева, Удобкина, Сергеева, Палеева.
Шансы на медали. Медаль у нас, скорей всего, усилиями Зубкова и Воеводы будет. Вот какого достоинства – это вопрос. Девочки, скорей всего, просто «будут посмотреть».

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ

А вот здесь подробней. Если вкратце – чувак на лыжах спускается с горы, огибая препятствия (не прыгает!). Различают несколько видов горных лыж. В скоростном спуске, как ясно из названия, нужно просто спуститься как можно быстрее (один из опаснейших видов). В слаломе важна не только скорость, но и техника прохождения извилистой дистанции. Гигантский слалом и супергигант, как вы понимаете из названия, отличаются существенной высотой и извилистостью трасс. Комбинация – это выступления в двух видах.
Наши: мальчики - Глебов, Зуев, Майтаков, Новиков, Трихичев, Хорошилов; девочки – Алопина, Простева, Бедарева.
Шансы на медали. Их просто нет. Ну не горнолыжная у нас держава. И не надо винить в этом «развал советского спорта» - у нас просто нет горнолыжных курортов, где можно было бы тренироваться. Ну, разве только на юге, где местное население идет не в лыжи, а в борьбу. Так что на домашнем первенстве мы будем гостями.

КЁРЛИНГ

Кёрлинг – лучший в мире спорт! Почему-то многие приводят именно его в пример нелепого и бесполезного вида спорта. А тем временем, он действительно очень интересен. Да и правила до безобразия просты – прокатить круглую штуку (называется камень) как можно ближе к центру. Сколько к окончанию раунда камней ближе к центру, чем камней соперника (которые можно вышибать), столько и очков начисляется. Ах да, щетки. Щетками трут, чтобы разогреть лед, чтобы камень быстрей катился (если это необходимо). И все эти шутки про уборщиц несмешные и неуместные.
Наши: мужская сборная – Дроздов, Стукальский, Архипов, Дрон, Козырев; женская сборная – Сидорова, Фомина, Саитова, Галкина, Езех.
Шансы на медали. У мужчин – никаких. К счастью, мы не стали идти на подлый ход в виде натурализации зарубежных звезд и подготовили своих мужиков. И это правильно. Глядишь, в 2018-му команду конкурентоспособную создадим. Хотя… зачем нам мужчины, когда есть девочки! Они могут рассчитывать и на золото, даже без очаровательной Людмилы Прививковой.

КОНЬКИ

Что может быть проще? Кто быстрее всех пробежит на коньках, тот и выиграл. Дистанции разные – есть 500 м, а есть и 10 тысяч. Вспомним песню Высоцкого «Про конькобежца на короткие дистанции»: «Я на десять тыщ рванул как на 500… и спекся»
Наши: мальчики – Юсков, Кузнецов, Лобков, Скобрев, Коваль, Есин, Румянцев, Боголюбский, Суворов, Серяев; девочки – Фаткулина, Скокова, Граф, Шихова, Лобышева, Чернова, Малышева, Задонская, Филюшкина, Голикова.
Шансы на медали. Как ни странно, они есть, причем не только у Скобрева. Ещее Юсков вполне может что-нибудь схватить. Хотя золота, вполне возможно, мы не дождемся, но пару серебряных-бронзовых наверняка заберем.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

Один из наименее известных и самых необычных видов спорта. Короче, спортсмены сперва прыгают с трамплина, а потом бегут лыжную дистанцию (не сразу, конечно). Короче, хрень какая-то.
Наши: единственный вид спорта, где не соревнуются девочки. Мальчики – Панин, Климов, Набеев, Яхин.
Шансы на медали. В этой дисциплине шансов даже меньше, чем в горных лыжах. Короче, можно не смотреть.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

Короче, вспоминаем, что я писал про коньки, тут то же самое, только с лыжами. Тупо бежать, что может быть проще? Есть короткие дистанции, где все толкаются локтями и бьются палками, а есть классические – длинные расстояния.
Наши: мальчики – Белов, Бессмертных, Волженцев, Вылегжанин, Гафаров, Главатских, Крюков, Легков, Петухов, Устюгов, Черноусов, Япаров; девочки – Доценко, Жукова, Иванова, Кузюкина, Матвеева, Хазова, Чекалева, Шаповалова.
Шансы на медали. Увы, времена Лазутиных, Чепаловых, Вяльбе и других безнадежно ушли… У девочек шансов мало. Ну, разве только у Чекалевой. А вот мальчики могут порадовать. Вспоминаем едва ли не единственное светлое пятно ванкуверской Олимпиады – финиш Панжинского и Крюкова на вытянутых ногах (см. фото). Есть еще Легков, который также может рассчитывать на золото, Вылегжанин... В общем, несколько медалей мы точно заберем, и уж точно несколько - высшей пробы.

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

(спортсмен на фото пристально ищет снег в Сочи)
… в пропасть. Ну ладно, все более цивильно. Съезжаешь с горы, взлетаешь на трамплин, делаешь «уиииии!!!» и летишь как можно дальше. Кстати, распространено заблуждение, что нужно просто улететь как можно дальше. Ан нет, судьи еще оценивают технику. Так что можно улететь дальше всех, но приземлиться как мешок с бюджетными деньгами и не стать даже третьим.
Наши: мальчики - Васильев, Корнилов, Максимочкин, Ромашов, Хазетдинов; девочки – Аввакумова.
Шансы на медали. Тут подходит знаменитая поговорка «лучше меньше да лучше». Мальчиков много, а шансов ноль. Ну, дадим полпроцента на сенсацию в лице Васильева. Кстати, я очень поддерживаю этого парня. Несколько лет назад он получил страшную травму, но нашел в себе силы вернуться в прыжки! Вот где сила духа… или «слабоумие и отвага». У девочек одна наша единственная Ирина Аввакумова может преподнести приятный сюрприз. В Кубке мира она довольно неплохо выступает.

САННЫЙ СПОРТ

То же самое, что бобслей, но вместо железной банки самые что ни на есть сани. На таких еще с горки катались. Ну ладно, не на таких, но что-то около того. Как ни странно, с бобслеем у саней разные федерации. Хотя суть видов спорта практически идентична, и различия только в приспособлениях для спуска. Примерно как в парусном спорте.
Наши: мальчики – Демченко, Перетягин, Павличенко, Южанков, Махнутин, Богданов, Медведев; девочки – Т. Иванова, Батурина, Родионова.
Шансы на медали. Кто же не знает старика Демченко? Для Альберта это будет уже седьмая (!!!) Олимпиада. Уже его дочка в этапах Кубка мира участвует. Уверен, медали Демченко должен взять. Какие – уже вопрос. Хотя золото вряд ли – слишком сильны немецкие традиции. У остальных шансов мало. Ну, может, Татьяна Иванова чудо совершит, хотя маловероятно.

СКЕЛЕТОН

Те же сани, но мордой вперед. Наверняка есть еще какие-то различия, но я, если честно, их не видел. Самое смешное – скелетон и бобслей – это виды спорта одной федерации, а сани, как мы уже выяснили, другой. Хотя, казалось бы, логичней их объединить как раз со скелетоном.
Наши: мальчики – Третьяков, Чудинов, Трегубов; девочки – Никитина, Потылицина, Орлова.
Шансы на медали. Третьяков просто обязан брать медали. Насчет золота – не уверен, но в призы попадать нужно. Хотя бороться с латышами – братьями Дукурсами – будет непросто. Девочки, как и в случае с санями, могут надеяться лишь на невероятное везение.

СНОУБОРД

Вот мы добрались до самого сложного для русского человека вида спорта. В сноуборде есть несколько дисциплин, существенно отличающихся друг от друга. Объединяет их только одно – одна широкая доска под ногами. Если под ногами две узкие доски, то либо это фристайл, либо сноуборд сломался. Разберем дисциплины подробнее. А) Параллельный слалом и параллельный гигантский слалом (различаются, как ни странно, размерами). Соперники на пару преодолевают извилистую трассу, огибая флажки. Задача – прийти к финишу первым. Б) Бордеркросс (или Сноуборд-кросс). Тоже гонки на скорость. Только трасса не извилистая, а прямая. Зато с кучей горок. Стартуют обычно четыре человека разом. Задача та же. В) Хаф-пайп. Кардинально отличается от предыдущих двух пунктов. Длинный наклонный желоб, похожий на русло высохшей реки. По нему спускается чувак. Но не просто спускается, а мотыляется от «берега» к «берегу». Задача – как можно круче несколько раз подлететь в воздух. Здесь уже не гонки, а что-то вроде фигурного катания – оценивается красота, а не скорость. Г) Слоупстайл. Суть – как у хаф-пайпа. Отличие – трасса. Если в хаф-пайпе спортсмен катится по желобу, то в слоуп-стайле – по трассе с разными препятствиями (разные там столбики, бордюрчики-поребречки и т.д.). Задача – опять же не скорость, а красота.
Наши: мальчики – Уайлд, Детков, Анд.Соболев, Колегов, Олюнин, Болдыков, Ал-й Соболев, Автанеев, Тарасов, Харитонов; девочки – Тудегешева, Илюхина, Соболева, Заварзина.
Шансы на медали. У мужчин за медаль должен зацепиться Вик Уайлд. В конце концов, зря мы что ли ему российское гражданство давали, на Заварзиной женили? :) Женщины выступают у нас только в параллельных дисциплинах. Зато практически любая может зацепиться за медали. Хотя больше всего надежд у нас даже не на Екатерину Илюхину (серебро Ванкувера – пока единственная медаль для наших в сноуборде!), а на обладательницу запоминающихся бровей Екатерину Тудегешеву. Отдельно хочу отметить Алексея Соболева. Парень знает, что у него нет шансов на медали, и развлекается по полной. На шлеме разместил номер своего телефона, а потом еще и заснял на камеру (прикрепленную к пресловутому шлему) свою тренировку.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Выдохнули после сноуборда и перед фристайлом… Здесь все понятно. Прыгаешь, крутишься, все дела. Главное, чтобы судьи оценили. Отличие танцев от спортивных пар простое. Если пара часто прыгает, крутится, партнерша подлетает периодически – значит пара спортивная. Если пара наряженная и не прыгает, а танцует – значит танцевальная. Обычно номера длятся достаточное количество времени, чтобы понять, какая это пара. Ах да, новинка игр – командные соревнования. Мальчики, девочки, пары и танцевальные пары показывают короткую и произвольную программу, баллы суммируются, и дается еще одна медаль.
Наши: мальчики – Рудковский Плющенко; девочки – Липницкая, Сотникова; пары – Волосожар/Траньков, Столбова/Климов, Базарова/Ларионов; танцы – Боброва/Соловьев, Ильиных/Кацалапов, Синицина/Жиганшин.
Шансы на медали. Есть абсолютно во всех дисциплинах. Даже поп-звезда Евгений Плющенко, попавший на Олимпиаду благодаря связям своей женушки, может все-таки ухватить что угодно, вплоть до золота. Хотя у него, пожалуй, меньше всего шансов. Хрупкие девочки Липницкая и Сотникова могут-таки довершить начатое Ириной Слуцкой – принести России первое в истории золото в женской «фигурке». Единственное, что может подвести – молодость. Есть риск, что в решающий момент задрожат коленки. Да и еще эта Костнер… В парных дисциплинах все спокойней. Волосожар-Траньков обязаны брать золото, Боброва-Соловьев вполне могут рассчитывать на медаль.

ФРИСТАЙЛ

Да, у меня фристайл больше ассоциируется с легендарным «ракамакафон». Тем не менее, давайте разберем его примерно как сноуборд. К тому же дисциплины очень похожи (см. описание сноуборда). А) Хаф-пайп. Начнем со знакомых названий. То же, что в сноуборде, но с лыжами и палками (палки есть не во всех дисциплинах!). Прыгаешь в U-образной трубе, крутишься, получаешь оценки. Б) Слоупстайл. Опять все то же, что в сноуборде – прыгаешь и всячески изгаляешься на прямой трассе с кучей горок-перил-столбиков. И снова получаешь оценки. В) Акробатика. Что-то среднее между прыжками с трамплина и слоуп-стайлом. Спортсмен подлетает на ОДНОМ трамплине (не таком большом как в прыжках, конечно) и делает ОДИН трюк в воздухе (конечно, несколько попыток). И снова, вы не поверите, получает оценки! Г) Могул. Едешь по спуску с кочками, которые прерываются трамплинами. На трамплинах делаешь крутые трюки, получаешь оценки (за скорость тоже!). Отличие от слоупстайла – вид трассы. На слоупе – куча разнообразных препятствий. Тут сперва кочки, потом трамплины! Д) Ски-кросс. Наконец-то соревнования не на оценки, а на гребаную скорость! Трасса с кучей кочек и прочих препятствий. Задача – как можно быстрее съехать.
Наши: мальчики - Смышляев, А. Волков, С. Волков, Павленко, Коротков, Можаев, Набоких, Корпачев, Сливец, Кротов, Медулич, Буров; девочки – Рахимова, Пертахия, Муратова, Столярова, Чирцова, Ливинская, Комиссарова, Чеснокова, Миртова, Сливец, Корсунова, Орлова, Гриднева.
Шансы на медали. Можете спокойно забыть все эти имена. Шансов у нас нет. Ну, если только Смышляев вдруг в могуле что-то смогёт…

ХОККЕЙ

Вратарь сборной России Анна Пругова как бы спрашивает: а может, женский хоккей не такой уж и скучный?
Тут есть два вида спорта: А) мужской хоккей с шайбой. Суровый вид спорта, в который, как известно, играют настоящие мужчины, бойцы. Вид спорта, подаривший нам Уэйна Гретцки и Марио Лемье, Фила Эспозито и Валерия Харламова, Вячеслава Фетисова и Владислава Третьяка, Теему Селянне и Павла Буре… Б) женский хоккей с шайбой. А это вообще нихрена не спорт.
Наши: мужская сборная России; женская сборная России.
Шансы на медали. Наших ребят критикуют все кому не лень в последнее время. А я все-таки остаюсь оптимистом и верю, что в Сочах нас ждет золото! Давно пора, заждались с 1992 года. Женщины попали на Олимпиаду по домашней квоте. Так что у команды генменеджера Алексея Яшина (того самого!) шансов нет.

ШОРТ-ТРЕК

Тот же конькобежный спорт, только не на большом льду, а в маленькой хоккейной коробке. Главное отличие – он совсем-совсем шорт.
Наши: мальчики - Ан, Григорьев, Елистратов, Захаров, Мигунов; девочки – Бородулина, Резник, Просвирнова, Белякова, Баранюк.
Шансы на медали. Увы, новой Лидии Скобликовой в нашей стране еще не народилось. Да и у мужчин тоже. Поэтому все надежды на нарожденного в чужой стране Виктора Ана (Девичья фамилия – Ан Хён Су). Самый титулованный россиянин из нынешних олимпиоников. Жаль только, что все олимпийские медали он завоевывал для Кореи. Причем даже не Северной. С 2011 года Ан – гражданин России. Остается надеяться, что эта натурализация принесет больше пользы, чем от Депардье.

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Вид спорта, похожий отчасти на футбол, отчасти на хоккей с шайбой. От футбола у него… Ах, да, я забыл, он не включен в программу Олимпиад!
Наши: да нету наших, ни мальчиков, ни девочек! Вообще никого нет!
Шансы на медали. Был бы олимпийским видом, была бы 49,9-процентная вероятность золота. И 49,9-процентная вероятность серебра. Оставим 0,2 процента на несчастный случай, который произошел, например, в 2004-м.


P.S. Пишите в комментариях: за какими видами спорта вы собираетесь следить на Олимпиаде?
Tags: Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments