paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Убийство в фёдрном стиле. Часть 3, финальная

ГЛАВА 22, Озарение
Булкин продолжал ходить кругами по комнате и пытаться думать, как дед Гандилеренко. «Что он мог ему посоветовать? Или попросить? Чем интересуются пожилые люди?»
Он зашёл на кухню, в которой были только стол и шкаф, затем переместился в комнату, в которой почему-то сохранились и не были проданы телевизор и видеомагнитофон, затем в другую, маленькую, с кроватью. Ничего не шло на ум. Он ещё раз прошёл по комнатам и вдруг остановился. Словно молния вспыхнула в его голове.
Он рванул к антресолям, где, естественно, хранилось много всяческой ненужной фигни. Из одного ящика торчала верёвка. Булкин потянул за неё. Ему на голову упал моток верёвок, а затем полетел и сам ящик. Рассыпались всяческие гвоздики, столярные инструменты, провода.
Булкин держал в руках верёвку.
- Точно на такой Миша повесился… повесили, - исправился он. Надо было узнать всё до конца.
«Пять! Пятёрка! Пятак! Пятый канал!» – вертелось в его голове. Он включил пятый канал. Овал в правом верхнем углу показывал, что транслируется Рен-ТВ.
- Вот оно что! Дед просил внука записать ему передачу! 1 марта, 2008 год, 5 канал, 19:30!
Взгляд прапорщика переместился на видеомагнитофон. Он приподнял крыжечку. На нём стояла кассета! Дрожащими руками он переключил режим показа, перемотал кассету и уселся смотреть.


ГЛАВА 23, Таинственный убийца
Это была передача «Великие фокусы», в которой человек в маске раскрывал секреты самых известных фокусов современности. Булкину это было всё неинтересно. Он являлся иллюстрацией поговорки: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Он ждал того, что ожидал увидеть. И вот ведущий сказал:
- А сейчас кульминация нашего шоу. Этот фокус показывал сам Гарри Гудини. Не пытайтесь повторить его дома! Повешение живого человека!
В этот момент всё стало на свои места. Убийцы как такового не было. Добрый дедушка из Америки попросил внука записать любимую передачу и тем самым убил его. То, что соседка приняла за диалог, на самом деле было монологом. Тихий голос, говоривший с паузами, был голосом ведущего. Миша захотел провести фокус с повешением в домашних условиях, не послушав совета ведущего. Первый грохот соседка слышала, когда тот уронил ящик, а второй раздался от падающей табуретки. Крюйс не видел убийцу, потому что убийцы и не было. И телеграмму Миша кинул в ящик, видимо, избавляясь от неё.
- Ах, Мишка. Что ж ты такой дурачок? – вздохнул Булкин, осматривая голый крюк, на котором висел Гандилеренко, павший жертвой собственного любопытства. На экране вновь показывали фокус с повешенным. Булкин внимательно просмотрел и усмехнулся:
- Ну, тут проще не бывает! Как он умудрился повеситься? Так даже я смогу!
С этими словами он закрепил верёвку, сделал петлю, как показывалось на экране и встал на табуретку…
***
Сержант Стаканов, оформляя протокол, был ошарашен. Аналогичный случай, за несколько дней, в одном и том же месте! И вновь никаких свидетелей. И склонности к суициду у его недавнего собеседника не было. Он вздохнул:
- Видимо, снова придётся писать «самоубийство налицо». Место здесь, наверное, проклятое.
Он достал ручку, по старой привычке послюнил её и что-то записал в протоколе.

ЭПИЛОГ
Гектор Берлиоз сказал: «Время – отличный учитель, который убивает своих учеников».
Со временем жизнь героев претерпела изменения. Аристарх Викинтьевич нашёл какую-то богатую даму, женился на ней и избавился от наркозависимости. Корнелий Крюйс получил престижную премию по литературе и открыл свой музей боевой славы. Нина Петровна Гитлер осталась швеёй и была довольна своей жизнью. Киллер Иван Каляев устроился охранником к одному известному олигарху, имя которого не называл. Правда, в последнее время в его доме всё чаще стала появляться атрибутика популярной английской команды. Хиппи Джонленнон продал свою квартиру и уехал в Тибет за просветлением. Сержант Стаканов раскрыл немало сложных преступлений и дослужился до майора. Но когда его провожали на пенсию, он признался, что до конца жизни будет терзаться нераскрытым преступлением. Этим загадочным, таинственным, мистическим убийством в фёдрном стиле.
Tags: Двойной Фёдр, Детектив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments