paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

20 лучших российских фильмов. Топ-3

Добрый вечер, друзья! Ну вот и пришел тот час, которого ждали миллиарды читателей по всему миру! Топ-3 фильма, снятых после распада Советского союза по версии меня:)
Еще раз уточню: если фильма не оказалось в рейтинге, то либо он мне не понравился, либо, скорей всего, я его не видел.
Ссылки на предыдущие части:
Места 20-11
Места 10-4
Ну, и три моих любимых фильма:

3. «Легенда №17» (Николай Лебедев, 2013)

На этом фильме хочу остановиться поподробнее, потому что в свое время хотел сделать полноценный обзор на него, но природная лень сделала свое дело.
Вы знаете, я шел на этот фильм с большой опаской. С одной стороны, Валерий Харламов – глыба, легенда, любимый хоккеист моего дедушки, царствие ему Небесное. Данила Козловский в главной роли – уже неплохо. Нет Безрукова – вообще отлично! Но с другой… у нас народ любит «жареное». Я боялся, что с Харламовым могут сделать то же самое, что сделали с Высоцким. Вытащить на свет какое-нибудь грязное белье, сделать его, например, алкоголиком – увы, многие спортсмены той эпохи были подвержены пагубной привычке. В моих глазах Харламов, которого я видел лишь на кинохронике, был эдаким Идеалом, символом чего-то яркого, искреннего, светлого… И, черт побери, как я рад, что режиссер его именно таким и показал!
Ну ладно, иисусоподобным он Харламова тоже не сделал. Тот и тусит с девочкой легкого поведения, и орет на свою невесту, и ругается с матерью… Но все это сделало его образ очень живым. Да и палку в описании его отрицательных черт не перегнули. Как бы то ни было, Харламов получился очень убедительным…
…как и его наставник – Анатолий Тарасов в исполнении Олега Меньшикова, и родители Харламова, и подлый партийный руководитель – Владимир Меньшов, и Бобби Кларк, и Эспозито, и Петров с Михайловым… да все! Очень жаль, что в фильме не был показан Аркадий Чернышев – вот эту историческую оплошность я фильму не могу простить. На все остальные исторические несоответствия, включая тот факт, что травму Харламов получил не перед Суперсерией, просто закрываешь глаза. Ёлки-палки, это же не историческая хроника, а художественный фильм! Художественный фильм о человеке, который, преодолевая трудности, добился того, о чем мечтал!
Да, без огрехов фильм не обошелся. Во-первых, в таком фильме совершенно не к месту голые сиськи и попа каких-то девок. СОВЕРШЕННО БЛИН НЕ К МЕСТУ! Ну и сцена, где Харламов и Гусев ползут по веревке между двух труб завода, выглядит настолько фантасмагорично, что просто плеваться хочется.
Но даже несмотря на эти огрехи, фильм получился классным. Местами веселым, местами грустным, местами даже страшным… А отдельный плюс получает убедительная съемка хоккейного матча. Ну и да, забавно было смотреть, как зрители в зале бурно аплодировали и радовались нашим голам:)

2. «Ёлки-2» (Тимур Бекмамбетов, 2011) + «Ёлки» (Тимур Бекмамбетов, 2010)

Сразу оговорюсь, Бекмамбетова я написал в скобках как продюсера, так как режиссеров у «Ёлок-2» аж четыре, а у «Ёлок» - вообще шесть.
Когда людям задают вопрос, какой сиквел получился лучше оригинала, чаще всего называют «Терминатор-2» или «Чужие». Лично для меня ярчайшим примером такого случая являются «Ёлки-2». Если бы «Ёлки» не имели продолжения, не факт, что я бы вообще поставил их в список 20 лучших. Фильм получился добрым, местами смешным, но совершенно не цепляющим. История детдомовской девочки, навравшей, что у нее папа – президент России, драматична лишь в слове «детдомовской». В остальном… ну не получается мне ей сопереживать! Ну наврала и наврала! Дети подразнят и забудут. А концовка фильма своей нелогичностью так и вовсе сносит башню. Хотя за сценку в «Макдональдсе» сценаристам большое спасибо.
Гораздо трогательнее и в то же время смешнее вышел фильм «Ёлки-2». В двух моментах я даже немного прослезился, когда смотрел в кинотеатре (кстати, это единственный фильм, на который я ходил в кино дважды). Главная история получилась куда драматичнее – мужчина и женщина, которые не виделись 40 лет, благодаря безответственности «Почты России» - вот где драма. А концовка, когда [Спойлер!]герой бежит к возлюбленной, и время переносится в 1971 год, просто ШИКАРНА. Не менее трогательной получилась история девочки, у которой развелись родители, и папа приходит к ней в образе Деда Мороза. Да и основанный на реальных событиях эпизод с огнями взлетно-посадочной полосы и встречей двух старых друзей («Земля-то, она, оказывается, круглая…») заставляет сжиматься сердце.
Ну и без юмора не обошлось. Все сцены я перечислять не буду, отдельно отмечу только эпизод с расшифровкой «З.Г.» на руке Урганта. Благодаря ему, зелёный горошек я теперь называю не иначе, как «Зинаида Гиппиус».

1. Фильмы «Квартета И»: «День выборов» (Олег Фомин, 2007). «День радио» (Дмитрий Дьяченко, 2008). «О чём говорят мужчины» (Дмитрий Дьяченко, 2010). «О чём ещё говорят мужчины» (Дмитрий Дьяченко, 2011).

Многие ругают КВН. В первую очередь, за жесткую цензуру. Дескать, Барин (Масляков) держит все своей железной рукой, и любой шаг влево-шаг вправо приравнивается к расстрелу. Однако какой «юмор» выдают КВНщики, освободившиеся от этой самой жесткой цензуры, вы можете увидеть в их расплодившихся «фильмах». Но кто-то же должен держать планку юмора в нашей стране, всегда славившейся умением смеяться, в том числе и над собой? И да, такие ребята есть.
«Квартет И» из раза в раз выдает фильмы, расходящиеся на цитаты как горячие пирожки. Особенно в этом плане повезло «Очемговорятмужчинам». «Чебураааффка», «Может, потому что ты мудак?», «Угоршчина», «Запретили тебе есть вилкой», «Тищенко» (авангардный художник) - все эти слова и выражения я регулярно использую в повседневной жизни. Но больше всех мне все же нравится их первая экранизация – «День выборов». Из всех четырех, на мой взгляд, она оказалась самой смешной. Отметим, что не подкачал непрофессиональный актер Василий Уткин. Саундтрек просто блестящий, шутки на высшем уровне. Ну и шикарная концовка, подводящая логический итог предвыборного балагана. Весь этот политический пиар показан настолько естественно, что создается впечатление, что именно «Квартет И» устраивал в 1996-м году акцию «голосуй или проиграешь».
«День радио» мог получиться еще смешнее своего предшественника, но в моих глазах он проигрывает своему родичу-телеспектаклю. Там даже вымышленных животных, на мой взгляд, перечисляли немного убедительнее. Что, впрочем, не делает сам фильм плохим.
Несколько особняком стоит фильм «О чем еще говорят мужчины». Но по-моему, зрители просто оказались не готовы к такой серьезной картине. Да и сам «Квартет И», кажется, тоже. «О чем еще говорят мужчины» - это даже не комедия. Это философская притча, в которой герои все-таки не обходятся без юмора. Это ж «Квартет И»!
Да, пусть на первое место взгромоздились аж четыре фильма, но на мой взгляд, все они опережают своих конкурентов. «Квартет И» - первое место!

P.S. Вот такой вот рейтинг у меня получился... С какими пунктами вы не согласны? Какие российские фильмы вам больше всего по душе? Как всегда - милости просим в комментарии!
Tags: Кино, Юмор
Subscribe

  • Как меня взяли в "Свою игру"

    Мой пост от 21 декабря о неудаче в ЧГК вышел очень тяжелым, депрессивным и дался мне с невероятным трудом. Наверное, я в конце высказался и правда…

  • Как меня не взяли в "Что? Где? Когда?"

    Еще в августе я обещал рассказать, как я ходил на кастинг в передачу «Что? Где? Когда?» и почему меня не взяли. Говорят, обещанного три…

  • Внутри Лапенко. Обзор на второй сезон

    Пожалуй, ни об одном современном отечественном продукте не было таких полярных отзывов, как о веб-сериале «Внутри Лапенко». Я в сети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments