paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

20 лучших российских фильмов. Часть II

Продолжаем разговор. Мои любимые фильмы, снятые уже после распада СССР. Первую часть вы можете прочитать тут. Похоже, она вызвала нехилые такие споры:) Вот вам теперь вторая. Топ-3 будет позже.
Напомню, если в рейтинге не оказалось того или иного фильма, то либо мне он не понравился, либо (что гораздо более вероятно) я его не видел.


10. «Мы из будущего» (Андрей Малюков, 2008)

Знаете, я часто задавался вопросом: что было бы, если бы современная молодежь (и я в том числе) попала бы во времена Великой Отечественной войны? Андрей Малюков попытался дать ответ на этот вопрос. Надо сказать, фильм построен очень хорошо: видно развитие характеров героев, актеры играют убедительно (вновь отдельно выделю Данилу Козловского – талантливый, чертяка!), ляпы если и есть, то не бросаются в глаза. И конечно, отдельный плюс режиссеру, что он сделал одного из главных героев скинхэдом. Мне кажется, современным бритоголовым дегенератам было бы полезно оказаться в ситуации Черепа.

9. «Статский советник» (Филипп Янковский, 2005)

Вы еще не раз увидите в моем списке экранизации Бориса Акунина. Просто потому что мне нравится этот писатель, и нравится, как его переносят со страниц на экран. Твори он где-нибудь на Западе, из его фандорианы сделали бы настоящую франшизу, с одним и тем же актером в главной роли, с перетекающими один в другой сюжетами… Увы и ах, нам остается довольствоваться лишь отдельными главами из жизни Эраста Петровича. «Статский советник» мне нравится чуть меньше остальных по двум причинам. Во-первых, Михалков в роли Пожарского меня категорически не устраивает. Причем не потому, что он усатый шмель, а просто я видел этого персонажа иначе. Ну, и во-вторых, это не самое мое любимое произведение Акунина. Ну и да, концовку сценаристы переврали. У Григория Шалвовича Фандорин наоборот отказался от службы цепным псом государевым и ушел в подполье.

8. «Вовочка» (Игорь Мужжухин, 2002)

Еще один неплохой новогодний фильм, доказывающий, что у нас могут снимать комедии, построенные не на шутках ниже пояса или распитии алкоголя. «Вовочка» - это добрая комедия с немного грустным концом. Заглавный герой фильма – не какой-то неисправимый хулиган, коим предстает его анекдотный тезка. Вовочка на самом деле хороший парнишка, просто регулярно попадает в какие-то передряги и постоянно заставляет переживать родителей. Фильм примечателен еще и тем, что в нем эпизодические роли сыграли Юрий Шевчук и… тогдашний губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов (см. скриншот)! Причем привлеченный политик, сыгравший рыбака-помора (!), выглядит достаточно убедительно, как будто до этого только и делал, что снимался в кино.

7. «Азазель» (Александр Адабашьян, 2002 год)

Первая попытка «оживить» книги Акунина. В качестве «первого блина», впрочем, было выбрано первое и одно и лучших его произведений. Драма, интрига, неожиданная развязка – все это было как в книге, так и в самом фильме. Порадовал исполнитель главной роли. Илья Носков воплотил как раз такого Фандорина, каким он и был поначалу: наивного, эмоционального, яркого. Недаром Акунин запретил ему читать другие книжки фандорианы перед съемками, чтобы он не знал, каким Эраст Петрович станет. Другие актеры здесь так же хороши, кроме, разве что, Безрукова. Нельзя сказать, что он плох. Но он СЛИШКОМ молод! Шеф не такой должен был быть!.. Ну, а концовка… она и в книге выглядела жутковато. А тут… просто сердце сжимается. Ах да, отдельное спасибо за старинные романсы в исполнении наших рокеров.

6. «Пелагия и белый бульдог» (Юрий Мороз, 2009 год)

Еще раз (и не последний) Акунин. Экранизация первого романа из его, на мой взгляд, лучшей серии книг. Режиссер и сценаристы потрудились на славу, аккуратно перенеся сюжет из книги на экран. Стоит отметить, что актеров на роли Пелагии и Митрофания утверждал лично Акунин. И хоть их персонажи получились яркими и действительно сошедшими со страниц романа (чего только стоят перевоплощения Полины Кутеповой в госпожу Лисицыну!), роли второго плана также вышли на славу. Сериал до самого конца держит нас в напряжении, до самого конца мы не знаем, кто убийца… А вот что я сериалу не могу простить, так это открытую концовку. Да, эпизод с Чёрным монахом взят из книги, но, чёрт побери, у книги, в отличие от сериала, БЫЛО продолжение! А вот «Пелагию и Чёрного монаха» уже не сняли. А жаль.

5. «Турецкий гамбит» (Джаник Файзиев, 2005 год)

Из всех экранизаций Бориса Акунина эта, наверное, самая знаменитая. Сумасшедший пиар, массовая реклама, яркие спецэффекты – все это даже в 2005-м году, уже знакомым с «Ночным дозором», казалось новым и необычным. У фильма было все, чтобы стать хитом. И ему это удалось, черт побери! Да, картина небезгрешна. Есть там ляпы, нестыковки, исторические неточности (о некоторых говорил сам Акунин, что допустил их как авторский вымысел). Но все это просто застилается дымом орудий и забывается под магическую песню Макса Покровского. Ну и главный плюс, который выгодно отличает фильм от других экранизаций Акунина, - [СПОЙЛЕР]у него изменена концовка по сравнению с книгой!

4. «Мастер и Маргарита» - оба фильма (Юрий Кара, 1994/2011 год. Владимир Бортко, 2005 год)

Составляя этот рейтинг, я долго сомневался – какой из этих двух фильмов поставить выше. В итоге плюнул и объединил их в один пункт. Просто потому, что у каждого есть свои плюсы и минусы. Фильм Бортко попросту смотрится лучше – он более «гладкий», «прилизанный», в нем нет этой перестроечной чернухи, которая есть у Кары. Да и более полный он (хотя тут режиссеры находились изначально в неравных условиях – у Бортко все же целых десять серий). Но и у Кары есть существенные преимущества. Во-первых, актерский состав мне понравился немного больше. Хотя тот же Бездомный в исполнении Гармаша, на мой взгляд, переигрывает, а Кот Бегемот все же лучше удался Баширову. Но до чего же хорош у Кары Воланд! Когда я читал «Мастера и Маргариту», думал: «Было бы круто, если бы сняли фильм, в котором Воланда сыграл бы Гафт». Тогда я не знал, что такой фильм уже есть… Ах да, еще в фильме Кары нет Безрукова:) В общем, думайте сами, решайте сами, какой из фильмов лучше.

Мое предложение все еще в силе! Высказывайтесь, какие фильмы, снятые российским кинематографом, вам нравятся больше всего?
Tags: Кино, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments