paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Люди Икс. Дни минувшего будущего. Ожидания

Давно я ничего не писал в ЖЖ. Почему? Так получилось. Буду ли я теперь писать чаще? Вряд ли. Продолжу ли детектив? Не знаю. А пока поговорим о том, что я люблю больше всего - о супергероях.

До сравнительно недавнего времени супергерои были целиком и полностью уделом детей, а также гиков и нердов всех мастей. Комиксы, мультсериалы и игрушки – все это оставалось не очень популярной культурой, и интересоваться ими было… не то, чтобы зазорно, но «некруто».

Все изменил Голливуд. DC и Marvel быстро просекли, что спецэффекты достигли достаточного уровня, чтобы можно было снимать качественные фильмы про персонажей, наделенных необычными способностями. И одной из ярчайших и популярнейших серий фильмов (или, как это модно говорить, франшиз) стала серия о мутантах – Людях Икс.

Сразу скажу, что комиксы меня никогда не интересовали. У меня за все детство было всего два (ДВА!) настоящих комикса – один про Черепашек-ниндзя, другой – «Фантом» (малоизвестная европейская серия). Были еще какие-то детские вроде «Голиафа» или «Бобо», но речь сейчас о более взрослом чтиве. Таким образом, я сужу об «иксменах» в первую очередь по шикарному мультсериалу 1992 года. Он, как выясняется, имел много расхождений с классической линейкой комиксов, но, несмотря на это, я буду считать (для себя, конечно), что именно он НАСТОЯЩИЙ и ПРАВИЛЬНЫЙ. И, исходя из этого, я делаю свой сегодняшний пост.

Итак, про Людей Икс сейчас насчитывается шесть фильмов: оригинальная трилогия, «Начало. Росомаха», «Первый класс» и жуткое японское убожество «Росомаха. Бессмертный». Был еще «Поколение Икс», но мне о нем мало что известно, да и выходил он сто лет назад и никак не связан с нынешней серией. Сейчас к выходу готовится новый фильм о мутантах-супергероях – «Дни минувшего будущего». Я его уже жду с нетерпением. А в связи с этим хочу, чтобы он получился ОЧЕНЬ крутым. И в связи с этим я хочу представить вам топ-10 вещей, которые я жду от Людей Икс. Необязательно всем из них появляться сразу в «Днях», вроде о похождениях Росомахи и Ко собираются снять еще много фильмов.

10. Введение в сюжет Джубили

В оригинальном мультсериале основной состав Людей Икс включает в себя Циклопа, Росомаху, Шельму, Грозу, Зверя, Гамбита, Джубили, Джин Грей и профессора Ксавье. Все герои так или иначе уже были задействованы в фильмах. Кто-то в главных ролях (Шельма, Циклоп, Джин Грей), кто-то – во второстепенных (Зверь, Гроза, Гамбит). И только девочки Джубили, надо сказать, не самого популярного персонажа Вселенной Marvel, еще не было. Не то, чтобы я ее ждал с большим нетерпением, но просто хочется закрыть наконец эту «серию».

9. Появление других персонажей Marvel

Сценаристы Marvel не раз доказывали, что могут успешно включать в сюжет персонажей из разных комиксовых серий. Например, в легендарном «Человеке-пауке» 1994го появляются почти все значимые марвеловские герои: собственно, Люди Икс, Фантастическая четверка, Доктор Стрейндж, даже Блейд! Так почему бы не включить кого-нибудь из тех же Мстителей? Железного человека, пожалуй, не надо – и так будет перебор дамочек, взирающих на Хью Джекмана. Не хватало еще фанаток Роберта Дауни-младшего. Но вот та же Черная вдова или Тор неплохо бы вписались в мутантские разборки. Я уже молчу о Фантастической четверке, незаслуженно забытой команде героев.

8. Стражи

Честно говоря, я изначально думал не включать этот пункт. Просто потому, что не представляю «Дни минувшего будущего» без Стражей – гигантских роботов-ловцов мутантов. Но все же увидеть их хочется. В мультсериале они, правда, были эдакими слонам в посудной лавке – их крошили в капусту все, кому не лень, но, как бы то ни было, стражи производят впечатление хотя бы своими размерами. К тому же, не сомневаюсь, в экранизации наверняка сделают их более эффективными. Особенно, конечно, хочу увидеть Мастера Молда – гигантский искусственный интеллект, создающий стражей. В свое время серия, в которой он вышел из-под контроля, меня не на шутку напугала :)

7. Синистер

Мистер Синистер (или, как у нас перевели, Злыдень) – генетический маньяк. Он хочет создать Супермутанта, наделенного массой способностей. В кино многие его замашки уже были воплощены: опыты Магнето в первой части, «собранный» из генов Дедпул в «Началоросомахе»… Но, как бы то ни было, сам по себе Синистер выглядит достаточно эффектно: клыкастый, красноглазый, в жутком плаще… Короче, очень напоминает Дракулу. Впрочем, в «Днях минувшего будущего» ему, в общем-то делать нечего. Особенно с учетом того, что наверняка в сюжете будет другой мегазлодей, о котором мы поговорим далее. Так что жду отдельный фильм, где Синистер будет противостоять Людям Икс. Например, продолжит опыты Страйкера из четвертого фильма.

6. Возвращение тандема «Стюарт – Маккелен»

Фильм «Люди Икс: Первый класс» получился неплохим. Даже очень неплохим. И актеры, сыгравшие в нем Ксавье и Магнуса, постарались на славу. Но все же они не могут затмить собой представителей «шекспировского репертуара» Иэна Маккелена и Патрика Стюарта. У ветеранов получился отличный тандем, они прекрасно смотрятся в качестве друзей-соперников, да и сами по себе играют отменно. Особенно мне нравится воплощение Магнето. Он получился именно таким, каким я его представлял, смотря мультсериал (хоть Стюарт внешне чуть больше похож). Судя по бонусной сцене «Бессмертного», оба они появятся в новом фильме. И это здорово!

5. Шельма и Гамбит

Я всегда смеюсь над теми, кто переживает из-за отношений в фильмах/сериалах. «Ой, а давайте Вася будет с Леной, а Коля с Машей»… «А Гарри Поттеру больше подходит Гермиона, чем Рону»… Ну и все в таком роде. Но, как бы то ни было, я вынужден написать этот девчачий пункт. В мультсериале мне всегда нравилось, как развиваются отношения у Шельмы и Гамбита. Французский вор пытается напускной самоуверенностью выражать свои теплые чувства, в то время, как Шельма поначалу не понимает его и очень бесится. Особенно трогательной получается сцена, когда они лишаются своих сил: «Гамбит никому этого не говорил… Но Гамбит любит тебя»… В оригинальной трилогии из Шельмы получилась какая-то серая мышка, не идущая в сравнение с той же Джин Грей (об этом позже). А Гамбит – вообще эпизодический персонаж в четвертом фильме. У Шельмы появляется Бобби (Человек-лед), а Реми Лебо живет сам по себе, причем в прошлом. Но, несмотря на это, я очень хочу, чтобы они встретились и полюбили друг друга. На момент их встречи Гамбиту должно быть около 60, но ведь новый фильм будет о перемещениях во времени. Так почему бы этим не воспользоваться и переместить француза куда надо? А Бобби не пропадет:)

4. Меньше Росомахи

Большинство фильмов о супергероях строятся по одному шаблону: есть один герой, вокруг которого развивается действие. С «Фантастической четверкой» попробовали сделать иначе – получилось неплохо, но коммерчески не так успешно (хотя фильмы достойные). "Люди Икс" изначально имели все возможности, чтобы вести повествование вокруг нескольких персонажей. Но с каждой частью трилогии все больше места уделялось Росомахе. А остальные мутанты были как бы фоном. Он, конечно, чертовски харизматичен, особенно в исполнении Джекмана, но все-таки его должно быть меньше! Даже в «Первом классе» он ухватил несколько секунд экранного времени (хотя, что греха таить, это была лучшая сцена фильма). Перекос в сторону Логана, на мой взгляд, портит франшизу. Может, пришла пора сделать кого-то другого главным героем?

3. Больше Джин Грей в исполнении Фамке!

Черт побери, до чего же хороша Фамке Янссен! В мультсериале Джин Грей – едва ли не самый скучный персонаж. В фильмах же ей уделено гораздо больше внимания. Во второй части она жертвует собой, в третьей возрождается и крошит толпу народа, включая возлюбленного и учителя. В последующих частях она логично не должна появляться, но ее камео в «Бессмертном» (в роли воспоминаний Росомахи) было едва ли не лучшим моментом слабого фильма. Она – одна из самых привлекательных актрис на мой субъективный взгляд. А ведь ей уже почти полтинник…

2. Апокалипс

На самом деле, довольно странный пунктик. Это все равно, что сказать «хочу, чтобы в фильме про Человека-паука главный герой летал на паутине». Если сюжет замышляется о «Днях минувшего будущего», то без Апокалипса он вообще не будет смотреться (хотя в мультсериале, как ни странно, как-то обошлись). В свое время я поставил этого персонажа на второе место среди самых харизматичных злодеев (по собственной версии). Тогда я сожалел, что нет его экранного воплощения, а сейчас, кажется, эту оплошность собираются исправить. Да, Апокалипс нереально крут. При всем уважении к Магнето, именно в боях с Эль-Сабаху Нуром у Иксменов были самые серьезные проблемы. Я, честно говоря, даже не понимал, почему он их не разметает простым движением мизинца. Апокалипс заслуживал появления в кино, и он появится. Надеюсь, его не испортят, как, например, в свое время испортили Мандарина («Железный человек-3»).

1. «Дни минувшего будущего»

Ну а больше всего я жду непосредственно фильм. «Дни минувшего будущего», судя по всему, просто не может быть неудачным фильмом. Продюсеры приглашают целую россыпь классных актеров и полюбившихся персонажей. Сценаристы имеют на руках отличную сюжетную линию, которой, впрочем, можно вертеть как угодно. Да и сами по себе путешествия во времени всегда меня привлекали. Ради этого фильма я готов пойти почти на все уступки из своего рейтинга (кроме, разве что Апокалипса – «Дни минувшего будущего» без него станут очень странной кинишкой). Кто как, а я обязательно собираюсь купить билет в кино на эту картину. И пусть только попробует Голливуд меня разочаровать еще и здесь!

P.S. Высказывайтесь в комментариях: что бы вы хотели увидеть в новых фильмах про Людей Икс? Что-то из моих пунктов? Или что-нибудь свое? Может, с чем-то из предложенного мной вы категорически не согласны?
Tags: Кино, Люди Икс, Супергерои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments