paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Цена Секунды. Секрет успеха

Данный текст создан для сайта Северодвинской городской гимназии.

У меня стартовой площадкой для довольно скромного, но всё-таки успеха, стал северодвинский клуб интеллектуального творчества «Чёрный квадрат».
Каждый год педагоги клуба пускают по городу клич «Алло, мы ищем таланты!». Почти во всех школах проводятся отборочные игры, по результатам которых заинтересованные (заметьте, не победители, а именно заинтересованные!) в «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринге» и т.д. приходят в клуб со стойким (или не очень стойким) желанием играть.
Так произошло и со мной в далёком 1998м году. За 15 лет участия в движении знатоков происходило, довелось мне играть со многими знатоками, включая Лучшую Снегурочку России-2011». Кто-то ограничился в «Чёрном квадрате» одной-двумя играми, кто-то парой лет. Некоторые же до сих пор продолжают тренировать свои умы по адресу Орджоникидзе, 19а (да, мне заплатили деньги за рекламу!).

К сожалению, очень многие мои знакомые завязывали со «Что? Где? Когда?» по довольно прозаичной причине: они оканчивали школу и разъезжались из родного Северодвинска по городам и весям. А в городах и весях они либо не находили времени для своего необычного хобби, либо желания… Я же слишком глубоко окунулся в ЧГК, чтобы расставаться с ним из-за такой мелочи, как отсутствие времени, места и команды. С 2006 года я играю в Коломне и Москве.

Но локальные «междусобойчики» - это, бесспорно, интересно, однако мне всегда хотелось большего. Даже в 15-летнем возрасте, отвечая на вопрос анкеты «Чёрного квадрата» «Какая Ваша мечта?», я самоуверенно написал «Оказаться в телевизионном Что? Где? Когда?».

Первый шаг к этому я сделал в 2009м году, когда смог засветиться в передаче «Самый умный» (которая по СТС, с Канделаки). Впрочем, это скорее была «пробная вылазка». Сыграл я не самым лучшим образом, нервничал, волновался, часто говорил чушь. Со скрипом прошёл во второй раунд, где безнадёжно слил. В общем, успехом это назвать нельзя. А вот в 2013м году и случилось то, к чему я так долго подводил свой рассказ.

Я к тому времени уже работал в газете «Советский спорт». Собственно, благодаря корпоративной рассылке «Совспорта» я и узнал, что канал «Россия-2» проводит кастинг на новую интеллектуально-спортивную передачу «Цена секунды». «Так, в спорте я разбираюсь, на интеллект вроде тоже не жалуюсь», - подумал я и смело позвонил по указанному в письме телефону.

Кастинг состоял из двух этапов. Не буду вдаваться в подробности отборочного турнира: всё довольно банально. Первый этап – рассказ о себе, ответы на пару вопросов в стиле «а зачем ты вообще сюда пришёл?». Второй – ответы на вопросы и работа в команде. И вот, из большого числа соискателей были отобраны 18 человек, среди которых повезло оказаться и мне.

В первый сезон «Цены секунды» было отснято 16 выпусков за 5 дней. Марафонский график, однако.

Собственно, жребий определил нашу команду в самую первую игру, так что мы смело могли назвать себя «пионерами», тем более, что один из игроков нашей команды является издателем журнала «Русский пионер». Однако назвались мы по-моему. С помощью небольшой хитрости я протолкнул вариант «Чёрный квадрат» - дань уважения родному клубу.

За годы игры в «Чёрном Квадрате» я научился одной, очень важной вещи: не быть банальным. Ни одна из восьми игр в «Цене Секунды» не была у нас тривиальной. Если победа, то на зубах, на натянутых нервах. Если поражение, то обязательно с треском.

К сожалению, в итоге нам не удалось победить. Но зато я познакомился со многими интересными знаменитостями, от Елены Замолодчиковой до Кости Цзю. Именно эти знакомства я считаю главным своим успехом в интеллектуальных играх.

Всем юным гимназистам хочу пожелать одно: играйте в «Что? Где? Когда?»! Кто знает, может, вы доиграетесь до «Хрустальной совы»?
Tags: ЧГК и Ко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments