paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Category:

Кинокритик идёт по следу. Глава 1. Гоголь и миндаль

Нда, голосование пока продвигается не так активно, как хотелось бы. В прошлой голосовалке изъявили свои мнения всего 7 человек. На всякий случай повторюсь: голосовать можно и не имея аккаунта в ЖЖ. Можно заходить из вконтакта, фейсбука, твиттера и прочих радостей жизни (в левом верхнем углу). Ну а пока вторая часть. Поскольку два варианта из голосовалки набрали одинаковое количество голосов, я волевым решением выбираю один из них.

В конце детектива вас вновь ждёт голосование. Не подведите на этот раз и голосуйте поактивней что ли:)

В тот день Аркадий проснулся рано утром и внезапно понял, что уже 15 лет не был в библиотеках. Впрочем, и 15 лет назад он там оказался по чистой случайности: на улице лил дождь, и ему хотелось где-то переждать ненастье. «Пора уже исправлять этот недочёт», - твёрдо решил Аркадий. Он надел свой неизменный пиджак, причесал волосы, сделал два лёгких пшика одеколоном и замер у платяного шкафа с мыслью, какой галстук ему лучше надеть. На выбор было всего два: скромный коричневый или ярко-красный, подарок друга на день рождения. После долгих раздумий выбор был остановлен на классике. Красный галстук Аркадий решил приберечь для торжественного случая.

В гоголевке было чисто и тихо. Пол не был покрыт шелухой от семечек и застарелых жвачек, не пахло табаком, не играла низкопробная попса (музыки как таковой не было вообще, что безумно радовало уставшего от кино- и музкритики профессионала), а большую часть помещения занимали не пьяные люди, а стеллажи с книгами. В общем, ничто не напоминало Аркадию о местах, куда он привычно ходил в это время.
Библиотекарша встретила критика неприветливо, чему Аркадий очень удивился. Он думал, что сейчас, в эпоху интернетов и электронных книг каждый посетитель библиотеки – на вес золота. Особенно те, кто не был в ней уже 15 лет. Ему невдомёк было, что не далее как неделю назад он наклюкался до чёртиков в соседнем кафе «Миндаль» и завалился в библиотеку. До приезда охраны он успел покрыть пол шелухой от семечек и жвачек, накурил, завёл на притащенном прямиком из девяностых кассетнике низкопробную попсу того же периода, а стеллажи с книгами пытался дополнить подвыпившей компанией из того же кафе.
Именно поэтому библиотекарша, которую все звали не иначе как Баба Нюра, уже приготовилась вызывать охранников. Впрочем, увидев, что давешний гость выглядит трезво и интеллигентно, тревога спала, но вот недружелюбие осталось.
- Что Вам, молодой человек? – буркнула старушка.
Тут Аркадий задумался. Он был уверен, что стоит ему прийти в библиотеку, как он чётко решит, что хочет почитать. Он решил действовать по наитию:
- Мне пожалуйста какую-нибудь книгу, - пробормотал он наконец. «Отлично начал», - мысленно подбодрил он сам себя. – Что-нибудь про музыку… И не очень старое, - «не люблю копаться в пыльных фолиантах», - подумал критик… Ему казалось, что он произнёс уже достаточно, но библиотекарша смотрела на него всё так же выжидательно. Аркадий вспомнил, что на днях писал рецензию для «Экспресс-газеты», поэтому прибавил:
- И что-нибудь скандальное.
Тут у библиотекарши не выдержало терпение:
- Умный такой да? Я тебе что, поисковый запрос по ключевым словам? Думаешь, введёшь в меня данные, и я тебе выдам книгу?!
- Ннет, вообще-то я… - начал было Вольдемаров. Но Баба Нюра не стала его слушать. Она развернулась и пошла в книжный архив. «Обиделась», - подумал Аркадий. Он постоял несколько минут, рассматривая «убранство» библиотеки, и уже собирался уйти, как вдруг услышал ковыляние библиотекарши. Она вернулась из архива с тоненькой книжкой.
- На вот, бери, читай. На руки не выдаём! – отчего-то взвизгнула она.
Аркадий взял книжку в руки. Выглядела она вполне заурядно. Белая обложка с простым заголовком «Мифы о Beatles».

Poll #1899402 Опрос #2

Как должна начаться вторая глава?

Содержание книги так заинтересовало Аркадия, что он перечитал её от корки до корки по меньшей мере три раза
1(16.7%)
Кинокритик сидел в библиотеке уже несколько часов. Рядом высились стопки книг
3(50.0%)
Книга Аркадию не понравилась. "Сплошные подмены фактов и домыслы", - раздражённо думал он
2(33.3%)
Мне интересно посмотреть результат
0(0.0%)


Tags: Детектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments