paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Ритуал

Зачин детектива потихоньку обретает свои черты, но ещё не перенесён из моей головы на бумагу в Word. Поэтому пока поговорим о ритуале.
Вообще считается, что страна традиций - это старушка Англия. Но и в нашей стране есть немало традиций, многих из которых мы не замечаем.

Есть одна такая традиция, которая корнями уходит... ну, куда-то она точно уходит. Называется она...

Традиция встречи с родственниками
Сразу оговорюсь, я очень ценю родных людей. Они - самая главная ценность в жизни, и без них наверное было бы очень грустно и тоскливо.
Но всё-таки давайте признаем, если среди чужих людей мы имеем право выбирать тех, с кем хотим общаться, то родственники - это люди, с которыми нужно общаться по умолчанию. А ведь порой у родных бывают абсолютно различные интересы, увлечения, абсолютно различная манера общения и абсолютно разное видение мира.
К сожалению (или скорее к счастью), с родственниками мы видимся довольно редко. У всех своя жизнь, свои дела, свои интересы. Но иногда такие встречи просто неизбежны...

Когда я встречаюсь с родственниками, мы обязательно сидим на кухне и пьём чай. Если собирается родственников много, то обычно на столе стоит еще и алкоголь (потому что собираются обычно по каким-нибудь праздникам). Как правило, на стол выставляется куча различных сладостей, от конфет до конфитюра. Лично я, заядлый сладкоежка, сметаю половину того, чем меня угощают. Во время питья чая обычно проходит более чем стереотипная беседа.
Начинается всё с Москвы. Родственник смотрит на меня с таким заинтересованным выражением лица, какое бывает у домашнего кота, впервые увидевшего живую мышку. Наконец, произносит: "Ну? (это "ну" должно произноситься с претензией, дескать, как же ты сам не догадался об этом рассказать) Как Москва?".
Друзья, как может быть Москва? Я из Москвы 90% времени вижу два места: дорога от метро до квартиры и от метро до работы. Как я могу знать, как Москва? Если какая-то глобальная новость, то обычно её передают по всем каналам, и родственник без меня знает, как Москва. Возможно, этот вопрос задаётся из вежливости, для начала разговора. Но заинтересованность на лице требует ответа. В таких случаях я улыбаюсь и говорю: "Стоиит...". При этом вздыхая, как бы говоря, ну да, Москва существует, хотим мы этого или нет, в ней происходят какие-то процессы, неведомые нам.

После этого в последние годы следует вопрос "Как работа?". К этому вопросу мы ещё вернёмся, а пока давайте перенесёмся на несколько лет назад.
В те годы этот вопрос звучал "Как учёба?" и давал задающему его отличное поле для стереотипных вопросов. Вот краткий список:
- "На каком уже курсе?"
- "Трудно учиться?"
- "Сколько ещё осталось?"
- "Куда после окончания пойдёшь?"
Я обязательно на эти вопросы отвечал, что учусь на таком-то курсе, учиться, конечно трудно, но я справляюсь, осталось ещё много, а куда пойду после окончания, жизнь покажет. После этого собеседник ободряюще хлопает тебя по плечу и говорит: "Ну молодец..."

Вернёмся к работе. Эта тема гораздо более широкая, чем учёба, но вопросы всё равно получаются стереотипные:
1. "Кем работаешь?" Этот вопрос один и тот же родственник может повторять из беседы в беседу. Либо потому, что не запоминает, либо потому, что никак не может понять, что это значит вообще - у меня обычно какие-то расплывчатые должностные обязанности получаются. Самый простой ответ: "Офисным планктоном". Если родственник смышлёный, обычно он удовлетворяется этим ответом. Если нет, то дальше следует вопрос:
2. "А что ты там делаешь?" Работаю! Нет, правда. Что можно делать на работе? И как я объясню например, бабушке, что такое "контент-менеджер" или "менеджер игровых проектов"? Да что бабушке? Я и сам-то это не совсем понимаю:) После того, как я путано и непонятно объясняю, чем я занимаюсь на работе, родственника разумеется интересует:
3. "Много платят?" Согласен, вопрос более чем насущный. Зарплата сейчас является основой для жизни. Очень важно знать, кто и сколько получает. Поскольку я получаю пока не так много, как хотелось бы, обычно приходится стыдливо отвечать "мало". По идее, родственник должен удовлетвориться таким ответом. Но хоть бы кто удовлетворился! Нет, им очень важно знать, сколько это - "мало". Самые упёртые, услышав ответ, говорят "да разве это мало?". Да, для родного Северодвинска это может быть нормальные цифры. А вот в мск это МАЛО.
Но разумеется, если я получаю мало, очень важно знать:
4. "Нравится работа?" Ладно, признаю, этот вопрос вполне себе резонный. Но на него очень сложно ответить однозначно. В любой работе есть интересные и неинтересные моменты. Конечно, мне бы больше нравилось, если бы я ничего не делал и получал деньги. Зато на этот вопрос я чётко знаю, как нужно отвечать. Всегда нужно говорить: "Ну да, нравится..." (с оттенком небольшой неуверенности, для правдоподобия звучания). Потому что не дай Бог Вам сказать "Нет". Это породит ещё массу вопросов вроде "а почему?" и советов вроде "а ты уволься".

Разумеется, после всех этих расспросов, вы должны расспросить родственника о его работе. Вы, конечно, пытаетесь изобразить заинтересованность, но ведь работа по большей части - это скучное занятие. И поэтому Вы задаёте те же самые вопросы. И родственник обязательно расскажет, что он работает, платят недостаточно, хотелось бы ещё, хотя работа ему нравится... И вы обязательно заговорите о погоде:)

Если родственников собирается много, то те, кто старше меня (а таких до сих пор подавляющее большинство), обязательно должны перед всеми рассказывать одни и те же истории о том, какой я был в детстве. Эти истории рассказываются из раза в раз не только одними и теми же словами, но и одной и той же интонацией. Самый ад начинается, когда эти истории начинают пересказывать другие родственники. Они, разумеется, привирают и путают всё.
Например, одна из таких историй. Я в детстве бесился, прыгал, воображая себя рыцарем, и случайно задел мечом плафон люстры. Небольшой кусочек его откололся, и у нас долгое время висела люстра с отколотым куском. При этом кусок откололся фигурно, так что сразу и не заметишь. Много лет спустя я услышал от своей тёти, как мне в детстве... упала на голову люстра.

P.S.Да, такие беседы по большей части скучны. Но в их скучности есть своя прелесть:) Цените их!
Tags: Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments