paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Мультсериалы моего детства. Часть 8. Роботы, призраки и прочая нечисть

Конец моей мультэпопее близится, и сейчас настало время нескольких небольших категорий. Мультсериалы здесь "разноформатные", поэтому и оценки будут варьироваться:)
1. Дисней
2. Warner Bros.
3. Мультфильмы по ОРТ
4. Fox Kids
5. Разное
6. Супергерои Marvel и DC
7. Прочие герои

ЛЮДИ И РОБОТЫ
Мультсериалов про человекоподобных роботов было снято великое множество. Правда, большинство, увы, в Японии. Но к счастью, не Ниппоном единым жива робоанимация. Давайте вспомним о мегапопулярных мультфильмах про роботов, трансформеров... и не только!

69. Трансформеры
Интрига 4/5
Сюжет 3/5
Персонажи 4/5
Рисовка 3/5
Музыка 3/5
«взрослость» 2/5
Законодатели жанра и очень уж раннее воспоминание детства. Мой друг Лёха, например, старше меня всего на два года. Но в детстве это просто пропасть. И поэтому он помнит этот мультсериал очень хорошо, а вот я – гораздо хуже. Особенно с учётом того, что я смотрел его по пресловутому каналу К-8 в переводе «человека с прищепкой», и вообще нечасто. Главным же воспоминанием об этом мультсериале были… множественные игрушки-трансформеры, так любимые в детстве.


70. Звериные войны
Интрига 5/5
Сюжет 5/5
Персонажи 3/5
Рисовка 3/5
Музыка 3/5
«взрослость» 2/5
А вот этот сериал я смотрел уже в более взрослом возрасте. Неплохой спин-офф «трансформеров», с посредственной 3D-графикой. Сюжет был лихо закручен, повествование связно. На этот раз трансформеры стали превращаться не в машины и самолёты, а в животных-роботов. А ОРТшникам хочется надавать по башке за то, что они не показали последний сезон, при том, что предпоследний заканчивался тем, что главный герой летит навстречу своей смерти. Зашибись просто!


71. Война Гоботов
Интрига 4/5
Сюжет 3/5
Персонажи 3/5
Рисовка 2/5
Музыка 1/5
«взрослость» 2/5
В отличие от «Трансформеров», этот мультсериал транслировался у нас по центральным каналам, и потому запомнился несколько лучше. Хотя признаюсь, это были просто «трансформеры для бедных» - с более убогой графикой, хотя некоторые сюжеты были не хуже, а то и лучше «трансформерских». Особенно круто то, что серии заканчивались на самом интересном и интригующем месте. Для сознания глубокого детства это был лихой прорыв.


72. Космические спасатели лейтенанта Марша
Интрига 5/5
Сюжет 6/5
Персонажи 5/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 4/5
Как же долго я ждал момента, чтобы написать про этот мультсериал! Он практически идеален! Потрясающие сюжеты, связное повествование, глубокая мораль, прекрасные отсылки ко Второй Мировой войне. Про «Космических спасателей» можно рассказывать часами. Количество выстреливших «ружей на стене» просто не поддавалось счёту. Персонажи не были рафинированно положительными или отрицательными. Были герои и предатели, герои, становившиеся предателями, и враги – друзьями. Блестяще показана «звёздная война» - с атаками и отступлениями, позиционной войной и партизанской деятельностью… А озвучка до чего хороша! Взять хотя бы то, что главного героя озвучил… Михаил «Шарапов» Конкин! И так жаль, что не был снят третий сезон...
А ещё жалко, что в России не был показан второй вариант заставки мультсериала, который был не хуже первого:


73. Повторная загрузка
Интрига 3/5
Сюжет 4/5
Персонажи 2/5
Рисовка 2/5
Музыка 3/5
«взрослость» 1/5
Довольно смелый для девяностых мультсериал. Главные герои – живущие «в компьютере» не то люди, не то программы. Три главгероя попадают в компьютерные игры, которые запускает невидимый пользователь, и заодно борются с компьютерным вирусом Мегабайтом. Как же круто было смотреть в детстве, как герои пытаются всеми хитростями «победить» игру!



ПРИВИДЕНИЯ И НЕЧИСТЬ
Привидения оказались благодатной почвой для сценаристов. О духах умерших снимались фильмы и мультфильмы различных форматов - от ожидаемых хорроров до забавных комедий. В одну категорию с привидениями включены все неупомянутые ранее мультсериалы о монстрах.

74. Каспер и его друзья
Интрига 1/5
Сюжет 1/5
Персонажи 2/5
Рисовка 3/5
Музыка 1/5
«взрослость» 1/5
Глупенький сюсюкающий мультсериал про доброго призрака Каспера. Понятно, что в детстве «хаваешь» всё подряд, но даже тогда он мне не нравился. Сюжеты однотипные, персонажи почти не говорят, а 95% всех слов мультсериала – это одно-единственное «П-п-п-п-п-п-п-п-п-п-п-п-п-п-(вставьте сколько нужно)-привидение!!!!»


74. Каспер, который живёт под крышей
Интрига 1/5
Сюжет 4/5
Персонажи 4/5
Рисовка 4/5
Музыка 2/5
«взрослость» 4/5
Значительно позже, по каналу СТС, я смотрел мультсериал, основанный на фильме «Каспер». Он не шёл ни в какое сравнение с предшественником. Был гораздо более взрослый и вообще весь пародийный (примерно как упомянутый ранее «Кот Ик»). Юмор довольно неплохой, стёб на уровне. Ещё бы меньше шуток про вонь (от призрака Стинки)...
Кстати, заставки у мультсериала почти не было (просто начальные титры на фоне дома). Поэтому вот вам песня про алфавит.


75. Охотники за привидениями
Интрига 5/5
Сюжет 3/5
Персонажи 5/5
Рисовка 4/5
Музыка 5/5
«взрослость» 2/5
О, ну а это просто шедевр. Основанный на одноимённом фильме, он взял всё лучшее и от кино, и от верований народов мира, и от фантастических повестей. За девять (если не ошибаюсь) сезонов Охотники боролись чуть ли не со всей нечистой силой планеты. Некоторые серии нешуточно так пугали неокрепшую детскую психику. Но всё-таки, за счёт циника Питера и добродушного Лизуна мультсериал был во многом лёгким и смешным. А ещё хорошо помню, как я с подругой детства Олей играл в «охотников».


76. Экстремальные охотники за привидениями
Интрига 5/5
Сюжет 3/5
Персонажи 4/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 3/5
Спин-офф оригинальных приключений «Охотников за привидениями». Здесь глава первой команды, Игон Спенглер, отошёл от дел и собрал новую команду в составе полудурка, женщины, негра и инвалида. Типа «героем может быть каждый». Сам мультсериал продлился существенно меньше оригинального, но пугал гораздо больше. Причём начиная с мелодии заставки, которая не заводная, как в оригинальном сериале, а пугающая. Хотя первый всё-таки я смотрел совсем ребёнком, а этот – будучи постарше. Но некоторые серии здесь были просто инфернальны.
И несмотря на то, что русскую заставку к нему я нашёл, ставить её я не буду. Она отвратительна:)


77. Чудовищная сила
Интрига 4/5
Сюжет 4/5
Персонажи 3/5
Рисовка 3/5
Музыка 2/5
«взрослость» 3/5
Ох, плохо я помню этот мультсериал. Шёл он недолго, где-то в 1995-1996м. Чем-то похож на «Охотников за привидениями» - тоже специальные устройства, тоже борьба со всякой нечистью. Правда, здесь команде помогал ещё парень-оборотень и Чудовище Франкенштейна. Помнится, мы даже играли в «Чудовищную силу» в школе. Я всегда любил быть Трэпом, парнем, у которого костюм был оборудован лазерами в пальцах.


78. Подземелья и драконы
Интрига 5/5
Сюжет 2/5
Персонажи 4/5
Рисовка 5/5
Музыка 2/5
«взрослость» 2/5
Сейчас, годы спустя, я могу только удивляться тому, что сценаристы запилили целый мультсериал на основе карточно-ролевой игры. А тогда он… просто нравился. Загадки от Мастера Подземелий, драконы, подземелья, битвы с однорогим чуваком… Всё это, конечно, было очень здорово. А серия про страхи героев была просто великолепная (и жуткая!). Но увы, связность сюжета всё же оставляла желать лучшего. Почти каждая серия заканчивалась тем, что Мастер говорил героям: «Вы сделали первый шаг для того, чтобы вернуться домой…» Да ёлки-палки, сколько первых ходов они должны были сделать?! Ещё забавно, что в первом дубляже Dungeons and Dragons переведены как «Драконы подземелий», а во втором – «Подземелья драконов»:)


ДИНОЗАВРЫ
Мультсериалов про динозавров я видел лишь три штуки, и все они совершенно разных жанров. И все помню очень плохо:(

79. Денвер: последний динозавр
Интрига 3/5
Сюжет 2/5
Персонажи 3/5
Рисовка 4/5
Музыка 5/5
«взрослость» 1/5
Чёрт, от этого мультсериала я помню только то, что группа подростков тусовалась с чудом дожившим до наших дней динозавром. И всячески его маскировала от посторонних глаз. Ну и конечно, главная тема мультсериала. Весёлая и заводная.


80. Земля до начала времён
Интрига 3/5
Сюжет 2/5
Персонажи 3/5
Рисовка 5/5
Музыка 2/5
«взрослость» 1/5
Этот мультсериал был сделан на основе полнометражки про динозавров. Очень трогательной, местами страшной, местами грустной, но, конечно же, с хорошим концом. На его основе был сделан мультсериал про маленьких друзей-динозавриков. По сравнению с полнометражкой он всё-таки проигрывает, но в целом очень даже смотрибелен.


81. Погонщики динозавров
Интрига 5/5
Сюжет 3/5
Персонажи 4/5
Рисовка 3/5
Музыка 1/5
«взрослость» 3/5
Ещё один неплохой мультсериал, шедший в девяностые по ОРТ. Рисовка его оставляла желать лучшего, а к сюжету относишься в лучшем случае со снисхождением. Но тогда он выглядел очень круто. Динозавры и всякие лазерные штуки в одном флаконе – это же здорово! И как всегда логической концовки нам не показали. Если она вообще была.



P.S. Можно сказать, что почти все мультсериалы я уже охватил - впереди у меня остались две немногочисленные категории. Высказывайтесь о текущих "образчиках", а заодно напомните мне, может я какие-то мультфильмы упустил?
Tags: Мультипликация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments