paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:
  • Mood:

Мультсериалы моего детства. Часть 6. Супергерои


Посвящается AKR'у


Ссылки на предыдущие части:
1. Дисней
2. Warner Bros.
3. Мультфильмы по ОРТ
4. Fox Kids
5. Разное

Ну вот мы и добрались до моего любимого жанра мультсериалов – мультсериалы о супергероях. Да, кто-то их не любит за нелепые костюмы, кто-то за излишнюю «правильность», кто-то за массу стереотипов. Но всё-таки, в мире, окружённом толпами подлецов и мерзавцев так хочется порой иметь образец для подражания, веру в человека, который «придёт и молча поправит всё». Да и вообще, некоторые «супергеройские» мультфильмы с удовольствием смотрятся и взрослыми. Да, пожалуй мы подошли к тому разделу, в котором заголовок "Мультсериалы моего детства" звучит не совсем верно. Одно творение вообще датируется 2008м годом.
Поскольку мультсериалов про супергероев я видел довольно много, разобьём их на 2 части. И начнём мы с мультсериалов, снятых двумя самыми популярными студиями.

Marvel
Marvel studios на данный момент является самой успешной «комиксодельной» компанией. А после выхода ряда фильмов (типа «Мстителей», «Железного человека» и др.) их популярность поднялась до небывалых высот. Но свои картинки студия смело «оживляла» не только в 21 веке. Правда, поначалу они обходились, как правило, анимированными творениями. Но ведь мы о них сейчас и говорим, верно?

49. Человек-паук (1994)
Интрига 5/5
Сюжет 6/5
Персонажи 5/5
Рисовка 4/5
Музыка 4/5
«взрослость» 4/5
О «Человеке-пауке» девяностых я могу говорить часами. Несмотря на то, что после его выхода было снято ещё 4 мультсериала, он всё равно остаётся эталоном мультипликации. Все его достоинства наверное и перечислять глупо. Шикарный сюжет, серии, переходящие одна в другую. Любая мелкая деталь может впоследствии сыграть значимую роль, ружьё, висящее на стене в одной серии, вполне может стать суперзлодеем в следующей. Персонажи ярчайше прописаны, злодеями движут разнообразные цели (а не тупое порабощение мира), героям не чужды недостатки, что делает их не совсем уж приторно-рафинированными. Плюс «приглашённые звёзды» - едва ли не все более-менее значимые герои Marvel – от Железного человека до целой команды Людей Икс. Ну и фирменный юмор Человека-паука играет свою роль, особенно с учётом блестящей озвучки нашими актёрами. Да, пара огрехов у сериала всё же есть: редчайшие провисания сюжета, частенько повторяющиеся из серии в серию кадры (за это кстати минус балл рисовке), но всё это меркнет, особенно когда смотришь мощнейший сезон о «Неогенном кошмаре».


50. Непобедимый человек-паук (1999)
Интрига 5/5
Сюжет 3/5
Персонажи 4/5
Рисовка 3/5
Музыка 2/5
«взрослость» 3/5
Да, сейчас мне существенно проще понимать мультсериалы, чем в начале двухтысячных. Сейчас я осознаю, что на основе одного и того же сюжета можно снять уйму фильмов и сериалов, не имеющих друг к другу отношения. А вот когда в детстве я стал смотреть «Непобедимого Человека-паука», я всерьёз думал, что это продолжение сюжета «классического» (под «классическим» я имел ввиду 1994 год, не зная, что был ещё мульт 60х и 80х). И в связи с этим случался ряд непоняток и нестыковок. В остальном мультсериал неплох, хотя бы потому, что сценаристы решились на смелый ход – перенести Человека-паука в параллельный мир. Конечно, это дало свои минусы – слишком уж много психодела получилось у него. Ну а главный минус – первый сезон закончился неожиданным сюжетным поворотом и кучей неотвеченных вопросов, а второй так и не сняли. Это, млядь, очень в духе Marvel!


51. Новые приключения человека-паука (2008)
Интрига 5/5
Сюжет 5/5
Персонажи 4/5
Рисовка 3/5
Музыка 5/5
«взрослость» 3/5
Ещё один мульт про «Человека-паука», пожалуй, самый лучший (после мультсериала 90-х, разумеется), хоть и рассчитан больше на детскую аудиторию. В этом мультсериале Питер Паркер – школьник, со школьными же проблемами. Тем не менее, сценаристы не поленились сделать связный сюжет, с неожиданными сюжетными поворотами, объединением нескольких историй в одну, в общем, всем, за что я люблю мультсериалы. И, как это стало привычным у Марвела, последний сезон оканчивается не пойми чем.


52. Люди Икс
Интрига 5/5
Сюжет 5/5
Персонажи 5/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 4/5
Та же студия, что выпустила «Человека-паука» девяностых, параллельно создавала ещё ряд мультсериалов про марвеловских супергероев. И самым классным, при всей любви к парню в красно-синем трико, любимыми у меня являются «Люди Икс». Чертовски глубокий мультсериал, нефигово так затрагивающий массу серьёзных вопросов, таких как расизм, милосердие, любовные страдания (причём не в стиле «Мэри Джейн, я люблю тебя, но не могу быть вместе с тобой, потому что это опасно для тебя»)… Герои там не менее яркие, чем в «Человеке-пауке», а сюжеты порой более закрученные. Особенно классно вышла «Сага о Фениксе», захватившая аж пять эпизодов плюс четыре эпизода «Тёмного Феникса». Приятно также, что мультсериал имеет логическую, хоть и весьма скомканную, концовку. Ну и Шельма… Красавица Шельма с трагичной судьбой, волшебной фигурой и чарующим взглядом… А какая шикарная заглавная тема у него играет! Она настолько шикарна, что была даже использована в одном из эпизодов нового мультсериала о «Людях Икс»!


53. Люди Икс: Эволюция
Интрига 5/5
Сюжет 4/5
Персонажи 3/5
Рисовка 4/5
Музыка 3/5
«взрослость» 3/5
В начале двухтысячных Марвел выпускал ещё один мультсериал на основе приключений команды мутантов. И, как это случилось с Человеком-пауком, он был рассчитан на более юную аудиторию. Здесь все герои (кроме Росомахи) являются школьниками, и это блин нифига не круто! Они вынуждены решать помимо «мутантских» ещё и школьные проблемы. Причём им было уделено слишком много внимания. Плюс из Шельмы сделали гота-эмо, что вообще гадость. Хотя, стоит отметить, многие хорошие стороны сериала-предшественника тут были сохранены. Как минимум, музыка в одном из эпизодов:)
А вот в прямом продолжении «Эволюции» - «Росомаха и Люди Икс» проблемы пубертатного периода были отодвинуты на второй план. Только блин закончился мультсериал как всегда ничем: открытая концовка первого сезона и отсутствие второго.


54. Невероятный Халк
Интрига 5/5
Сюжет 4/5
Персонажи 4/5
Рисовка 5/5
Музыка 2/5
«взрослость» 4/5
Увы, этот мультсериал я видел не так много, но для общего впечатления достаточно. Вообще Халк – довольно непростой персонаж, ввиду того, что он вроде как и герой, но при этом с трудом себя контролирует и нередко приносит много неприятностей. Так что сценаристы потрудились на славу и создали неплохой сюжет. И даже Женщина-Халк не выглядит по-идиотски.


55. Железный человек
Интрига 5/5
Сюжет 4/5
Персонажи 4/5
Рисовка 5/5
Музыка 2/5
«взрослость» 4/5
Ещё один супергеройский мультсериал с чертовски реалистичной рисовкой и оригинальным сюжетом. Герой, конечно, уступает образу Дауни-младшего, тем не менее, мультсериал органично вписывается в компанию марвеловских сериалов девяностых. Жаль только, продержался он совсем недолго…


56. Железный человек: Приключения в броне
Интрига 5/5
Сюжет 5/5
Персонажи 3/5
Рисовка 4/5
Музыка 2/5
«взрослость» 2/5
Новая вариация мультсериала, который, в отличие от своего предшественника, был ориентирован… да-да, вы угадали. Почему-то в начале двухтысячных появилась дурная мода делать мультсериалы про супергероев всё более детскими. Здесь даже Тони Старк, который по сюжету оригинальных комиксов был миллионером с кучей прибамбасов (короче, марвеловским Бэтменом), был превращён в школьника с судьбой а-ля Питер Паркер. Сюжет, впрочем, получился неплохой, но закончился… и вы снова угадали – ничем он не закончился.


57. Фантастическая четвёрка
Интрига 5/5
Сюжет 3/5
Персонажи 4/5
Рисовка 4/5
Музыка 3/5
«взрослость» 2/5
«Фантастическая четвёрка» делалась той же студией, что подарила нам Человека-паука и Людей Икс девяностых, но была ориентирована на более юную аудиторию. Поэтому и шутки в ней порой были глуповатые, и сюжеты натянутые. Но в целом мультсериал вполне удобоваримый.



DC Comics
В отличие от мультфильмов Marvel, их главные конкуренты не так активно «оживляли» свои комиксы и не баловали нас разнообразием популярных (подчеркну, ПОПУЛЯРНЫХ) героев. По большому счёту широким кругам известны лишь два супергероя. Но что это за супергерои! Их, на мой взгляд, знают абсолютно все! А один из них вообще появляется во ВСЕХ мультсериалах DC Comics, которые я смотрел. О ком речь? Конечно же о…

58. Бэтмен
Интрига 6/5
Сюжет 5/5
Персонажи 5/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 4/5
Да, вот мы и дошли до мстителя в маске, защитника униженных и оскорблённых, мрачного символа Готэм-сити, в миру прожигателя жизни Брюса Уэйна. По-моему, неудачную экранизацию его подвигов сделать просто невозможно (хотя нет, Тони Шумахер в 1997м доказал обратное). А мультсериал «Бэтмен» 1992 года я считаю вообще лучшим среди «супергеройских». Здесь есть всё, что делает мультсериал классным. Интрига – высший класс, шесть из пяти. Некоторые серии держат меня в нешуточном напряжении даже сегодня, когда мне 25, и чем всё закончится я уже помню. Сюжет – пять баллов! Пусть и редко какие серии были связными – я решил отойти от принципа оценивания сюжета. Рисовка очень грамотная, без излишеств, хоть и мультяшная. Музыка… О, эта божественная нечеловеческая музыка… Она ещё в «Бэтмене» 1989 года играет. Ну и конечно же, стоит сказать о том, что фильм получился в духе детектива – с преступлениями и расследованием их. И почти ни у кого из героев и злодеев нет сверхспособностей, что добавляет сериалу реализма.


59. Новые приключения Бэтмена и Робина
Интрига 5/5
Сюжет 4/5
Персонажи 5/5
Рисовка 2/5
Музыка 5/5
«взрослость» 3/5
Поначалу я не хотел выделять этот мультсериал, ибо он является прямым продолжением «Бэтмена» 1992го года (даже заставка одна и та же). Но посмотрев несколько серий недавно, я заметил серьёзное различие – продолжение мультсериала оказалось более детским. Здесь и Робин – совсем ещё мальчишка, и серии более детские. Ну что ж, это допустимо. Но две вещи мне в этом сериале категорически не нравятся. Во-первых, «расплодившееся» число супергероев. В оригинальном мультсериале одинокому Бэтмену в крайне редких случаях помогал Робин v.1.0, а тут и второй Робин, и Найтвинг (подросший первый Робин), и Бэтгёрл регулярно тусят с Брюсом Уэйном. Ну и второе – РИСОВКА. Нахрена было перерисовывать героев, если они выглядели вполне нормально? Да ещё так убого перерисовывать! Сравните хотя бы двух Женщин-кошек:

ПОЧЕМУ У НЕЁ СТАЛА БЕЛАЯ КОЖА?! Больше ни один персонаж в мультсериале не был с белой кожей! Ну ещё Джокер и Харли Куин, но у них была просто пудра!

60. Бэтмен будущего
Интрига 4/5
Сюжет 4/5
Персонажи 4/5
Рисовка 4/5
Музыка 2/5
«взрослость» 3/5
Первое появление повзрослевшего Робина в «Новых приключениях Бэтмена» сопровождалось фразой «Ну не всё же время мне быть чудо-мальчиком». Как оказалось, Бэтмен тоже не вечен. Действие «Бэтмена будущего» переносит нас… вы не поверите, в будущее, в котором уже постаревший Брюс Уэйн обучает нового Бэтмена, при помощи которого пытается защищать Готэм от всяких мерзавцев. Надо сказать, несмотря на смелый поворот, сериал вышел неплохим, пусть кое-где и с провисающим сюжетом. Ну и вообще, главный герой – очередной «Питер Паркер» - подросток с кучей жизненных проблем.


61. Супермен
Интрига 3/5
Сюжет 4/5
Персонажи 3/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 3/5
Ещё один «уорнербразеровский» мультсериал о другом сверхпопулярном герое DC Comics. И чуть ли не единственный в своём роде, потому что здесь были показаны первые кадры жизни Супермена, гибнущая планета Криптон, родители, отправляющие сынишку в неизвестность… Сам мультсериал, разумеется, вышел очень неплохим, хоть порой и проигрывает Бэтмену в брутальности. Супермэн – это дико крутой персонаж, поэтому и врагов ему приходилось подбирать как можно сложней. Получалось неплохо. Но ближе к концу мультсериала создатели не выдержали и добавили в сюжет… Бэтмена. Да, они на пару с Супермэном спасают мир от всяких напастей да ещё и вместе ухлёстывают за Лоис Лэйн! Нефиговый поворотец, прямо скажем.


62. Лига справедливости
Интрига 4/5
Сюжет 4/5
Персонажи 5/5
Рисовка 5/5
Музыка 2/5
«взрослость» 3/5
Сотрудничество два популярных героя продолжили и в мультсериале Лига Справедливости про целую толпу супергероев: Чудо-женщину, Зелёного фонаря какого-то там марсианина, Орлицу… Хотя признаю, внимание аудитории было всё же приковано к Супермэну и Бэтмену. У нас мультсериал показывали мало, так что помню я его плохо. Но всё-таки умение вплести такую толпу героев в сюжет и не сделать «капустник» дорогого стоит. Хотя сценаристам «Мстителей» это удалось ещё лучше:)



P.S. Не буду оригинальным. Какие мультсериалы о супергероях смотрели вы? Кто нравился больше, кто меньше? Какие "супергеройские" экранизации милы вашему сердцу? Сейчас я, как никогда ранее, жду вас в комментах!
Tags: Мультипликация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments