paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Мультсериалы моего детства. Часть 3. Мультфильмы по ОРТ

Когда я затеял свой "проект" мультсериалов, первым желанием было разбить их просто по студиям-создателям. Но уже на Warner Bros. я зашёл в тупик. Слишком уж у них разнообразные получились мультсериалы. Те же Looney Tunes совершенно не похожи на похождения бравого героя в маске, сурового защитника Готэм-сити, победителя Джокера, Пингвина и Бэйна... Ладно, всё-таки не будем раскрывать карты раньше времени. В общем, я решил тогда расфигачить сериалы по тематическим категориям... и снова потерпел провал. В итоге я плюнул на всё и разделил их "как Бог на душу положит". И Бог положил мне на душу особую категорию "Мультфильмы по ОРТ".
Просьба не путать с "Дисней-клубом", о нём мы говорили в первой части - http://hukooma.livejournal.com/102767.html
Ну и заодно ссылка на "Warner Bros." - http://hukooma.livejournal.com/102948.html

Как я уже говорил, первая кнопка телевизора у моих ровесников прочно ассоциируется в мультипликационном сознании с «Дисней-клубом». Однако не Диснеем единым радовал нас в те годы ОРТ. Был период, когда вместо диснеевских показывали два мультика производства какой-нибудь другой студии. И ещё по будням, в 15:20, регулярно показывали какой-нибудь неплохой мультсериал.
Мультфильмов этих было великое множество, и многие из них были объединены мной в тематические категории, о которых мы поговорим позднее. Сейчас же представляю вашему вниманию «солянку» замечательных и не очень "ортшных" мультсериалов, для которых категории у меня не нашлось. Некоторые такие раритетные, что я даже не смог найти русскую заставку к ним:(


21. Вокруг света с Вилли Фогом
Интрига 4/5
Сюжет 4/5
Персонажи 2/5
Рисовка 3/5
Музыка 1/5
«взрослость» 2/5
Если сосчитать все возможные экранизации бессмертного произведения Жюля Верна, не хватит и пальцев рук и ног. Как только не изгалялись над книгой! В одной экранизации Паспарту сыграл сам Джеки Чан, со всеми вытекающими. Мультипликационных версий приходит на ум три. В одной главный герой был лисом. Но в мой список она не попала, ибо являлась полнометражным мультфильмом, а не сериалом. Ещё в одной экранизации с антропоморфными животными главным героем стал лев. Сделан мультфильм довольно неплохо, с приятной анимацией…


22. Вокруг света за 80 дней
Интрига 4/5
Сюжет 3/5
Персонажи 2/5
Рисовка 1/5
Музыка 1/5
«взрослость» 1/5
Чего нельзя сказать о другом мультфильме. Здесь Филиос Фогг стал наконец-то человеком, но это ему ни разу не помогло. Рисовка мультфильма очень примитивна, а попытка сделать мультсериал комедийным провалилась изначально. Не знаю как вас, а меня Фикс, страдавший раздвоением личности, бесил всегда.


23. Город собак
Интрига 3/5
Сюжет 3/5
Персонажи 4/5
Рисовка 5/5
Музыка 2/5
«взрослость» 3/5
Боже, до чего же я любил этот мультик! У него был очень нетривиальный сюжет для детского мультсериала: художник-собака (выполнен в виде куклы) создаёт своему персонажу (рисованный пёс) сюжеты, как бы рисуя комиксы. Получается как бы сюжет в сюжете. Рисованный пёс при этом общается с художником как со своим знакомым, и это часто приводит к забавным ситуациям. Жаль, показывали Dog city недолго…


24. Все псы попадают в рай
Интрига 2/5
Сюжет 2/5
Персонажи 4/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 1/5
Ещё один мультсериал про собак, сделанный на основе одноимённой полнометражки. Великолепная рисовка, очень красивая музыка, грамотный сюжет и глубокая мораль – составляющие успеха этого мультфильма. Сериал не отличался оригинальностью сюжетных ходов, хоть и был порой поучительным.


25. Элвин и бурундуки
Интрига 1/5
Сюжет 1/5
Персонажи 3/5
Рисовка 2/5
Музыка 1/5
«взрослость» 1/5
Боже, как же давно это было. Я не помню из этого мультсериала практически ничего, кроме пары отдельных фрагментов сюжетов. Очень запомнилась серия, когда один из героев, чтобы накопить деньги на робота своей мечты, выполнял кучу грязной работы. Собственно, всё.


26. Где Уолли?
Интрига 5/5
Сюжет 3/5
Персонажи 1/5
Рисовка 2/5
Музыка 1/5
«взрослость» 2/5
Оказывается, мультсериал был создан на основе одноимённой серии комиксов (героя в разных странах зовут Уолли или Уолдо). Очередная попытка сделать детектив и, надо сказать, удачная. Но согласитесь, все смотрели его не ради сюжета, а ради статичных картинок, появляющихся 2-3 раза за серию. В этой картинке необходимо было найти Уолли в толпе других людей. Собственно, больше никакой ценности сериал не представлял:)


27. Альберт: пятый мушкетёр
Интрига 2/5
Сюжет 2/5
Персонажи 4/5
Рисовка 3/5
Музыка 1/5
«взрослость» 1/5
Скажите, ну кто из вас в детстве не фанател от мушкетёров? Ой, не врите себе, мушкетёры всем нравятся. А этот мультсериал был альтернативной точкой зрения на их похождения. Оказывается, все подвиги за неразлучную четвёрку совершал пятый мушкетёр, карлик Альберт, но при этом он всё время уходил в тень, так как не любил наград. В целом, мультик довольно занятный.


28. Пчёлка Майя
Интрига 2/5
Сюжет 2/5
Персонажи 3/5
Рисовка 2/5
Музыка 5/5
«взрослость» 1/5
Наверное, это было первым мультипликационным воспоминанием в детстве. Помню две свои резиновые игрушки (гусары, молчать!) в виде Майи и её друга. Недавно послушал главную тему мультика, долго смеялся. Она забавная (специально ставлю немецкую версию заставки, поначалу песню не переводили). Больше ничего о мультсериале не помню.


29. Квазимодо
Интрига 3/5
Сюжет 4/5
Персонажи 3/5
Рисовка 4/5
Музыка 2/5
«взрослость» 1/5
Ещё одна детская адаптация взрослого произведения. К сожалению, видел я очень мало серий. За сюжет с закрытыми глазами ставлю четвёрку (наверняка же по Гюго делали). К сожалению, мультсериал начался где-то в мае девяностолохматого года. Потом я довольно быстро уехал в деревню, потом в летний лагерь, а когда вернулся к телевизору, уже показывали что-то другое. И кстати, заставки к нему я не нашёл:( Поэтому вот вам просто песенка.



30. Орсон и Оливия (Тайны старого Лондона)
Интрига 4/5
Сюжет 3/5
Персонажи 3/5
Рисовка 1/5
Музыка 3/5
«взрослость» 2/5
Совершенно случайно набрёл на этот мультсериал в одном неизвестном ЖЖ. Действительно, был такой. Немного комедийный, немного детективный (там даже один из второстепенных персонажей – Шерлок Холмс) и немного мистический. Едва ли не единственное, что мне запомнилось в этом мультике – психоделичная серия «По ту сторону тумана».


31. Маззи
Интрига 3/5
Сюжет 5/5
Персонажи 5/5
Рисовка 1/5
Музыка 3/5
«взрослость» 1-5/5
Эх, если бы я был на пару лет постарше, я бы смело мог сказать, что именно благодаря Маззи я выучил английский. Но если я не ошибаюсь, он шёл, когда мне было совсем уж мало лет. Хотя несколько фразочек я оттуда всё же запомнил. Смело поставил сюжету «пятёрку». Потому что суметь сделать из обучающей передачи связное повествование – это нереально круто. Ну и взрослость – от одного до пяти. Потому что угарать с него можно в любом возрасте.
Заставки у Маззи как таковой не было, поэтому вот вам просто шикарный фрагмент:)


P.S.О чём я вас сейчас попрошу? Совершенно верно, высказывайте своё мнение об этих мультиках (и не об этих можно тоже). Что смотрели, что любили, что я возможно забыл упомянуть из ОРТ-мультсериалов? В общем, милости прошу в комментарии
Tags: Мультипликация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments