paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Мультсериалы моего детства. Часть 1. Дисней

Ну-с, приступим! Как я уже говорил, я разделил мультсериалы на несколько категорий, исходя из создателей, каналов, по которым они транслировались, жанрам и тематике. Начнём мы, пожалуй, с популярнейших мультфильмов студии Уолта Диснея.
Пусть вас не смущают цифры, стоящие напротив мультсериалов. Это просто сквозная нумерация всего просмотренного. Расположены мультсериалы в банальном порядке "Никита вспомнил...":) Итак,
Дисней
Что можно рассказать о мультсериалах студии Дисней? Они настолько популярны и настолько «вечны», что смотрели их, казалось, все. «Дисней-клуб» на ОРТ был любимой передачей миллионов детей начала, середины и конца девяностых. Его заставка с танцующим Гуфи заставляла бросать все дела и сломя голову бежать к телевизору. В первой части большого обзора мы поговорим о мультсериалах Уолта Диснея.
Поскольку почти ни один мультсериал у Диснея не был «сюжетным», то есть эпизоды были независимы друг от друга, выше «тройки» за сюжет я не ставлю. А за рисовку – пять не задумываясь! Я считаю, анимация Диснея – эталон мультипликации.


1. Чип и Дейл спешат на помощь
Интрига 4/5
Сюжет 3/5
Персонажи 4/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 1/5
Мой любимый «диснеевский мультсериал». Яркие сюжеты, добрый незатейливый юмор, опасность, подстерегавшая за каждым углом… Ну и конечно же Гаечка! О ней я уже подробно писал, так что повторяться не буду. Не буду утверждать на сто процентов, но возможно, именно благодаря «Чипу и Дейлу» я полюбил детективы:)


2. Чёрный плащ
Интрига 5/5
Сюжет 3/5
Персонажи 5/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 2/5
Один из самых «глубоких» мультфильмов «Дисней-клуба». Смелый борец с преступностью, пародия на супергероев до всяких там Тиков и Фриказоидов, да и вообще умение сделать нуар детским жанром – всё это о Чёрном плаще. И, как это часто бывает, образ героя был настолько ярким во многом за счёт его врагов: Тараса Бульбы, Антиплаща, Мегавольта и компании. И главное помните – только свистни – он появится!


3. Утиные истории
Интрига 4/5
Сюжет 3/5
Персонажи 3/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 1/5
А вы знали, что у «Duck Tales» есть аж три варианта заглавной песни? Мурат Насыров, Сергей Минаев и Валерий Панков предложили три варианта главной темы.
Мультсериал более детский, чем тот же «Чёрный плащ», но при этом некоторые сюжеты не проигрывали, а то и выигрывали по части драмы и интриги. Особенно понравилась серия про золотую лихорадку Скруджа.
Валерий Панков


Сергей Минаев


Мурат Насыров



4. Чудеса на виражах
Интрига 3/5
Сюжет 2/5
Персонажи 3/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 1/5
Этот мультсериал у нас показывали не так активно, поэтому сюжет его я помню несколько хуже. И с самого детства меня не покидало ощущение, что Балу и Зигзаг Макряк обучались в одной и той же школе пилотов. Но больше всего я любил этот мультфильм за заглавную тему, которую я незаслуженно забыл в своём рейтинге любимых заставок.


5. Гуфи и его команда
Интрига 2/5
Сюжет 1/5
Персонажи 3/5
Рисовка 5/5
Музыка 1/5
«взрослость» 1/5
Весёлые незатейливые сюжеты про дурачка Гуфи, его сынишку и их соседей. По сравнению с «монстрами», упомянутыми мной ранее, почти не цеплял. Хотя и его смотрели с удовольствием – Дисней же! Да ещё и персонаж, проверенный временем. Как Микки-Маус.


6. Чокнутый
Интрига 3/5
Сюжет 3/5
Персонажи 3/5
Рисовка 5/5
Музыка 1/5
«взрослость» 1/5
Наверное, самый слабый диснеевский мультсериал. Попытка сделать пародию на мультфильмы и интеграцию мультяшек в повседневный мир, конечно, смелая, но например, создатели «Кто подставил кролика Роджера?» справились с этим гораздо лучше. А ещё мне никогда не нравилась главная тема.


7. 101 далматинец
Интрига 2/5
Сюжет 2/5
Персонажи 2/5
Рисовка 5/5
Музыка 2/5
«взрослость» 1/5
Добрый незатейливый мультик про далматинцев. Его у нас показывали, когда я выходил из «диснеевского» возраста, поэтому в памяти почти не отложился. Хотя одна серия хорошо врезалась в мою память. В ней главный герой стал мэром скотного двора (почти по Оруэллу), наделав массу предвыборных обещаний, а потом не смог их выполнить, за что и был с позором смещён. Надо сказать, для детского мультика очень серьёзный сюжет.


8. Гаргульи
Интрига 4/5
Сюжет 4/5
Персонажи 3/5
Рисовка 5/5
Музыка 2/5
«взрослость» 4/5
Ну, признавайтесь, кто из вас сейчас подумал «а это что такое вообще?»? Да, этот мультсериал не показывали в «Дисней-клубе» просто потому, что формат его был совершенно иной. Я вообще был в лёгком шоке, когда выяснил, что делала его студия Диснея. Та самая студия, что нарисовала Чипа с Дейлом, мишек Гамми и целый ворох далматинцев! Нуаровый мультсериал а-ля Бэтмен про гаргулий, «на лицо ужасных, добрых внутри». Показывали его по СТС. Показывали мало, но в память врезался в первую очередь за атмосферность. Мрачные своды замка, действие, происходящее ночью… Вообще, «Гаргульи» нужно было включить в другой список (о нём позже), но я всё-таки решил его отнести к «Диснею», потому что это офигенно парадоксально.


9. Аладдин
Интрига 4/5
Сюжет 3/5
Персонажи 4/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 2/5
Если бы не предыдущий пункт, «Аладдина» можно было бы назвать самым «недетским» из диснеевских. Опасность за каждым углом, жутковатые сюжеты, мистика и даже намёки на секс – всё это характеризует диснеевскую экранизацию приключений вора Аграбы. И если бы не Джинн, весельчак и балагур, то мультсериал вышел бы ещё мрачней. Но приколы голубого друга Аладдина (гусары, молчать!) как-то нивелируют страх, заставляя взорваться жёлтого механического жучка (отсылка к одной из серий, кто надо, тот поймёт).


10. Тимон и Пумба
Интрига 1/5
Сюжет 2/5
Персонажи 5/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 2/5
Спин-офф потрясающего мультфильма «Король Лев» я сперва воспринял настороженно. Мне показалось странным посвящать мультсериал второстепенным персонажам. Тем не менее, сценаристы не прогадали. Эта весёлая парочка неплохо так повеселила «девяностников». Чёрт возьми, я знаю даже людей, игравших в Тимона и Пумбу! Вы представляете – люди играли в суриката и бородавочника, питающихся жуками и червями! Вот до чего они были классные. Ну и расслабленность мультсериала тоже сыграла ему на руку. Специально даю видео заставки на украинском - так смешней! Акуна матата!



11. Винни-Пух
Интрига 2/5
Сюжет 3/5
Персонажи 5/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 1/5
Когда этот мультсериал запустили в нашей стране, я не раз услышал возмущения старшего поколения, дескать «наш советский мультик был лучше, американцы всё извратили»! Тогда мне это казалось глупым, а сейчас… ещё более глупым. Хотя бы потому, что именно Диснею потомки Милна передали авторские права на любителя мёда. Ну и потом, зачем сравнивать два классных мультика, каждый из которых хорош по-своему. Хотя, надо признаться, психодел некоторых частей американского творения, просто пугал неокрепшие детские умы. Хотя бы почти любая серия про слонопотамов.


12. Мишки Гамми
Интрига 3/5
Сюжет 3/5
Персонажи 2/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 1/5
Именно этот мультсериал я застал первым в диснеевской плеяде. Мне тогда было очень мало лет, и от мультсериала мне запомнилось совсем немного. Помню, как мы с сестрёнкой играли в мишек Гамми в песочнице, помню медвежьего врага герцога Икторна, помню красивую музыку заглавной темы, помню деревянные мечи, на которых дрались все, включая собственно герцога… И пожалуй, всё.


13. Русалочка
Интрига 2/5
Сюжет 1/5
Персонажи 3/5
Рисовка 5/5
Музыка 5/5
«взрослость» 1/5
Диснеевские мультики хороши в первую очередь тем, что они не страдают «сексизмом». То есть практически нет мультфильмов, заточенных сугубо под мальчиков или под девочек. Редчайшие исключения, однако, есть. И если «Чёрный плащ» был рассчитан больше на обладателей Y-хромосомы, то «Русалочку» больше любили девочки. Хотя что греха таить, мальчишки тоже смотрели. Это ж Дисней! Ну и главная тема «Русалочки» была одной из самых зажигательных в истории мультипликации. Недаром она была использована и для заставки собственно "Дисней-клуба".



P.S. Отписывайтесь в комментариях! Какие диснеевские (да и не только диснеевские) вы любили и любите больше всего?
Tags: Мультипликация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments