paisiypchelnik (paisiypchelnik) wrote,
paisiypchelnik
paisiypchelnik

Categories:

Самый дико взятый вопрос

Читал вчера древние записи в ЖЖ Тигры. В одной из них она вспоминает самые нелепо взятые вопросы в ЧГК. И мне сразу вспомнился один просто невообразимо как отвеченный вопрос года эдак 2002-2003го.
Я думаю, у всех знатоков бывают моменты, когда они пишут ответ, имея в виду одно, и угадывают, хотя загадывалось совсем другое. Например, однажды был вопрос про юбилей какого-то события и марку машины. Мы думали, что речь идёт об Олимпиаде. Олимпиада - кольца - Ауди. А в вопросе был загадан "Властелин колец", так что в марку мы попали.
В другой раз нужно было назвать республику СССР, в которую в конце 50х отправлялось много металлолома. Правильный ответ был "Казахстан", ибо там строили трактора. Мы же подумали о космической программе и Байконуре, который тоже в Казахстане.
Но в таких ответах почти всегда есть ограниченность выбора. Марок автомобилей ограниченное количество, республик СССР и того меньше. А вот с каким вопросом мы столкнулись однажды.

Дело было на каком-то серьёзном турнире типа ОКР или Кубка Провинций. Играли мы в те годы слабо, на подобных турнирах брали мало. А вы сами знаете, когда не возьмёшь один вопрос, другой, третий, пятый, десятый, начинаешь нервничать, и удовольствие от игры теряется.
Так было и тогда. Вопросов было много, а нас - мало (вроде как три человека). Игра не идёт, вопросы трудные. Задают очередной хитровывернутый вопрос. В общем, в нём куча каких-то исторических фактов, что-то про Ивана III (вроде как он первым из русских царей начал пользоваться этим)... А что делали с помощью этого в произведении какого-то там года?

Сами понимаете, "что делали" даёт просто дикое количество вариантов. Ограничить выбор просто невозможно. Мы почти не обсуждаем вопрос - нет сил, близится перерыв перед последним туром. Время подходит к концу, надо что-то писать (ДНГ приучил нас к тому, что лучше ответить чушь, чем вообще ничего не ответить). Паша Макеенков говорит (разумеется, в шутку): "О, это стопудово мобильник!" Ну действительно забавно, мобильник при Иване III. А что можно делать с помощью мобильника? Колоть орехи! Точно! Ну, в общем, мы с чувством собственного достоинства пишем "Кололи орехи". Оказалось, что речь шла о королевской печати, которой в произведении Марка Твена "Принц и нищий"... вы не поверите, кололи орехи! :)
Tags: ЧГК и Ко, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments